Отвечаем на "Как правильно питаться?"
В нашем питании бобовые занимают не самое почетное место. Когда мы обсуждаем, как правильно питаться, обычно говорим о свежих фруктах и овощах, зелени, крупах, орехах, хлебных изделиях из муки грубого помола и совсем немного о бобовых культурах. А между тем они всегда были одним из основных продуктов на Руси. Диетологи считают, что фасоль, горох, чечевица, соя, также как и злаки, составляют основу растительного рациона человека, поэтому в вопросах как правильно питаться нельзя обойти их вниманием.
И это не случайно. Бобовые культуры были известны человечеству еще в каменном веке, а во времена древнего Египта и древней Греции их начали выращивать на полях. Тысячи лет люди ценили бобовые за прекрасные вкусовые качества и несомненную пользу.
Несколько фактов о свойствах этих растений:
- Самый известный о том, что бобовые содержат растительный белок, который усваивается организмом легче, чем белок животного происхождения (усваиваемость около 80%). При этом они не содержат жиров (а в мясе они всегда присутствуют), поэтому могут применяться в диетическом питании.
- Если говорить о том, как правильно питаться при сердечно-сосудистых заболеваниях, то важно знать, что в бобах присутствуют витамины группы В, которые способны снижать риск этих заболеваний и укреплять нервную систему, а в зеленом горошке содержатся активные вещества с противо-склеротическим действием.
- Поскольку бобовые содержат много пищевых волокон и клетчатки, они необходимы тем, кто хочет правильно питаться, нормализовать вес тела и иметь хороший иммунитет.
- Богатый состав минералов (калий, марганец) и органических кислот позволяют относиться к ним как к лечебной пище.
- Ученые утверждают, что ежедневное потребление 150 г бобовых заметно снижает уровень плохого холестерина в крови. Замечено также, что регулярное потребление этих культур способствует снижению уровня сахара.
Диетологи рассматривают бобовые культуры, как пищу, имеющую терапевтическое воздействие, а также в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, болезней печени, почек, желудочно-кишечного тракта. Это хорошая причина научиться готовить разнообразные блюда их бобовых и правильно питаться.
[…] […]
Согласна с Вами, Светлана, действительно полезные продукты. Может не все их употребляют потому что достаточно много людей с проблемами ЖКТ? Я раньше тоже очень редко готовила бобовые, тяжело был для пищеварения. Такие люди могут употреблять чечевицу, она имеет богатый состав полезных веществ и легче переваривается.
Полезные продукты не понимаю, когда люди не кушают бобовые.