Витамин А для улучшения зрения и не только

Витамин А для улучшения зрения В предыдущей статье мы узнали о том, что витамин А – это один из самых мощных антиоксидантов, защищающих наш организм от разрушительного действия свободных радикалов (напомню: свободные радикалы – это агрессивные недоокисленные молекулы кислорода, которые не только поступают внутрь с загрязненным воздухом, но и непрерывно образуются в клетках в процессе клеточного дыхания). Витамин А подавляет эти разрушительные процессы, предотвращая раннее старение, снижая риск патологий зрения (как витамин для улучшения зрения) и  ССЗ (сердечно-сосудистых заболеваний), способствует повышению уровня полезного холестерина в крови.

Общепризнанна и доказана роль витамина А для улучшения зрения. Еще в 1967 году биохимик Джордж Уолд (США) был удостоен Нобелевской премии  за это открытие. Известен механизм обмена веществ в зрительном аппарате с участием этого элемента. Обращаю внимание тех, кто проводит много времени перед мониторами компьютеров или телевизором, нам всем особенно важно знать о роли витамина А для улучшения зрения.

Дело в том, что от природы (в ходе многовековой эволюции) наши глаза адаптированы под восприятие рассеянного света (солнечного, лунного), но не прямых лучей света (попробуйте посмотреть прямо на светящееся солнце!, не сможете долго, к тому же риск получить ожог сетчатки). А экраны компьютеров и телевизоров излучают прямые лучи света, они попадают прямо в наши глаза и при длительном воздействии как световые раздражители действуют разрушительным образом.

Каждую долю секунды в процессе работы перед монитором в глазах происходит световое возбуждение, при котором происходит химический распад огромного количества молекул родопсина (основного зрительного пигмента, светочувствительного белка сетчатки глаза) и сразу же в процессе биосинтеза с участием витамина А образуются новые молекулы. Таким образом, существует повышенный расход витамина А, и, следовательно, обоснованная повышенная потребность в витамине А.

 При дефиците этого элемента возможны следующие расстройства зрения:

  •  «сухой глаз» и последующее травмирование роговицы, т.к. происходит высыхание слизистых оболочек,
  •  кератомаляция, поражение роговицы, при котором происходит ее размягчение и в тяжелых случаях некроз, что приводит к слепоте,
  • -дегенерация желтого пятна (в 30% случаев - причина слепоты),
  •  нарушения зрительно адаптации в сумеречное и темное время суток, так называемая « Куриная слепота».

Продолжение в следующей статье.

Понравилась публикация? Считаете ее интересной?

Поделитесь с друзьями, может им тоже будет полезно. Спасибо!

Ваш отзыв