В списке самых распространенных проблем человечества уже многие годы уверенно лидируют проблемы, связанные с различными нарушениями процессов и органов пищеварения. Согласно статистике, каждый третий современный человек страдает от этих проблем и в частности нуждаются в помощи при запорах. В возрасте после 60 лет более 40% людей имеют нарушения моторики кишечника.
О строении и функциях важнейшей системы человеческого организма мы говорили в статье «Простая профилактика заболеваний органов пищеварения» (там же совет – с чего начинается восстановление ЖКТ).
Почему важно оказывать помощь организму при запорах, а не использовать время от времени слабительные средства (негативное действие синтетических слабительных хорошо известно), как организовать правильное пищеварение, чтобы не доводить до застоя в толстой кишке, перечень продуктов, способствующих правильному пищеварению, которые можно разделить на продукты, усиливающие сократимость кишечника и продукты, ослабляющие ее, все это в статье «Правильное пищеварение и деликатные проблемы толстой кишки».
Кратко о симптомах и последствиях запоров:
В этой публикации мы поговорим о натуральных компонентах для помощи при запорах, которые не только воздействуют на последствия неправильного функционирования кишечника, но и убирают причину патологического явления. Природные средства (кроме лекарственного растения сенна) не вызывают привыкания, не имеют токсического действия, как правило, оказывают комплексное оздоравливающее действие. Наверное, мои читатели знают такие растения, но, может, с полезными свойствами некоторых познакомятся только сейчас.
Например, черная редька оказывает неоценимую помощь при запорах, не только благодаря волокнистой структуре. Это вообще уникальный корнеплод, удивительно богатый полезными веществами. В 100 г черной редьки (одна порция салата) содержится 554 мг калия, самого необходимого элемента для сердца, а также костей и суставов. Кроме того, там есть витамины C, группы B, минералы цинк, медь, марганец, селен и сера (профилактика онкологии). Сок или экстракт содержит антивирусные и антимикробные компоненты, они способны бороться с легочными и кишечными заболеваниями. В некоторых случаях черная редька может использоваться в качестве природного антибиотика, сопоставимого по силе с пенициллином. Она может победить стафилаккоки, стрептококки, дифтерийная палочка, некоторые виды патогенных грибков.
В народной медицине редьку применяли при кашле, мигрени, простудах, мочевыводящих путей (даже для растворения камней), поджелудочной железы, желчного пузыря, а также в виде примочек при гнойных ранах, экземах. Также как репа, горчица, редька ощелачивает нашу пищу, что важно при употреблении белковых продуктов.
Думаю, немногие знают, что помощь при запорах окажет цикорий. Да, то самое растение, которое применяют в качестве заменителя кофе. Цикорий нормализует микрофлору кишечника, улучшает обмен веществ, очищает от шлаков и токсинов, радиоактивных элементов, тяжелых металлов. Можно употреблять в пищу листья салатного цикория, они также богаты ценными веществами. В корне цикория обнаружены витамины группы B, C, а также натрий, калий, фосфор, железо, органические кислоты. Но, наверное, самый ценный элемент – инулин, лучший пребиотик, который к тому же способен снижать уровень сахара, растворять желчные камни, увеличивать секрецию желчи и укреплять общий иммунитет. Вообще цикорий полезен для нервной и сердечной систем (нормализует сердечный ритм), применяется при диабете и ожирении, при железодефицитной анемии.
Многим с детства знаком подорожник, прикладывали к ранам, чтобы не развилось воспаление. Оказывается, семена подорожника оказывают помощь при запорах, потому что являются природным слабительным, который стимулирует моторику кишечника.
Но не только: отхаркивающее при воспалениях верхних дыхательных путей, бронхов и легких, кожные заболевания, кровоточивость десен, все это благодаря большому количеству витаминов, минералов, флавоноидов. Нормализует кислотность: повышенную снижает, пониженную повышает; снижает артериальное давление, нормализует уровень сахара, успешно подавляет воспалительные процессы в кишечнике, обладает антипаразитарным действием, активен при кишечных формах гриппа.
Для многих корень имбиря еще не стал привычным компонентом пищи, воспринимается как что-то экзотическое. У него действительно необычный вкус и необычные свойства, потому что имбирь необычайно богат ценнейшими питательными веществами, причем в значительных количествах. Например, в 100 г содержится 184 мг магния, по 148 мг фосфора и железа, 116 мг кальция, есть также цинк, калий, витамины группы B, витамин A (он редко встречается в растениях). Так как имбирь нормализует работу всего желудочно-кишечного тракта, он оказывает помощь при хронических запорах. Обладая антибактериальным и противовоспалительным свойствами, имбирь способствует снятию кишечных воспалений, его желчегонное, ветрогонное противопаразитарное действия также важны. Современные исследования показали: имбирь действует как синергист – усиливает действие других составляющих комплексов.
Известное кормовое растение люцерна, которое называют царицей трав, заслуживает гораздо большего уважения, потому что по последним данным Национального института рака (США) она нейтрализует канцерогены в пищеварительном тракте – обволакивает и помогает вывести из организма. Кроме того, она содержит 8 ферментов, улучшающих пищеварение и усиливает моторику кишечника. Таким образом, трава люцерна оказывает неоценимую помощь при нарушениях ЖКТ и запорах. Хорошо известно, что она богата растительными белками, а также витаминами C, D, E, K, считается, что из всех растений на земле она содержит кальций, железо, фосфор, магний, серу, калий, кремний больше любых других (такие данные были опубликованы еще в 1997 году). Люцерна имеет в своем составе огромное количество мощных растительных антиоксидантов – флавоноидов, которые имеют противовоспалительное, антивирусное, антиканцерогенное, антимикробное действия. Ее применяют в зонах повышенной радиации, т.к. она способна выводить ионы тяжелых металлов и радионуклиды. Важное свойство люцерны стимулировать функции надпочечников, усиливать детоксикационные функции печени, повышать сопротивляемость организма к окружающей среде. Есть исследования, подтверждающие ее способность останавливать рост злокачественных клеток и распространение вируса герпеса.
Вот такая помощь от природы при запорах, которая способна восстановить функции кишечника и всего ЖКТ, и, что очень важно, предотвратить осложнения, вплоть до онкологии кишечника. А еще попутно поддержать нервную, сердечно-сосудистую, мочеполовую системы, эффективно и бережно очистить организм.
___123___Природная помощь при запорах | О здоровье, красоте, молодости, диетах и не только…___!23___