Вы, наверное, удивитесь, но это чечевица! Скажете, какая же она простая, она, скорее, экзотическая или, как минимум, необычная. Соглашусь с вами, эта полезная еда для похудения действительно не очень широко применяется в нашем питании. Но так было не всегда, в крестьянской Руси чечевица была одним из основных продуктов питания. Она заменяла беднякам и хлеб и мясо.
Это сейчас у нас мотивация готовить блюда из этой растительной полезной еды исключительно для похудения. Мы настолько избалованы изобилием продуктов питания, что забыли традиционные, самые просты и очень полезные. Предлагаю внимательно присмотреться к чечевице и включить ее в повседневный рацион.
В статье «Как правильно питаться. Бобы – прекрасная основа питания» мы уже обсуждали ценность бобовых культур для здоровья желудочно-кишечного тракта и сердечнососудистой системы, для укрепления общего иммунитета, снижения уровня плохого холестерина и сахара в крови. Так что, бобовые – это не только еда, полезная для похудения, но и полезная для здоровья организма в целом.
Единственный недостаток бобовых культур заключается в том, что, как правило, они довольно тяжелы для усвоения. Фасоль и горох могут вызвать брожение и образование газов, что неприятно. К счастью, чечевица полностью лишена таких «побочных» эффектов! А набор ее ценных свойств нисколько не уступает другим собратьям.
На мой взгляд, самым замечательным свойством чечевицы (кроме того, что это полезная еда для похудения) является ее особенность НЕ накапливать вредные химические соединения. Согласитесь, это качество невероятно ценно и особенно актуально в современной неблагополучной экологии.
Давайте обсудим состав и свойства чечевицы. Во-первых, она является прекрасным источником растительного белка, который по своей пищевой ценности не уступает белку мяса, а усваивается гораздо лучше и не откладывается в запасы. Хотя чечевица богата углеводами – более 50% и может показаться, что она не может быть отнесена к полезной еде для похудения, надо понимать: это не быстрые, а долгие углеводы, те, которые организм расщепляет медленно и не преобразовывает в жиры. В зернах чечевицы довольно много клетчатки, на 100 грамм приходится от 3 до 4 грамм, а это значит, что чечевицу можно по праву отнести к пребиотикам и средству профилактики рака кишечника.
Что касается витамино-минерального состава, то чечевица считается рекордсменом по содержанию в ней железа (!) и фолиевой кислоты, суточная норма содержится в 200 граммах чечевицы. Еще витамины: A, E, B1, B2, PP. Еще минералы: кальций, калий, магний, фосфор, натрий, бор, йод, марганец, кремний, кобальт, медь, фтор, хром, цинк. А еще несколько незаменимых аминокислот, флавоноидов и при этом минимум калорий!
Таким образом, среди растительных продуктов питания чечевице нет равных по целебным и питательным качествам! В давние времена ее приравнивали к лечебному средству при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердца, крови, кожи, костей.
Вот такая полезная еда для похудения и укрепления здоровья организма.
Как готовить чечевицу. В зависимости от сорта она неодинаково доходит до готовности: дольше всего зеленая и быстрее всего желтая. Желтая и красная хороши для супов и супов-пюре. Зеленая довольно хорошо держит форму, ее лучше закладывать в кипящую воду. Перед применением обязательно тщательно промыть проточной водой. Чечевица хорошо сочетается с бараниной и овощами.
Используйте эту вкусную и полезную еду для похудения и оздоровления!