Простая профилактика заболеваний органов пищеварения

Восстановление ЖКТ

Предлагаю поговорить о способах профилактики заболеваний органов пищеварения, потому что болезни пищеварительной системы наиболее распространены и, пожалуй, приносят больше всего страданий. Ведь человек вынужден придерживаться какой-то диеты, не может позволить себе ничего запретного, мучается от болей до или после еды, теряет вес, имеет болезненный вид, а от постоянных проблем у него портится характер. Его можно понять – какая уж тут радость жизни, если хочется есть, а внутри все болит.

Пищеварительная система считается самой сложной в нашем организме. По-другому ее называют желудочно-кишечный тракт – ЖКТ. Прежде чем обсуждать способы профилактики заболеваний органов пищеварения, давайте кратко вспомним, как они работают. Процесс пищеварения начинается с ротовой полости, где пища должна быть тщательно пережевана, чтобы она была хорошо измельчена, обильно обработана слюной, т.е. подготовлена к полному перевариванию.

Кстати, первый совет: восстановление правильной работы ЖКТ начинается с того, насколько долго мы пережевываем пищу. В наш стремительный век все ускорилось, и прием пищи тоже. Обычно мы «проглатываем» завтрак, обед или ужин, запиваем и вскоре ощущаем тяжесть в желудке, потому что мы закинули туда  плохо прожеванные и недостаточно обработанные слюной кусочки еды.

Желудку тяжело справляться с неподготовленной как следует порцией, тем более, что второпях мы, как правило, съели лишнего. Я где-то читала о древнем правиле: пережевывай пищу 40 раз и проживешь до 100 лет. Думаю, в этом есть определенный смысл. А то, что при таком подходе легко контролировать объем еды, уже доказано и понятно, так что тем, кто хочет похудеть – возьмите на заметку.

Следующий орган после ротовой полости – пищевод, который соединяется с желудком посредством клапана. Он представляет собой мышечную трубку с несколькими физиологическими изгибами. Это очень нежный и легко ранимый орган, приспособленный для продвижения хорошо подготовленного пищевого комка.

Для понимания правил профилактики заболеваний органов пищеварения надо знать, что внутренняя среда, или, иначе говоря, PH среда во всех органах системы пищеварения разная. В ротовой полости она щелочная, в пищеводе нейтральная, а в желудке кислая. Желудок – это мощный орган, где происходит переваривание пищи (расщепление белков на аминокислоты) с помощью соляной кислоты, которая в нем же и вырабатывается.

Далее следует луковица 12-перстной кишки, начало тонкого кишечника. Ее называют дирижером пищеварения за то, что в ней происходят самые сложные процессы. В луковицу открываются протоки из желчного пузыря и из поджелудочной железы, именно в нее под давлением впрыскиваются основные пищеварительные соки из обоих органов.

За очень короткий срок 11-15 секунд, пища здесь должна поменять внутреннюю среду с кислой на щелочную, потому что только в щелочной среде  происходит переваривание жиров и углеводов. Если по каким-то причинам этого не произойдет, возникает расстройство пищеварения и следом за ним серьезные заболевания. Поэтому восстановление ЖКТ напрямую зависит от здоровья 12-перстной кишки.

Тонкий кишечник имеет длину около 7 метров, весь изнутри выстлан ворсинчатым эпителием (очень тонкими волосками, но если их все расстелить, то можно покрыть ими футбольное поле!), с помощью которого происходит всасывание питательных веществ во внутренние среды организма. Здесь заканчивается пищеварение и начинается всасывание.

Из той сложной разнообразной пищи, которую мы едим, состоящей из белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов, в результате процессов пищеварения образуются довольно простые соединения. С током крови они разносятся по клеткам всего организма, где далее в результате обменных реакций синтезируются вещества, необходимые для жизнедеятельности всех органов и систем человеческого организма. Поэтому настолько важна профилактика заболеваний органов пищеварения, от него зависит, будут ли поступать в кровь питательные вещества.

Тонкая кишка переходит в толстую, длинной примерно 1 метр 10 сантиметров, где остатки пищи утилизируются и где живут колонии полезных и не полезных бактерий. В нашем организме обитает около 2,5 кг живых микроорганизмов с огромным количеством функций. Самая важная роль полезной микрофлоры толстого кишечника – это синтез витаминов (некоторые витамины вырабатываются нашим организмом самостоятельно) и формирование иммунного ответа.

Говорят, что здоровье нашей иммунной системы на 70% зависит от здоровья толстого кишечника. Так что, если здесь есть проблемы, пора задуматься о восстановлении ЖКТ, ведь если колонии полезных бактерий уменьшатся, обязательно увеличатся колонии неполезных, патогенных микроорганизмов, что может привести в развитию воспалительных процессов. Толстая кишка заканчивается прямой кишкой, куда поступают балластные вещества, остатки не переваренной пищи, где окончательно формируются каловые массы и выводятся из организма.

Кратко мы прошлись по всем органам пищеварительного тракта. Можно уже сегодня начать приучать себя тщательно пережевывать пищу, делать 40 жевательных движений. Это будет не просто, привычка есть быстро не скоро изменится, но зато ваш ЖКТ будет вам благодарен, и возможно со временем уйдет лишний вес.

Продолжение в следующей статье «Регуляция процессов пищеварения при изжоге».

Как справляться с запором: «Природная помощь при запорах».

Понравилась публикация? Считаете ее интересной?

Поделитесь с друзьями, может им тоже будет полезно. Спасибо!

Отзывов (6)

Ваш отзыв