Витамин В2 (Рибофлавин) и Витамин РР (Ниацин)

Витамин B2

Витамин В2 (Рибофлавин) и Витамин РР (Ниацин) достаточно хорошо изучены

(начало: Витамины группы B)

Витамин B2 важен для зрения человека, для обеспечения цветового и светового зрения,  повышения остроты зрения и улучшения зрительной ориентации в темноте. Именно витамин B2 помогает предохранять слизистые оболочки глаз от негативного воздействия лучей коротковолнового спектра. При недостаточности витамина могут проявиться ухудшения функций органов зрения: светобоязнь, конъюнктивит и даже катаракта.

В науке описаны внешние проявления недостаточности рибофлавина: вертикальные трещины слизистой оболочки губ, стоматит (воспаление слизистых оболочек ротовой полости), глоссит (воспаление языка), себорейный дерматит с локализацией на отдельных участках лица. Недостаток этого элемента может привести к тяжелым патологиям слизистых оболочек глотки и пищевода, что причиняет немалые страдания больному.

Возможны также нервные расстройства, которые проявляются в мышечной слабости, сильных болях в ногах. В запущенных случаях могут возникать судороги, внезапные приступы слабости и рвоты, падение кровяного давления.

Рибофлавин существует в плотном взаимодействии с другими витаминами группы B, а также с витамином С и железом. При недостатке каких-либо элементов этого содружества, наблюдается нарушение обмена веществ, например, дефицит B2 ведет к развитию анемии, т.к. именно с его помощью железо извлекается из пищи и «включается» в гемоглобин.

Рибофлавин совершенно необходим в рационе питания беременных женщин на всем протяжении беременности для нормального развития ребенка, при его дефиците возможны недонашивание и мертворождение. Часто его недостаток возникает в последние три месяца вынашивания (трещина на сосках во время грудного вскармливания тоже могут быть следствием арибофлавиноза).

Установлена связь между рибофлавином и некоторыми гормонами, доказано его благоприятное влияние на печень, надпочечники.

Где содержится: молочные продукты (особенно творог), яйца, мясо, почки и печень, из круп - гречневая крупа, а также большое содержание в дрожжах.

 

Витамин РР (Ниацин)

Это сложное соединение (основные элементы - никотиновая кислота иВитамин РР (Ниацин) никотинамид), которое предупреждает тяжелые заболевания центральной нервной системы (пеллагра) и психики (энцефалопатия). Есть предположение, что многие нервные заболевания и психозы возникают как следствие недостатка никотиновой кислоты, так как при нарушении обменных реакций и накоплении токсических недоокисленных метаболитов возникают нарушения биохимических процессов в клетках нервной системы - нейронах.

Содержание витамина РР. Растительные продукты: бобовые, орехи (арахис), грибы, томаты, картофель, шпинат, хлебобулочные изделия из муки грубого помола. Продукты животного происхождения: почки и печень, рыба. В молоке содержатся ниациновые эквиваленты.

Продолжение следует: Витамин B5 (Пантотеновая кислота) и Витамин B6

Понравилась публикация? Считаете ее интересной?

Поделитесь с друзьями, может им тоже будет полезно. Спасибо!

Ваш отзыв