Витамины и минералы в продуктах

витамина и минералы в продуктах

Ученые всех стран предупреждают: витамины и минералы в продуктах исчезают!

По данным исследований, проведенных министерством сельского хозяйства США, на планете с каждым годом увеличивается дефицит витаминов и минералов в продуктах. В 21 веке количество необходимых человеку микро- и макроэлементов в свежих фруктах и овощах, а также зерновых стало гораздо  меньше, чем 50 - 80 лет назад.

Особенно большие потери железа, кальция, фосфора и витаминов А и С. Анализ состава 43 видов фруктов и овощей за последние 30 лет показал, что в течение этого времени дефицит витаминов и минералов в продуктах проявился явно: так, содержание витаминаА снизилось на 18%, кальций потерян на 16%, витамин С - на 15%, железа стало меньше на 15%, фосфора - на 9%, протеины уменьшились на 6%. Например, содержание кальция в капусте снизилось на 85%, а магния в традиционных петрушке и укропе - более чем на 30% .

Такая ситуация сложилась потому, что в последние 50-60 лет в сельском хозяйстве активно применяются продукты химической промышленности в качестве удобрений, пестицидов, гербицидов и т.д.  Живые бактерии, населяющие тонкий плодородный слой почвы погибают, почвы скудеют, качество урожая ухудшается.

Еще одна проблема – ранний сбор овощей и фруктов, зачастую транспортировка на дальние расстояния и длительное хранение в зимнее время. При этом сбор незрелого урожая ведет к ухудшению качества овощей и фруктов по содержанию питательных веществ и флавоноидов, а длительные сроки хранения способствуют их потерям, все это приводит к закономерному результату - недостаточное количество витаминов и минералов в продуктах.

Можете сами провести один небольшой эксперимент. Надкусите или разрежьте яблоко и оставьте его на столе до следующего дня. Если в этом фрукте достаточно много биологически активных веществ (как это было еще сто лет назад), то они вступят в реакцию окисления с молекулами кислорода в воздухе и яблоко на срезе потемнеет.  Мой личный опыт говорит, что так бывает не всегда. Например, в Украине летом местное яблоко темнеет уже во время еды. А зимой в Петербурге оно только чуть-чуть изменит цвет за целую ночь.

Из этих наблюдений следует вывод: чтобы не допустить дефицит витаминов и минералов в продуктах современному человеку необходимо съедать в несколько раз больше различной растительной пищи для восполнения суточной дозы необходимых питательных веществ. Это признано учеными развитых стран, где проводятся исследования, прослеживаются изменения в почвах и составе пищи. В России об этом говорят редко и мало, но правдивая информация все-таки иногда появляется.

Посмотрите видео-интервью с кандидатом фармацевтических наук на тему какие витамины принимать, он тоже говорит о снижении полезных веществ в современной пище (я лично не ожидала такого мнения от эксперта от фармации, приятно удивлена и благодарна за правду):

Специалисты по правильному питанию рекомендуют включать в ежедневный рацион 5-7 порций свежих овощей, фруктов, зелени, орехов для обеспечения организма набором витаминов, микро- и макроэлементов и клетчаткой. Такое питание, обогащенное биофлаваноидами и антиоксидантами, незаменимо в профилактике многих распространенных заболеваний.

В продолжение темы:

Какие витамины полезны

Витамины для иммунитета

Понравилась публикация? Считаете ее интересной?

Поделитесь с друзьями, может им тоже будет полезно. Спасибо!

Отзывов (8)

  • Света,наконец опять смогла прочитать одну из твоих полезных подборок! Солидарна с отзывами- очень толково,полезно,а самое главное оччень интересно.Благо-ДАРЮ!

  • Все правильно Ольга.Со статистикой сложно спорить.Сейчас каждый человек должен это понимать,чтобы заботиться о себе.И помогать своему организму и есть много способов помочь себе и своим близким.И нельзя молчать об этом.Спасибо Ольга,что вы об этом пишете.Это очень важно знать,чтобы найти тот вариант который по максимуму помогает и защищает наш организм. И он есть!

  • Думаю, что качество – главный критерий.

  • Я так понял, что количество порций зависит от качества овощей и фруктов, и не всегда это количество нужно доводить до 5-7?

  • Светлана, Вы выбрали хорошую тематику сайта и он многим будет интересен. У Вас толковые, информативные статьи. Успехов Вам.

Ваш отзыв