Питание и здоровье человека. 10 продуктов против рака

В последнее время очень много информации о том, что питание и здоровье человека – глубоко взаимосвязанные понятия. Совершенно случайно я наткнулась в сети на статью про еду, помогающую уберечься от онкологических проблем (на сайте health.mail.ru). Я твердо убеждена на личном примере, и весь опыт выживания человечества подтверждает – природные компоненты способны излечивать болезни и действительно предупреждать их. Вот и статья про такую еду не могла не заинтересовать. Хотите знать о 10 продуктах для профилактики раковых опухолей? Читайте дальше.

Скажу сразу: 9 из 10 продуктов питания для здоровья человека – это растения. Сейчас науке известно, что вся растительная пища оздоравливает и защищает нас от свободных радикалов, благодаря присутствию в овощах, фруктах, ягодах, садовой зелени большого количества биологически активных веществ – флавоноидов (или биофлавоноидов). Под этим термином объединяют почти 600 (!!!) разнообразных видов.

Эти вещества все больше восхищают ученых своими способностями противостоять практически всем известным заболеваниям и значительно омолаживать организм. А все потому, что они имеют антиоксидантные свойства. Кроме флавоноидов, анти оксидантной активностью обладают некоторые витамины и минералы. Подробнее об этих защитниках читайте в статье «Свойства антиоксидантов».

Повезло людям, живущим в странах с теплым и жарким климатом, где снимают по 2-3 урожая овощей и фруктов в год – в их рационе свежая растительная пища присутствует постоянно, в отличие от большинства стран Европы. Нам же приходится специально искать ее на прилавках магазинов и рынков, да и нет уверенности, что зимой и весной она достаточно хорошего качества. К сожалению, биологически активные вещества очень нестойкие и быстро исчезают из растений в процессе хранения и приготовления.

Но давайте рассмотрим, какие именно продукты питания для профилактики онкозаболеваний авторы рекомендуют для здоровья человека.

1. На первое место вынесены овощи семейства крестоцветных:  цветная и брюссельская капуста, брокколи и др.

2. Далее – артишок, и даже известно, что свойство предотвращать рак имеют сальвестролы. В этом овоще они содержатся в большой концентрации.

3. Хорошо известная садовая зелень - листья салата, шпинат и проч. богатые каротиноидами, фолиевой кислотой и пищевыми волокнами.

4. Про следующих представителей питания для здоровья человека надо знать каждой хозяйке, если она действительно заботится о здоровье членов семьи. Это бобовые (фасоль, чечевица, горох, маш и др.), которые, как известно, содержат значительное количество противоопухолевых веществ. Подробно о них: «Как правильно питаться. Бобы – прекрасная основа питания».

5. Давно замечено: ягоды темных цветов (голубика, ежевика, черника) обладают сильными оздоравливающими свойствами.

6. Когда говорят о питании и здоровье человека, обязательно упоминают морскую рыбу жирных сортов, согласны? Причина понятна - нам совершенно необходимы полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3, 6 и 9. Особенно нам недостает Омега3 кислот в питании. А между тем, мало кто знает, что эти незаменимые вещества находятся в простом льняном семени (особенно если потреблять его в свежем виде). В крестьянской Руси выращивали много льна для экспорта, поэтому было много льняного масла, и оно было доступно по цене каждой, даже самой бедной семье. Омега3 предупреждает и корректирует самые разные заболевания, включая онкологию.

7. Далее – флавоноиды чеснока и разнообразных сортов лука.

8. А вот про противоканцерогенные свойства помидор я знаю уже давно. Что интересно: обычно флавоноиды погибают при нагревании, а в томатах наоборот – ликопин концентрируется и накапливается, поэтому в настоящей томатной пасте его даже больше, чем в свежих помидорах.

9. Говоря о питании и здоровье человека невозможно не отдать должное настоящему зеленому чаю. Голливудские звезды потребляют около 2х литров качественных зеленых чаев в день и выглядят свежо и молодо. Это заслуга флавоноидов катехинов, обладающих мощными (доказано!) антиоксидантными и противоопухолевыми свойствами.

10. Последним в списке стоит не растение, а, не удивляйтесь, простая питьевая вода! Собственно, удивляться нечему – с водой из организма выводятся токсины, шлаки, остатки химических загрязнений и прочие отравляющие вещества. Вода промывает почечные протоки и мочевые пути, разжижает стул, вычищая таким образом весь организм. А чистота внутри – прекрасная профилактика не только онкологии, но и других серьезных проблем в здоровье. (Читайте «Вы знаете, сколько пить воды в день?»

Конечно, список растений, предупреждающих рак, может быть расширен и дополнен, ведь качество питания в значительной степени определяет состояние здоровье человека. Помните об этом и будьте здоровы!

Понравилась публикация? Считаете ее интересной?

Поделитесь с друзьями, может им тоже будет полезно. Спасибо!

Ваш отзыв