Продукты, снижающие уровень холестерина

Продукты, снижающие уровень холестеринаПродолжая тему опасности трансжиров, давайте вспомним о том, что в природе есть продукты, снижающие уровень холестерина. Видимо, придется смириться с тем, что трансжиры так или иначе будут попадать в организм и делать свое черное дело, потому что слишком широко они применяются, и не получится от них закрыться. Значит, надо принимать специальные меры для снижения риска серьезных заболеваний (о них я писала в прошлой статье).

Что для этих целей предлагает медицина? Как обычно, ответ прямолинейный: искусственным путем снизить уровень холестерина в крови до нормы с помощью статинов - лекарственных средств, которые блокируют выработку холестерина в печени. Но мы-то уже знаем, что есть не только плохой, но и хороший холестерин, он крайне необходим организму, недостаток его ведет к трудноизлечимым заболеваниям.

Статина были открыты еще в конце 20-века, но в то время не получили широкого применения из-за высокой вероятности побочных действий, таких как:

  • заболевания мышц (в тяжелых случаях развивается рабдомиолиз – разрушение мышечной ткани, как осложнение – паралич, необратимое повреждение почек),
  • бессонница,
  • ухудшение способности к запоминанию и даже потеря памяти,
  • нарушения деятельности нервной системы

Снижение уровня холестерина с помощью таких лекарств может быть достигнуто слишком большой ценой, тогда как в природе существует безопасная альтернатива химическим препаратам. Известны продукты, снижающие уровень холестерина, при регулярном употреблении которых поддерживается оптимальная концентрация холестерина в крови.

Это множество хорошо изученных лекарственных трав (в том числе чеснок, арабский мирт, куркумин), свежие фрукты и овощи, богатые витамином С, В3, злаки как источник пищевых волокон (ячмень, овес), бобовые, полиненасыщенные кислоты (рыбий жир, оливковое масло, льняное масло или семечки), ферментированная соя, зеленый чай.

Они действуют по-разному, но все оздоравливают организм, способствуют снижению уровня холестерина, часто уже через 4-12 недель можно заметить первый эффект от регулярного применения. Например, волокнистая пища переносит избыточный холестерин в кишечник, не позволяя ему находится в крови и сгущаться в тромбы, зеленый чай поддерживает холестериновый баланс, свежие фрукты и овощи эффективно очищают кровеносные сосуды и лимфатические пути.

Таким образом, правильное здоровое питание, разумный подход к выбору и приготовлению продуктов остается самым действенным способом профилактики многих заболеваний, а в некоторых случаях эффективным и безопасным способом лечения. Почаще включайте в свой рацион продукты,  снижающие уровень холестерина и будьте здоровы!

Понравилась публикация? Считаете ее интересной?

Поделитесь с друзьями, может им тоже будет полезно. Спасибо!

Ваш отзыв