Для тех, кто еще не в курсе поясню, за что холестерин называют «бесшумный убийца», «опасность номер один», «убийца артерий», «ужас века», почему рекомендуют во что бы то ни стало снизить уровень холестерина в крови и почему это не совсем правильно. Все не так однозначно...
Этот загадочный холестерин! О нем написано тысячи статей, проведены сотни исследований, защищены диссертации. На запрос как снизить уровень холестерина в крови поисковики выдают сотни сайтов. Казалось бы, он уже хорошо изучен, известна его роль в формировании сердечно-сосудистых патологий, понятно, что надо делать, чтобы снизить уровень холестерина в крови. Но почему же по-прежнему миллионы людей в мире страдают от проблем, связанных с повышенным уровнем холестерина в крови и, как прямое следствие, сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ)?
В мировом сообществе общепризнано, что ССЗ являются главной причиной смертей от заболеваний. Ученые из Гражданского университета Швейцарии подготовили для ВОЗ (Всемирной организации Здравоохранения) доклад о ситуации с ССЗ в 34 странах мира. По их статистическим данным, Россия занимает первое место по смертности с этим диагнозом – 57% от общей смертности, что является самым высоким показателем в мире.
Первопричиной ССЗ чаще всего является атеросклероз - заболевание, при котором стенки артерий уплотняются и теряют эластичность, происходит сужение сосудистого просвета, что ведет к кислородному голоданию тканей и органов (т.к. к ним поступает недостаточное количество крови). Это заболевание протекает бессимптомно, развивается постепенно и безостановочно, поражает все сосуды организма, проявляется тогда, когда бороться с ним уже очень трудно. Атеросклероз признан болезнью 21 века.
А причиной патологических изменений стенок сосудов является тот самый холестерин. Механизм простой: избыток холестерина откладывается на внутренней поверхности сосудов, образуя атеросклеротические бляшки (уверена, что многие слышали об этом). На поверхность этого образования (оно состоит из холестерина и кальция) начинают осаживаться тромбы – скопления клеток крови (тромбоцитов) и белка.
Дальше, я думаю, все понятно. Во-первых, тромб может вырасти и окончательно закупорить просвет сосуда, во-вторых, кусочек тромба может оторваться, с током крови попасть в сосуд небольшого диаметра и также закупорить его. Это и есть катастрофа!
Если это сосуд, питающий мышцу сердца, то так происходит инфаркт миокарда, если сосуд головного мозга, так происходят инсульты (причина инсульта – разрыв закупоренного сосуда и кровоизлияние в близлежащие ткани).
Вот почему смерть от инфарктов и инсультов часто бывает внезапной - изменения в сосудах происходят незаметно. Если в прошлом веке эти заболевания были характерны для людей третьего возраста, то сейчас от них страдают и молодые и даже дети! Становится понятно, почему рекомендуют снизить уровень холестерина в крови.
Посмотрите как это происходит в небольшом видео:
Давайте подробнее рассмотрим, что такое холестерин. Это органическое соединение, природный жирный спирт (по международной химической номенклатуре его название «холестерол»), и самое удивительное – он жизненно необходим нашему организму, но в определенных дозах.
Холестерин поступает в организм из двух источников:
- до 20-25% (ВСЕГО ЛИШЬ!) из нашей пищи с мясом, молочными продуктами, яйцами, некоторыми морепродуктами;
- до 75-80% вырабатывается нашей печенью.
Холестерин содержится во всех тканях и органах, его роль в обменных процессах огромна:
- входит в состав клеточных мембран (оболочек),
- принимает участие в синтезе гормонов (в том числе половых),
- необходим нервным тканям,
- участвует в синтезе желчных кислот, которые необходимы для переваривания жирной пищи,
- нужен для усвоения жирорастворимых витаминов A, D, E, К.
Исходя из вышесказанного, НЕДОСТАТОК холестерина:
- повышает риск депрессии,
- приводит к апатии (такое состояние характерно для диет с ограничениями по жирам),
- ведет к ухудшению работы головного мозга,
- согласно последним исследованиям, способствует возникновению онкологических заболеваний и импотенции.
Как не вспомнить высказывание знаменитого Парацельса: «Все есть яд и все есть лекарство, то и другое определяет доза». Получается, что угрозу представляет как избыток, так и НЕЛОСТАТОК холестерина? Именно так, в организме должен быть баланс хорошего холестерина (липопротеидов высокой плотности) и плохого холестерина (липопротеиды низкой плотности, которые в повышенных дозах смертельно опасны). А если примитивно снижать уровень холестерина с помощью лекарств, имеющих к тому же массу побочных действий, то ни о каком балансе не может быть речи.
Продолжение следует, разберемся где прячется плохой холестерин: Трансжиры – в чем опасность
Очень позновательная статья…спасибо….
Рада, что Вам понравилась
Заголовок:”Снизить уровень холестерина в крови” . Но, словоблуды, в статье нет даже намека:”Как?”.
Eugen, кто же Вас так обидел, что ругаетесь? Вы, вообще, поняли, что примитивно снижать уровень холестерина в крови – это опасно для здоровья? Перечитайте еще раз к чему приводит недостаток холестерина в крови, Вам это нравится? Эта статья только начало серии статей, в конце нее есть ссылка на продолжение, а заключение и перечень продуктов, естественным путем снижающих уровень плохого (подчеркиваю – плохого, а не вообще) холестерина – в третьей статье (прямая ссылка специально для Вас: https://budem-molody.ru/bolezni-raznye-prichina-odna/produktyi-snizhayushhie-uroven-holesterina#more-375). Я стараюсь донести полную информацию, писать статьи для думающих людей. Наш мир – не плоскость, а многогранник, не все однозначно. Если бы статины (коих множество в фармации) успешно работали, не было бы такой ужасающей статистики смертности от ССЗ. И, кстати, из заголовка не вытекает, что эта статья про то, КАК это сделать, но я все-равно его поправила, добавила “А надо ли?”
Холестерин для организма несомненно нужен, в разумных пределах конечно.
Вы правы, Алексей!