Правильное питание для здоровья
Продуктов для правильного питания великое множество. Я хочу в этой статье рассказать об одном из них – привычной для всех капусте. Этот овощ относится к семейству крестоцветных, имеет многочисленных представителей и несет огромную пользу нашему здоровью. Давайте поговорим о некоторых видах капусты.
Белокочанная капуста открывает список продуктов для правильного питания. Да-да, именно она, а не какая-нибудь заморская диковина. Несмотря на простоту выращивания, широкую распространенность и доступность, она имеет бОльшую полезность, чем шпинат. Прежде всего, белокочанная капуста содержит биологически активные вещества (флавоноиды) с высокой антиоксидантной активностью, благодаря чему она является прекрасным средством профилактики онкологических заболеваний (включая злокачественные опухоли яичников и груди, простаты). Она содержит почти столько же витамина С, сколько и лимоны, много в ней и витаминов группы В и железа (оно нужно для кроветворения, улучшения функционирования головного мозга), а также вещество «холин» (о нем очень много информации, кратко: профилактика склероза). Белокочанная капуста помогает выводить токсичные вещества из организма за счет множества грубых волокон (растительной клетчатки), которые также улучшают обменные процессы в ЖКТ и предотвращают застой содержимого кишечника. По этой же причине ее не рекомендуют людям с проблемами пищеварительной системы.
Цветная капуста также относится к продуктам для правильного питания, в ней содержится витамина С почти в 2 раза больше, чем в белокочанной. В цветной капусте значительно меньше клетчатки и поэтому она гораздо легче переваривается.
О соке краснокочанной капусты говорят, что он эффективен против возбудителя туберкулеза. А вещество «цианидин», найденное в ней, помогает в профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы. Примечательно, что этот сорт капусты имеет в полтора раза больше каротина (витамина группы A), чем привычная белокочанная.
К продуктам для правильного питания обязательно нужно отнести брюссельскую капусту, потому что она имеет антиканцерогенные свойства и превосходит по содержанию витамина С лимоны и апельсины. Кроме того, она богата важными микроэлементами: натрием, фосфором, кальцием, магнием, железом и йодом.
Брокколи по внешнему виду схожа с цветной капустой, но она имеет ярко зеленый окрас листьев. Брокколи должна быть включена в список продуктов для правильного питания за счет большого количества растительного белка, а также, что особенно важно, за счет способности снижать уровень плохого холестерина в крови.
Савойская капуста похожа на белокочанную с очень сморщенными листьями зеленого цвета. В отличие от последней, в ней крайне мало клетчатки, но при этом она держит первенство среди сородичей по содержанию растительного белка, что делает ее незаменимым продуктом для правильного питания.
Россиянам уже хорошо знакома пекинская капуста, мягкая и сочная на вкус. Она больше похожа на листовой салат латук, у нее отсутствует кочерыжка. У пекинской капусты есть удивительная особенность – она сохраняет вкусовые качества очень долго, почти всю зиму. Из-за нежного вкуса ее рекомендуют людям с проблемами ЖКТ и для профилактики проблем пищеварительного тракта.
Кольраби – важный продукт для правильного питания. По внешнему виду он не очень похож на представителя капустного семейства, скорее на редьку крупного размера, но это настоящая капуста с богатым содержанием питательных веществ: белков и углеводов, ферментов, витаминов и минералов (особенно много витамина С и кальция). Мякоть кольраби гораздо слаще и нежнее на вкус, чем белокочанная капуста и гораздо полезнее по составу питательных веществ. Считается, что при регулярном употреблении этого овоща, можно регулировать уровень артериального давления при гипертонии, укрепить сосуды и сердце, очистить и улучшить деятельность желудочно-кишечного тракта (снять воспаление, например), постепенно нормализовать вес тела.
Морские водоросли тоже называют капустой, хотя на самом деле они не относятся к этому семейству. Но они обязательно должны быть среди продуктов для правильного питания, ведь всем известно, что водоросли являются абсолютным рекордсменом по содержанию легкоусваимого йода и поэтому совершенно необходимы для профилактики заболеваний щитовидной железы. Кроме того, морская капуста способна снижать уровень холестерина и уменьшать риск онкологических патологий.
Мне кажется, что среди большого разнообразия видов капусты, можно (и точно нужно!) выбрать несколько для своего пищевого рациона и включать в ежедневное меню. Для сохранения молодости и здоровья, нашему организму необходимы питательные вещества каждый день, а не два - три раза в неделю или месяц. А для тех, кто хочет снизить вес тела, это прекрасный продукт – питательный, но при этом низкокалорийный.
Спасибо, Георгий, за внимательное прочтение и указание на ошибку. Проверила, исправила. Вы правы, фрилансеры иногда ошибаются, надо, конечно, проверять их работу, но тоже не всегда хватает времени. Хорошо, что есть такие грамотные и бдительные читатели, спасибо!
Кто пишет такие бредовые статьи? необразованные фрилансеры? имеет в полтора раза больше каротина (витамина группы В),
КАРОТИН ЭТО ВИТАМИН ГРУППЫ А А НЕ В