Причин преждевременного старения несколько, рассмотрим одну из них
Отличительной особенностью рациона современного человека является неправильный выбор еды: преобладание животных жиров над растительными, большое количество легкоусвояемых (быстрых) углеводов в виде сладостей и сдобной выпечки, наличие консервированных блюд, быстрое питание и т.д. Еда плохого качества признана одной из причин преждевременного старения, она способствует нарушению обмена веществ, набору лишнего веса, формированию заболеваний.
Между тем, в мире существует показательный пример здорового, правильного питания – средиземноморская кухня. Как известно, население этих стран значительно реже страдает сердечно-сосудистыми, онкологическими, аутоиммунными заболеваниями, чем жители других развитых стран. Научно доказано, что этот феномен обусловлен именно традиционным питанием.
Понятно, что в российских широтах и с нашим уровнем доходов эта еда недоступна большинству населения. Но, все-таки, отдельные продукты мы тоже можем и должны использовать, чтобы противостоять причине преждевременного старения. Например, оливковое масло, которое широко применяется в средиземноморской кухне. Благодаря содержанию в нем антиоксидантов и витаминов (в частности витамина Е), оно благотворно влияет на сосуды, укрепляя стенки и возвращая им эластичность, тем самым значительно снижается риск сердечнососудистых заболеваний.
Оливковое масло рекомендуется в качестве средства улучшения пищеварения, оно полезно при лечении гастрита, для снижения уровня холестерина в крови и предотвращения образования холестериновых бляшек, улучшения зрения, снижения риска атеросклероза и некоторых форм рака.
Оливковое масло не только улучшает обмен веществ, оздоравливает организм, противостоит причинам старения, но и служит красоте кожи и волос. Косметологи называют содержащийся в нем витамин Е витамином красоты, за то, что он помогает коже оставаться эластичной, предотвращая ранние морщины, растяжки. Его можно применять в различных масках, теплом масляном обвертывании.
Чем больше вы будете добавлять это чудо-масло в свой рацион питания– в салаты, первые и вторые блюда, - тем здоровее будет ваш организм, моложе кожа, пышнее волосы. В странах Средиземноморья практически все блюда готовят на оливковом масле и добавляют его в пищу в свежем виде, при этом продолжительность жизни гораздо выше российского показателя. Может быть частично в этом кроется причина долгожительства?
А у воды должен быть хороший окислительно восстановительный потенциал, чтобы опять же все нужности оказались в клетке.
Согласна с Анной, значение воды для обмена веществ трудно переоценить. Но все-же полноценное питание, включающее перечисленный Анной набор плюс класс веществ под названием “флавоноиды”, думаю первичен. Только одной водой не обеспечить обмен веществ, если их попросту нет в организме. Ну, а то, что мы – непьющая воду нация, уже понятно, эта привычка с трудом меняется на привычку пить чистую воду до 2-х литров в день.
А обмен веществ еще зависит и от того, сколько человек пьет воды. Существует код здоровья и долголетия: 28-15-12-7-3. Расшифровываю: 28 аминокислот,15 минералов, 12 витаминов, 7 ферментов, 3 полиненасыщенные жирные кислоты. Чтобы все это попало в летку нужна вода. Без воды все это пройдет по организму транзитом в лучшем случае. Поэтому как ни крути обмен веществ начинается с воды.
А я, хоть и знаю, что оливковое масло очень полезно, есть его не могу – вкус специфический((
Да, Татьяна, вкус и запах непривычные. Кстати, исконно русское льняное масло тоже содержит Омега3 в значительных количествах. Есть такое мнение, что оно защищало русский народ от многих заболеваний, благодаря Омега3. Это масло было очень дешевым (Россия в те времена выращивала много льна, экспортировала его), его могла позволить себе любая самая бедная семья. А сейчас льняное масло можно купить или в аптеке, или в отделах здорового питания (и оно недешево!). Это хорошая альтернатива оливковому маслу.
Как-то название для данной статьи не сильно подходит… Тема помощи питания красоте не раскрыта, да и не любое оливковое масло одинаково полезно.
Согласна, оливковое масло может быть разного качества и назначения.
Спасибо за рекомендацию… никогда особо не придавал значения выбору растительного масла… Но думаю Вы правы… Недавно одна знакомая была в Черногории, где познакомилась с фермером который выращивает оливу и делает масло… Она при первом знакомстве подумала что ему 50, а оказалось – 90!!!!
Отличное подтверждение идеи статьи! Все в наших руках, что выбираем, то и имеем…
Я иногда делаю маски для волос из оливкового масла, а вот в пищу совсем в малых количествах…
Лучше, чем ниже написал Демьян и не скажешь! В 90 выглядеть на 50 можно только при правильном подходе к образу жизни, образу питания. Есть над чем подумать…