Свойства антиоксидантов

Свойства антиоксидантовПро свойства антиоксидантов подробнее

Мы уже обсуждали, как образуются и чем опасны свободные радикалы в организме человека, узнали про свойства антиоксидантов для здоровья, молодости и продления жизни. Но хочу еще раз остановиться на этой теме, потому что всем нам необходимо поддерживать иммунитет в течение всего года, чтобы не болеть и не стареть.

Итак, мы знаем, что в организме постоянно происходят окислительные реакции и образуются крайне опасные соединения под общим названием свободные радикалы, они являются виновниками тяжелейших заболеваний, включая онкологию. Главные свойства антиоксидантов заключаются в том, что они способны остановить цепную реакцию окислительных процессов и, таким образом, укрепить иммунитет, сохранить молодость клеток и органов человеческого организма.

Сейчас науке известно, что с увеличением возраста человека в его организме накапливается больше количество свободных радикалов, которые разрушают организм, способствуют формированию заболеваний «возраста» и ускоряют процессы старения. Поэтому  так важна защитная роль антиоксидантов и специалисты (особенно нутрициологи) настойчиво рекомендуют регулярно включать в свой рацион питания продукты, обладающие такими свойствами.

Напомню основные свойства антиоксидантов:

  • препятствуют распространению окислительных реакций с образованием недоокисленных элементов,
  • восстанавливают иммунитет,
  • защищают от повреждений клетки тканей и органов,
  • обладают не только профилактическим эффектом, но и способностью корректировать (замедлять) формирование и развитие патологических изменений и процесса старения.

К антиоксидантам относят следующие элементы питания (нутриенты):

  • Витамин А, витамин Е и витамин С (содержится почти во всех фруктах, ягодах, овощах),
  • каротиноиды (включая бетакаротин), содержащиеся в плодах оранжевого и желтого цвета, а также зеленых листовых овощах. Например, хорошо известны свойства антиоксиданта «ликопен», который есть в арбузе, абрикосах, розовых грейпфрутах и папайе. Но самое большое содержание в томатной пасте или соусах, выработанных из томатов,  потому что после термической обработки его содержание увеличивается и он лучше усваивается пищеварительной системой.
  • антоцианин, который содержится во многих фиолетовых и синих фруктах и овощах (ежевике, чернике),
  • селен,
  • биофлавоноиды или флавоноиды, огромный класс биологически активных веществ (в кожуре лимонов и апельсинов, в томатах, зеленом чае и многих других растениях). Например, в косточках  и кожуре винограда, а также в красном вине ученые нашли ресвератрол и доказали его высокую антиоксидантную активность, способность понижать риск сердечно-сосудистых заболеваний, восстанавливать функции головного мозга, улучшать память, омолаживать клетки организма.

Таким образом, мы с вами можем реально укреплять иммунитет и профилактировать серьезные заболевания простым способом - регулярно включать в рацион питания продукты, имеющие антиоксидантные свойства.

Понравилась публикация? Считаете ее интересной?

Поделитесь с друзьями, может им тоже будет полезно. Спасибо!

Отзывов (7)

  • ACAI MIX дополняют антиоксидантную силу ресвератрола и виноградных косточек.

  • MIX дополняют антиоксидантную силу ресвератрола и виноградных косточек.

  • От знать до делать, дистанция громадного размера!
    Курцы знают, что курение вредно, но курят.
    Пьяницы знают, что разрушают печень, но пьют.
    Наркоманы знают, что убивают свой мозг, но колятся.
    Толстяки знают, что перегружают сердце, но едят чрезмерно.
    И до тех пор, пока в обществе не станет правилом, достоинством, потребностью здоровый образ жизни, ничего не изменится.
    Но пропагандировать все, что касается ЗОЖ надо, иначе и те кто стремится к нему свернут на грешный путь.

    • Согласна с Вами, Владимир, для этого и создала свой сайт и пишу статьи на тему ЗОЖ. Если бы мне сказали раньше, что у меня будет собственный сайт, да еще созданный моими руками, не поверила бы! Спасибо интернету и талантливым ребятам – тренерам. Благодаря 4-х недельной бесплатной школе, урок за уроком научилась основам. Когда в конце первой недели мой новоиспеченный сайт появился, вот я радовалась! Я это сделала! сама!

  • Скоро точно полностью на подножный корм перейдём.:-) только свой огород немного спасает и то если знаешь где натуральный рассадочный материал взять и семена.

  • Антиоксиданты и вправду замедлители старения организма. Стараюсь в рацион включать как можно больше продуктов содержащие интаоксиданты, у меня даже таблица продуктов своя была, но никак не могу найти. :-(

    • Вы – большой молодец, Вадим! Поддерживаю Ваше осознанное отношение к выбору продуктов питания. К такому отношению я призываю своими статьями, потому что время безопасных продуктов закончилось. Мы живем совершенно в другой реальности, где правит только коммерческий подход к производству, включая сельскохозяйственное. Для производителей не важно наше здоровье, за это они прибыль не получат. Для них важны совершенно другие характеристики производства продуктов питания, не учитывающие наши интересы. Поэтому надо включать мозги и тщательно выбирать что можно давать своей семье, особенно детям, а что НЕЛЬЗЯ.

Ваш отзыв