Слышали о такой ягоде? Пальмы с названием «Асаизейро», на которых огромными гроздьями растет крошечная ягода асаи (ударение на последней гласной) растут в Бразилии, поэтому в Европе и в странах пост-советсткого пространства она не известна так широко, как того заслуживает. В местах исконного произрастания и применения ягоду асаи называют суперфруктом, королевской драгоценностью, фонтаном вечной юности, Амазонской виагрой (обратите внимание, для кого эта тема актуальна!), жемчужиной Бразилии, молоком Амазонки и т.д. Перечень хвалебных названий можно продолжить, но, думаю, уже понятно, что это какая-то исключительная ягода, чудо природы.
Так и есть, когда в 2004 году асаи была открыта и изучена, она спровоцировала взрывной «бум здоровья» во всех странах. Эта маленькая тёмно-фиолетовая (бывает пурпурной или тёмно-зелёной, в зависимости от разновидности) ягода округлой формы, по внешнему виду похожая на чернику или на виноград, с небольшим количеством мякоти и большой косточкой внутри по вкусу напоминает ежевику или малину, кто-то ощущает привкус ореха, горечь шоколада, кому-то кажется солоноватое послевкусие… Жаль, что ягода асаи очень нежная, не выдерживает транспортировку и мы не можем пробовать ее сами.
А вот аборигены, живущие в тропических лесах Амазонки, проводящие весь день на солнце без одежды, широко применяют эту малоизвестную европейцам ягоду асаи и, как заметили ученые, обладают отменным здоровьем и долголетием, не имеют кожных заболеваний (включая рак кожи), выглядят очень молодо и до самой старости сохраняют энергию и жизнеспособность. Причем, эти наблюдения не являлись целями научных исследований, а просто вызвали интерес и удивление.
Тогда-то, проанализировав рацион питания местных жителей, ученые обратили внимание на ежедневное употребление ягоды асаи и заинтересовались ее необычными свойствами. Оказалось, что секрет жемчужины Бразилии заключается не только в богатейшем составе витаминов, минералов и биологически активных веществ, необычайно ценных для человеческого организма (а их около 3000!), но также, и это возможно даже важнее, в их большом количестве. Благодаря такому составу, чудесная ягода обладает антиоксидантным действием потрясающей силы!
Изучив эти особенности, ученые объявили: ягода асаи уникальна, имеет идеально сбалансированное количество ценных питательных веществ в таком объеме, который возможно больше не встречается ни в одном продукте растительного происхождения на Земле! Она считается самым мощным растительным антиоксидантом, потому что сила ее действия в 5 раз больше, чем у темного шоколада, в 10 раз больше, чем у черники, и в 20 раз больше, чем у прежнего признанного чемпиона – винограда! Так начался бум интереса и массовое применение сначала в Бразилии, затем далеко за ее пределами.
В основе всеобщего восхищения и признания ценности этой суперягоды лежат ее мощные антиоксидантные свойства. Довольно молодая наука нутрициология давно доказала, что через питание можно влиять на развитие болезней на клеточном уровне. В частности, при включении в рацион свежей растительной пищи, богатой антиоксидантами, которые обладают способностью уничтожать свободные радикалы, возможно приостановить течение многих заболеваний и даже естественный процесс старения (что изначально заинтересовало ученых в ягоде асаи).
В мире науки существует показатель измерения антиоксидантных возможностей пищевых продуктов нейтрализовать свободные радикалы - ORAC (Oxygen Radical Absorbance Capacity). Ягода асаи стоит на первом месте среди других пищевых растений, ее уровень равен 102 700 микромолям. Для сравнения: на втором лицерна (уровень 93 000), на третьем – ресвератрол, выделенный из винограда (уровень79 100).
Предполагаю, что не все мои читатели знают об этом, потому что в наших постсоветских странах население слабо информировано о таких процессах, как цепная реакция образования свободных радикалов, окислительный стресс для клеток организма, антиоксидантная защита, действие антиоксидантов и т.д. Почему-то об этом крайне мало говорят, не показывают в социальной рекламе. А в развитом мире уже несколько десятилетий известно, что свободные радикалы образуются в нашем организме каждую секунду и тем больше, чем грязнее экологическое окружение и выше стрессовая нагрузка.
Именно они мгновенно и безжалостно повреждают клетки тканей любых органов нашего тела, а поврежденные, видоизмененные, мутировавшие клетки становятся причиной развитии болезней цивилизации - астма, болезни Альцгеймера и Паркинсона,, катаракта, диабет, воспаление брюшной полости, высокий уровень холестерина и как следствие – сердчено-сосудистые заболевания, нервные заболевания, дисфункции дыхательной системы, артриты и артрозы и многие другие.
Последствия оксидантного стресса незаметны, проявляются не сразу, потому что наша собственная антиоксидантная система пытается бороться со свободными радикалами. Но ее возможности не безграничны, а экологические проблемы и растущие стрессы делают ее слабой, поэтому со временем разрушающее действие радикалов приводит к повреждению ДНК, структуры клеток и их отмиранию. Эти негативные процессы ослабевают иммунную систему человека, дают старт зарождению болезней, ускоряют старение, вызывают раннюю смерть.
Население развитых стран хорошо информировано о том, что именно цепная реакция окисления – образования свободных радикалов, является причиной большинства болезней и старения организма и справиться с ней могут только свежая растительная пища, богатая антиоксидантами. Поэтому, открытие суперягоды с доказанными мощными антиоксидантными свойствами произвело такой фурор среди последователей здорового образа жизни и правильного питания, его основной составляющей.
Кратко перечислю основные свойства ягоды Асаи:
- понижает уровень холестерина в крови (это жизненно важно при болезнях сердечнососудистой системы и для эффективной профилактики);
- улучшает пищеварение и обмен веществ;
- способствует избавлению от лишнего веса;
- очищает от токсинов, осуществляет детоксикацию организма;
- замедляет естественный процесс старения;
- укрепляет иммунную систему и увеличивает жизненную силу;
- придает удивительную физическую и умственную энергию,
- улучшает память,
- продлевает фазу глубокого сна, тем самым позволяет восстановить силы за меньшее количество часов отдыха;
- повышает концентрацию внимания и памяти;
- замедляет преждевременное старение мозга;
- способствует восстановлению суставов, исчезновению болей;
- улучшает зрение, поддерживает здоровье сетчатки глаз;
- улучшает формирование мышц (важно для спортсменов в период высоких физических нагрузок, для восстановления после тяжёлых болезней);
- улучшает сексуальное здоровье мужчин и женщин;
- обладает омолаживающим действием «anti-age».
Бонус! Как следствие вышеперечисленного, улучшает состояние кожи, волос и ногтей, ведь известно, что их здоровье зависит от здоровья всего организма. Регулярное употребление асаи производит не меньший антивозрастной эффект, чем регулярное использование дорогой профессиональной косметики.
Одно слово – чудо-ягода!