Витамин А для улучшения зрения и не только

Витамин А для улучшения зрения(продолжение, начало здесь  Витамин А для улучшения зрения и не только)

Медики называют ухудшение зрения у людей старше 40 лет одной из главных проблем возрастных нарушений, у 20% детей дошкольного возраста и 25% школьников тоже существует эта проблема. Поэтому важность витамина А для улучшения зрения трудно переоценить. По данным ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения) около 5 миллионов человек на нашей планете не видят, в России число слепых и слабовидящих приближается к одному миллиону.  Ученые называют проблемы со зрением «расплатой за цивилизацию».

Наш уникальный орган зрения подвергается тем же самым негативным факторам агрессивной внешней среды, о которых мы говорили в предыдущих статьях. Но дополнительно мы сами заставляем наши глаза сильно напрягаться, когда пользуемся мобильными телефонами (пишем или читаем мелкий шрифт СМС), читаем в движущемся транспорте и при плохом освещении, часами смотрим в монитор компьютера или телевизора. Наш орган зрения не адаптирован под такое усиленное напряжение и попадание прямых лучей света в глаза, поэтому происходят нарушения зрения, и количество слепых людей в мире постоянно растет.

Эволюционный процесс совершается медленно, может когда-нибудь природа адаптирует наши глаза под современные высокие технологии, но пока статистика проблем со зрением выгладит угрожающе.

В предыдущих публикациях мы обсуждали уникальные свойства витамина А для улучшения зрения и для всего организма в целом. Давайте продолжим разговор об этом незаменимом элементе питания. Защитить от нарушения зрения способны предшественники витамина А – каротиноиды, и главными из них, защищающими наши глаза являются лютеин и зеаксентин, именно они могут предотвратить кератомаляцию,  катаракту, а также снизить риск дегенерации желтого пятна.

Вообще, каротиноиды – это поистине удивительные соединения.

Например, бета-каротин (β-каротин) нейтрализует самые опасные виды свободных радикалов, тем самым, защищая мембраны клеток (особенно клеток мозга) от их разрушительного действия. Его антиоксидантное действие предотвращает заболевания сердца и артерий, он способствует повышению содержания хорошего холестерина в крови. Его применяют для профилактики и лечения онкологических заболеваний, известно, что он, препятствует повторному образованию опухолей.

Самым сильным по своему действию против злокачественных новообразований считается каротиноид  «ликопин», который в основном содержится в помидорах (его особенно много в томатной пасте). Он эффективно защищает от новообразований в молочных железах, эндометрии и простате, а также предотвращает формирование на стенках артерий холестериновых бляшек, что важно в профилактике атеросклероза.

Роль витамина А в организме не только как витамин для улучшения зрения, она значительно шире:

  • он влияет на процессы размножения и роста клеток,
  • необходим для правильного развития эмбриона, уменьшения риска малого веса новорожденного,
  • участвует в синтезе стероидных гормонов, а также сперматогенезе.

Поскольку витамин А играет важную роль в обменных процессах в эпителии, при его дефиците происходит изменение строения слизистых оболочек половых органов, что может послужить причиной различных патологий (ослабление эрекции, импотенция, преждевременная эякуляции у мужчин, а также возникновение эрозии и полипов,  лейкоплакии, эндоцирвицита, аденоматоза и мастопатии у женщин).

Недостаточное количество витамина А в организме возникает не только вследствие нерационального питания. Так как всасывание витамина происходит в результате сложного процесса в тонком кишечнике, нездоровое состояние последнее не позволяет обеспечить организм этим важным элементом.

Продукты животного происхождения, содержащие витамин А: печень и рыбий жир, молочные продукты (сметана, сливочное масло, сливки и цельное молоко), яичный желток.

Продукты растительного происхождения: морковь и желто-оранжевые фрукты и овощи (абрикосы, персики, тыква, апельсины, манго, желтый и оранжевый перец, бананы, кукуруза), зеленые фрукты и овощи (зеленые яблоки, перец, цукини, огурцы), зеленые бобы и горох, садовая зелень (салат, шпинат, петрушка, сельдерей) а также арбузы, киви, красноый виноград, некоторые водоросли и грибы.

Безусловно, необходимо включать в свой рацион продукты, содержащие витамин А для улучшения зрения, но помните,  как и все природные витамины, этот элемент питания несет здоровье всему организму в целом!

Понравилась публикация? Считаете ее интересной?

Поделитесь с друзьями, может им тоже будет полезно. Спасибо!

Ваш отзыв