Уже, кажется, всем понятно, что завтрак должен быть! Даже обязан, потому что он запускает обменные процессы в организме. Я много раз замечала: люди с лишним весом часто пропускают этот прием пищи, объясняя отсутствием аппетита, нехваткой времени, нежеланием с утра возиться на кухне и т.д. Но если придерживаться основ правильного питания, то завтрак пропускать ни в коем случае нельзя!
Не менее интересная тема, каким он должен быть? Давайте предметно обсудим, какие продукты не рекомендуется есть натощак. Их не так много, но они очень распространены:
- основы правильного питания исключают быстрые углеводы – сахар, конфеты, выпечка, газировки и прочие промышленные сладости. А по утрам натощак такие продукты принесут прямой вред, потому что они 1)провоцируют выброс инсулина, чем перегружают инсулиновый аппарат, 2)после быстрого усвоения быстро наступает чувство голода. К вредным продуктам аналогичного действия относятся также широко рекламируемые сухие завтраки, которые насыщены простыми сахарами и ароматизаторами;
- такое же ненужное действие оказывают острые соусы, маринады, солености и копчености, съеденные натощак, к ним смело причисляем колбасы;
- как ни странно, но бананы тоже не стоит есть на голодный желудок, потому что они, оказывается, нарушают баланс магния и калия в обмене веществ, что не хорошо для сердечносудистой системы;
- диетологи говорят, что не стоит пить кофе натощак, потому что он раздражает слизистую оболочку желудка, что может привести к гастриту и даже язве;
- высушенные фрукты входят в основы правильного питания, но только не промышленные сухофрукты, потому что они часто вымачиваются в сахарном сиропе (т.е. много быстрых углеводов), а также их могут обрабатывать химикатами для большей сохранности (что, несомненно, вредно);
- творог очень полезен, это правда, но так ли полезны глазированные творожные сырки? Ответ отрицательный, и не только из-за избытка сахара, но и вследствие распространенной технологии приготовления сырков не из цельного молока, а из смеси сухих ингредиентов и растительных жиров (так проще и дешевле). В отношении плавленых сырков примерно такая же картина;
- свежевыжатые соки тоже включены в основы правильного питания, а пакетированные? Про них достаточно много написано и рассказано по ТВ. Вы знаете, кто из производителей соков действительно использует натуральные концентраты, а не воду с ароматизаторами, настоящую мякоть, а не свекольное пюре? Я не знаю таких и пакетированные соки не покупаю, тем более не пью натощак, чтобы не травмировать желудочно-кишечный тракт.
Что же есть на завтрак? То, что входит в основы правильного питания и рекомендуется по утрам - сложные углеводы. Это настоящие простые каши, в основном на воде, можно добавить мед, нарезанные фрукты, очень полезен цельнозерновой хлеб с сыром, отварное мясо (желательно белое), творог, отварные яйца или омлет.
Но это не относится к лапше и кашам быстрого приготовления, чипсам и прочему фаст-фуду, там много вредных добавок - ароматизаторов, соли и консервантов. Мюсли тоже нельзя отнести к полезному завтраку. Как и в случае с сухими завтраками, они обогащены быстрыми сахарами и другими источниками пустых калорий. Дело в том, что злаковые культуры для мюслей и каш быстрого приготовления в процессе производства проходят особую обработку, которая меняет структуру углеводов, превращая их в «быстрые».
Подводя итог, я бы сказала, что в основе правильного питания лежит простая «крестьянская» еда, она действительно самая полезная.
А что можете сказать по поводу кофе перед завтраком или после? Если без сахара и без сливок, чистый кофе. Калорий минимум, энергия на максимуме
Я очень люблю этот волшебный напиток! Каждое утро у меня начинается со стакана сырой чистой питьевой воды и минут через 10-15 чашки натурального свежезаваренного кофе. Но, думаю, врачи и диетологи правы: не стоит пить только кофе натощак, потому что он раздражает слизистую оболочку желудка, что может привести к гастриту и даже язве. Надо обязательно употреблять вместе с ним еду, лучше полезную, чтобы не травмировать ЖКТ.
Мы давно перестали пить растворимый кофе, теоретически он должен быть натуральный, но в жизни так бывает не всегда. А как бывает описано в статье – Полезен ли растворимый кофе? (нажмите, чтобы перейти на статью)