Трансжиры в продуктах – в чем опасность

трансжиры в продуктахСегодня я хочу обратить ваше внимание на трансжиры в продуктах, которые мы с вами употребляем в пищу каждый день, не зная или не задумываясь о последствиях. В статье «Снизить уровень холестерина в крови. А надо ли?» мы выяснили, что плохой холестерин может быть причиной развития атеросклероза, который в свою очередь приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям (ССЗ), смертность от которых устойчиво занимает первое место в мире. И что внезапная смерть от ССЗ поражает не только людей пожилого возраста, но и молодых и даже детей.

Исследования доказывают, что уже к 20-ти годам на внутренних стенках сосудов могут образоваться холестериновые наросты (бляшки), в связи с чем, уже в юном возрасте надо уделять внимание профилактике этих заболеваний. А молодым людям после 35-ти это просто жизненно необходимо, потому что из года в год растет число случаев смертности от ССЗ именно в самом активном трудоспособном возрасте.

Не буду много писать о продуктовых источниках поступления плохого холестерина, на эту тему существует множество публикаций. Кратко: плохой холестерин попадает в наш организм с мясом (особенно красным и жирными сортами, салом), колбасами, твердыми сырами и с такими продуктами, как трансжиры, которые в современной пищевой промышленности используются практически везде: от разнообразных консерв до конфет.

Трансжиры в продуктах заслуживают более пристального внимания. В натуральных продуктах эти жиры не встречаются, так как они являются продуктом гидрогенезирования растительных масел под действием высоких температур и давления, в результате чего молекулы жиров «ломаются», изменяют свое строение. Это искусственно созданный продукт.

Трансжиры маркируются как «гидрогенезированные масла» и применяются очень широко в производстве всех хлебобулочных изделий, всевозможных крекеров и печенья, тортов и пирожных (особенно песочных на основе маргарина), пицц, быстрых супов и каш, полуфабрикатов типа картофеля-фри, чипсов, сухариков, майонезах, кетчупах и соусах, в приготовлении фаст-фуд и пр.

Производители индустрии питания обожают трансжирные кислоты за то, что они дешевле натуральных масел и с их помощью можно значительно продлить сроки реализации готовых изделий, а борцы за здоровое питание требуют прекратить их использование, так как доказано, что они несут в себе реальную угрозу здоровью и жизни.

Опасность трансжиров в продуктах в основном заключается в том, что они проникают в клеточные мембраны (оболочки) и блокируют работу мембранных ферментов. Нарушается естественная способность клеток впитывать питательные вещества и выводить продукты метаболизма (обмена веществ), что приводит к энергетическому голоду, так формируются тяжелые нарушения обмена веществ и заболевания. Представьте, что это происходит с клетками, например, головного мозга, нервных волокон, сердечной мышцы, иммунной системы и т.д.

Интересно трансформировалось представление людей о холестерине. В середине прошлого века яростно осудили и изгнали из рациона животные жиры (сало, сливочное масло) за то, что они повышали уровень холестерина в крови (тогда еще не разобрались, что есть плохой и хороший холестерин), просвещенная публика перешла на маргариновые спреды и растительные жиры.

Но уже в конце 90-х, по мере углубления в исследования и появления ряда сенсационных открытий, началось разоблачение трансжиров в том, что они способствуют развитию ССЗ, ожирению, сахарному диабету II типа, онкологическим заболеваниям, болезням нервной системы и печени, и т.д. Сейчас в нескольких штатах США (Филадельфия, Калифорния и Нью-Йорк) и ряде стран (Австрия, Норвегия, Дания, Исландия, Швеция, Финляндия) существует запрет на использование трансжиров в пищевой промышленности и ресторанном питании.

А как обстоят дела в нашей стране? Очень просто. Как я уже писала, Россия занимает первое место в мире по уровню смертности от ССЗ, но, похоже, никто в нашей стране не считает трансжиры в продуктах питания виновником повышения плохого холестерина и, как следствие, развития ССЗ. На упаковках необязательно указывать на применение гидрогенизированных жиров в продукте, но даже если есть какая-то информация, насколько ей можно доверять? Кто вообще контролирует безопасность продуктов питания в нашей стране? Так что думайте сами, решайте сами, что покупать с пользой для здоровья.

Продолжение: Что делать? Продукты, снижающие уровень холестерина

Понравилась публикация? Считаете ее интересной?

Поделитесь с друзьями, может им тоже будет полезно. Спасибо!

Отзывов (3)

Ваш отзыв