А Вы следуете программе правильного питания?
Программа правильного питания обязательно включает применение различных натуральных приправ. На сайте РБК в разделе «Здоровье» я нашла любопытную статью (опубликована 25 августа 2011 в журнале о медицинской микробиологии) об удивительных свойствах кориандрового масла, хочу с вами поделиться.
Меня заинтересовало название – «Кориандровое масло оказалось эффективнее антибиотиков». Я и раньше читала про то, что натуральные приправы не только придают особый вкус и аромат блюдам, но и обладают оздоравливающими свойствами, за что, несомненно, должны быть включены в программу правильного питания. Если кто-то не знает: зелень кориандра известна под названием "кинза".
Как говорится в статье, ученые из Португалии испытали воздействие масла из семян кориандра на 12-ти бактериях разного вида. Причем, проверялось даже влияние не чистого масла, а только его 1,6-процентного раствора. Ученые пришли к выводу, что экстракт кориандра смертелен для бактерий, вызывающих инфекции человека и устойчивых к антибиотикам.
Действие масла проявляется в том, что оно останавливает размножение бактерий. Механизм таков: активное вещество кориандра проникает сквозь мембрану в клетку бактерии и разрушает ее. Ученые считают, что кориандр может помочь человечеству справиться с кишечными инфекциями, в том числе, сальмонеллезом и пищевыми отравлениями.
Конечно, необходимы еще исследования, но уже сейчас специалисты знают о том, что кориандр имеет антибактериальные свойства. Его лечебные качества известны с давних времен в азиатской, средиземноморской и мексиканской традициях кулинарии. Среди оздоравливающих свойств кориандра можно отметить следующие:
- улучшение аппетита,
- очищение почек,
- снижение отеков,
- улучшение работы печени,
- мягкое мочегонное действие,
- выведение камней,
- снимает воспаление при циститах, холециститах.
Если дальнейшие исследования подтвердят выводы португальских ученых относительно механизма действия кориандра на опасные бактерии и то, что он способен уничтожать токсичные бактерии, это будет означать, что ученые сделали фантастическое открытие! Как известно, сейчас в мировой медицинской практике остро стоит проблема привыкания к антибиотикам, поэтому лекарства из кориандра вполне могли бы заменить далеко не безопасные синтетические препараты.
А я в очередной раз радуюсь подтверждению идеи о том, что в природе есть все для восстановления здоровья, надо только знать, из каких продуктов составлять программу правильного питания.
У нас с Вами совпадение: я тоже не переносила запах кинзы. Последние 5-6 лет мне он нравится, он придает блюдам своеобразный вкус.
Очень давно не нравился аромат, а сейчас не могу без него обойтись.