Витамин В5 (Пантотеновая кислота) и Витамин В6

Витамин В5

(начало здесь: Витамины группы В)

Витамин B5 (Пантотеновая кислота)

Витамин B5 активно участвует в обменных реакциях ряда органов эндокринной системы, особенно чувствительны к уровню обеспеченности этим витамином надпочечники (недостаточность элемента в течение длительного времени ведет к гипофункциям коры надпочечников).

Признаками дефицита пантотеновой кислоты могут быть общая слабость, головная боль, быстрая утомляемость, тремор конечностей, анемия, неврит (воспаление нервных волокон), тахикардия (учащенное сердцебиение), депрессия, запор.

Несмотря на то, что пантотеновая кислота присутствует в значительной концентрации  в растительных и животных продуктах, население испытывает первичный дефицит этого элемента, т.к. питание современного человека не сбалансировано и содержит много искусственных добавок. Кроме того, существует и вторичная недостаточность Витамина B5, которая возникает вследствие различных инфекционных заболеваний, заражении паразитами, перенесенных оперативных вмешательств, а также при приеме определенных лекарств.

Содержание Витамина B5: мясо, печень, почки, рыба и икра из рыбы, яичные желтки, горох, крупы (овсяная и гречневая).

Витамин B6

Витамин B6 - это не единичное соединение, он сам образует группу родственных соединений, которые обладают идентичной биологической активностью: пиридоксаль, пиридоксин и пиридоксамин. Все эти формы витамина B6 преобразуются друг в друга в процессе обменных процессов и в своих разных формах участвуют в важнейших реакциях биосинтеза.

Недостаточность витамина B6 проявляется в заболеваниях кожи лица, головы, шеи и спины (себорейный дерматит), воспалениях слизистой оболочки ротовой полости (глоссит, стоматит), бессоннице, депрессиях или наоборот повышенной нервной возбудимости, может быть причиной назойливой тошноты.

Установлено, что чем больше в питании человека присутствует белка, тем больше он должен потреблять витамина B6 для правильного метаболизма.  Известны также генетические нарушения обменных реакций с участием этого элемента, что является причиной врожденной аномалии – потребности в повышенном  употреблении витамина B6. Фтизиатры (специалисты по лечению туберкулеза) знают, что при назначении некоторых лекарств необходим дополнительный прием этого витамина. Аналогичная ситуация в лечении нервно-психических больных, им также требуется повышенное количество витамина B6. Исследования влияние радиации на организм человека показали, что людям, которые работают с радиоактивными веществами и ядохимикатами и подверглись интоксикации, тоже необходимы повышенные дозировки этого элемента.

Содержание витамина B6: животный белок (печень, мясо, рыба, яйца, в основном  желток), картофель, морковь, дрожжи, пшеничная мука.

Продолжение следует: Витамин B9 (Фолиевая кислота) и Витамин B12 (Кобаламин)

Понравилась публикация? Считаете ее интересной?

Поделитесь с друзьями, может им тоже будет полезно. Спасибо!

Ваш отзыв