Как правильно питаться. Бобы – прекрасная основа питания

как правильно питаться

Отвечаем на "Как правильно питаться?"

В нашем питании бобовые занимают не самое почетное место. Когда мы обсуждаем, как правильно питаться, обычно говорим о свежих фруктах и овощах, зелени, крупах, орехах, хлебных изделиях из муки грубого помола и совсем немного о бобовых культурах. А между тем они всегда были одним из основных продуктов на Руси. Диетологи считают, что фасоль, горох, чечевица, соя, также как и злаки, составляют основу растительного рациона человека, поэтому в вопросах как правильно питаться нельзя обойти их вниманием.

И это не случайно. Бобовые культуры были известны человечеству еще в каменном веке, а во времена древнего Египта и древней Греции их начали выращивать на полях. Тысячи лет люди ценили бобовые за прекрасные вкусовые качества и несомненную пользу.

Несколько фактов о свойствах этих растений:

  • Самый известный о том, что бобовые содержат растительный белок, который усваивается организмом легче, чем белок животного происхождения (усваиваемость около 80%). При этом они не содержат жиров (а в мясе они всегда присутствуют), поэтому могут применяться в диетическом питании.
  • Если говорить о том, как правильно питаться при сердечно-сосудистых заболеваниях, то важно знать, что в бобах присутствуют витамины группы В, которые способны снижать риск этих заболеваний и укреплять нервную систему, а в зеленом горошке содержатся активные вещества с противо-склеротическим действием.
  • Поскольку бобовые содержат много пищевых волокон и клетчатки, они необходимы тем, кто хочет правильно питаться, нормализовать вес тела и иметь хороший иммунитет.
  • Богатый состав минералов (калий, марганец) и органических кислот позволяют относиться к ним как к лечебной пище.
  • Ученые утверждают, что ежедневное потребление 150 г бобовых заметно снижает уровень плохого холестерина в крови. Замечено также, что регулярное потребление этих культур способствует снижению уровня сахара.

 Диетологи рассматривают бобовые культуры, как пищу, имеющую терапевтическое воздействие, а также в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний,  болезней печени, почек, желудочно-кишечного тракта. Это хорошая причина научиться готовить разнообразные блюда их бобовых и правильно питаться.

Понравилась публикация? Считаете ее интересной?

Поделитесь с друзьями, может им тоже будет полезно. Спасибо!

Отзывов (3)

Ваш отзыв