Вам нравится аромат свежезаваренного кофе? Я могу вдыхать его бесконечно (если, конечно, кофе качественный, это важно!). Иногда, аромат бывает даже вкуснее самого напитка, согласны?
Многие любят этот божественный напиток за его вкус, аромат, чувство бодрости и хорошее настроение. Как бы ни спорили противники и защитники кофе, но ученые уже озвучили свой вердикт – натуральный кофе полезен! Я даже встречала мнение, что общепринятое обвинение кофе в повышении артериального давления не совсем правильно.
О конкретной пользе натурального сваренного кофе я уже рассказывала в статьях, ссылки на них внизу страницы, сразу после этой публикации (там и про то, чем он лучше бокала красного вина для продолжения романтического свидания).
Сегодня же давайте поговорим о самом популярном напитке современности - растворимом кофе. Он идеально подходит под наш стремительный ритм жизни, потом что готовится за пару минут, быстро бодрит (особенно по утрам, после вчерашнего, ну и в течение рабочего дня), объединяет и «сдруживает» любителей, используется для непринужденного «заманивания» в гости поздно вечером )))) и т.д.
Одним словом, перефразируя известную детскую песенку – от вкусного кофе каждый день светлей! Мировые объемы продаж растворимого кофе колоссальны и растут с каждым годом. А как насчет полезности? В этом вопросе немало мифов и достаточно много непонятного. Попробуем раскрыть некоторые аспекты.
Во-первых, в основе растворимого кофе все-таки кофейные зерна, это точно, но не совсем. Что бы ни писали на этикетке баночки с этим напитком, типа: «изготовлен из лучших сортов кофе», проверить невозможно. Смотрим на цену: если достаточно дешево, то о каких сортах идет речь? Ни для кого не секрет, что действительно лучшие сорта имеют и лучшую стоимость. Кстати, если достаточно дорого, то тоже не факт, что цена соответствует качеству.
Как правило, для производства растворимого кофе используются не самые хорошие сорта или смешиваются в пропорциях, выгодных производителю, а дальше задача маркетологов привлекательно представить товар нам, потребителям. Еще в этом производстве велик соблазн использовать некондиционные зерна – отбракованные, негодные для продажи в зернах, неправильной формы, с дефектами, подпорченные вредителями и т.д.
Некоторые производители пошли еще дальше: начали добавлять в кофейную массу (с целью удешевления) порошок цикория, ячменя и даже порошок из желудей! Как вам это нравится? По некоторым очень пессимистичным оценкам, доля натурального кофе в растворимом кофе может составлять всего 15—20%. Ведь в конечном продукте никакие изъяны не видимы, очень удобно и экономически выгодно.
Не забываем про современную «волшебницу» - химическую промышленность, уж она-то способна придать растворимому кофе вкус и аромат любого, самого элитного продукта! Кто сможет по запаху или вкусу достоверно определить натуральный продукт или искусственно ароматизирован? Наверное, только профессиональные дегустаторы или экспертиза в соответствующих лабораториях.
Да, как много тайн может быть скрыто в порошке или гранулах растворимого кофе… Кстати, а есть разница в качестве между порошковым и гранулированным?
Самый распространенный и доступный, конечно, порошковый. Чтобы его приготовить, измельченные в порошок обжаренные зерна обрабатывают давлением струи горячей воды. Своеобразный кофейный настой далее фильтруют, и полученный экстракт распыляют в специальных камерах. Капли кофейного экстракта на лету высыхают и превращаются в порошок. Это метод называется методом сушки-распыления.
Гранулированный изготавливается практически таким же способом, только на завершающей стадии полученный порошок сбивают паром в крошечные гранулы. На этом этапе можно усилить вкус и аромат готового продукта – добавить натуральное кофейное масло или искусственные ароматизаторы, чтобы придать ярко выраженный кофейный запах.
Но есть и новые технологии производства растворимого кофе. Относительно новой можно назвать сублимирование. Обычно такой кофе имеет вид небольших кристаллов с четкими гранями и считается более дорогим, даже элитным. Чем отличается такой кофе?
Вообще, сублимация — это известная технология обработки пищевых продуктов, которая заключается в высушивании замороженных продуктов в вакууме. Это довольно прогрессивный способ, он был открыт в 1965 году и позволяет получать продукты питания, приближенные к натуральным аналогам по своим качествам (вкусу, запаху, цвету). Сублимированный кофе иногда называют вымороженным и, пожалуй, он лучший растворимый кофе из всех вариантов растворимого.
А совсем новая разновидность – это жидкий растворимый кофе. Впервые он появился в 2008 году у компании Tchibo. На одну чашку требуется 1—2 чайные ложки жидкого кофейного экстракта. Кто-нибудь пробовал?
Я не пью растворимый кофе, не доверяю производителям и не хочу подвергаться риску получить пару-тройку химических компонентов. Последние 4 года покупаю натуральный молотый кофе, такой, чтобы его можно было прямо в чашке заваривать кипящей водой. Как мне кажется, это экологичнее и, на мой вкус, гораздо вкуснее любого растворимого.
А вы как пьете кофе? Расскажите в комментариях, нам интересно.
P.S. Рассказ о кофе от известных ведущих программы о здоровье:
Нет уверенности в производителях. Поэтому сейчас не только растворимый кофе опасен, а и другие продукты тоже.
Полностью с Вами согласна! Для обычных людей сейчас самая главная задача – тщательно выбирать товары и продукты питания, не доверять слепо рекламе, а самим разбираться в составе и качестве. Это на самом деле не так уж и сложно. Конечно, даже такой подход не гарантирует полную безопасность, но все равно это делать необходимо.
Добрый день! Кофе я очень люблю, но после визуальной диагностики крови я была вынуждена от кофе отказаться. Кофе в любом виде сильно закисляет организм. А кофе с молоком- ” бомба” для селезёнки. Кофе я заменила кофейным напитком с добавлением злаковых культур, вместо коровьего молока я добавляю соевое или кокосовое. Немного дороже, зато для здоровья очень полезно!
Анна, а что такое – визуальная диагностика крови? Как я понимаю, визуальная, значит – видимая невооруженным глазом, правильно?