Несмотря на то, что ее замечательные свойства были известны еще со времен ацтеков, современная наука только сравнительно недавно, около 40 лет назад, заинтересовалась этой микроводорослью. Выяснилось, что спирулина действительно полезна для похудения, потому что она нормализует липидный, белковый и углеводный обмен, активизирует обмен веществ в целом.
Но главное ее достоинство и уникальность в том, что она имеет поразительно сложный и богатый набор нутриентов – питательных веществ, необходимых человеку каждый день для поддержания здоровья всего организма. Посудите сами: в составе спирулины
- комплекс витаминов в высокой концентрации (В1, В2, В5, В6, В12, В9, А, Е, биотин),
- микроэлементы (магний, кальций, особенно много железа, калий, фосфор, натрий, медь, марганец, молибден, цинк, селен, йод, серебро),
- более 60% биомассы составляет белок, сбалансированный самой природой по незаменимым аминокислотам (практически все аминокислоты, включая предшественников гормональных и нервных медиаторов).
Некоторые исследователи считают, что в этой сине-зеленой крошке содержится более тысячи (!) ценных, жизненно необходимых для нашего обмена веществ элементов. Может быть именно благодаря такому сложному составу они смогла сохраниться за сотни миллионов лет эволюционного развития.
Те, кто употребляет спирулину для похудения одновременно значительно укрепляют иммунитет, восстанавливают обмен веществ, получают мощную антиоксидантную защиту, природную профилактику онкологических заболеваний, улучшение деятельности желудочно-кишечного тракта и много других ценных воздействий.
ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) рекомендует включать спирулину в ежедневное питание детей, работников тех сфер, где человек подвержен агрессивному влиянию окружающей среды (шахтерам, кочегарам, металлургам и пр.). По мнению ученых ВОЗ, благодаря тому, что эта микроводоросль обладает высокой биодоступностью (усваивается нашим обмен веществ примерно на 95% и поставляет богатое питание клеткам организма), она может способствовать избавлению человека от 2/3 известных сегодня заболеваний.
Исследования показали, что спирулина полезна для больных диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, мощно очищает организм и способна даже освободить его от последствий радиационного облучения, поддерживает функционирование головного мозга и нервной системы, поджелудочной и предстательной желез, улучшает микрофлору кишечника и функционирование печени, увеличивает работоспособность не только при физических, но и при умственных нагрузках и т.д.
Используем спирулину для похудения и оздоравливаемся! В очередной раз можно с полной уверенностью сказать, что правильное здоровое питание способствует не только похудению, но и укреплению всех органов и систем организма, а, значит, омоложению и продлению активной жизни.
(Внимание: спирулина имеет свойство снижать свертываемость крови, осторожно тем, у кого есть эта проблема).
Это все хорошо, но она ОЧЕНЬ неприятная на вкус. Можно это как-то исправить, улучшить ее вкус?