Здоровье суставов и позвоночника

Здоровье суставов и позвоночникаПродолжение. Начало обсуждения - Секреты здоровья суставов и позвоночника

Здоровье суставов и позвоночника зависит от состояния структуры хрящевых тканей. Это очень сложная биосистема, высокоспециализированная ткань, состоящая из матрикса (основное вещество и волокна) и погруженных в него хондроцитов (хондр – хрящ, цит – клетка). Последних не так много, основная масса хрящей сформирована межклеточным пространством – матриксом. Он содержит две главные макромолекулы: гликозамины и коллагены (основные белки соединительных тканей).

Во внутренней среде сустава находится синовиальная жидкость, которая выполняет функции питательной среды для клеток хрящевой ткани (хондроцитов) и своеобразной смазки для поверхностей суставных головок (нарушения в составе жидкости неизбежно приводит к заболеваниям суставов). Это уникальная по физико-химическим и биофизическим свойствам  биологическая среда, имеющая в своем составе специфический протеогликан - гиалуроновую кислоту. Последняя обладает удивительным свойством связывать воду, что обеспечивает упругость и эластичность хрящевой ткани.

Также здоровье суставов и позвоночника зависит от качества основного белка соединительной ткани – коллагена, в некоторых хрящах он составляет половину всего матрикса. Благодаря коллагену, суставные связки и сухожилия имеют гибкую структуру, обеспечивают амортизацию при беге, прыжках, падениях и проч.

Именно здоровье суставов и позвоночника, и конкретно хрящевой и соединительной тканей, дает нам возможность двигаться, не задумываясь о том, какую нагрузку мы даем на опорно-двигательный аппарат. Но если происходит потеря даже малого количества гликозаминов, сразу уменьшается сопротивление матрикса хряща к физической нагрузке, а поверхность хряща становится чувствительной к повреждениям. Интересно, что на ранней стадии заболевания, хрящ утолщается, а далее, при прогрессировании этого процесса, наоборот истончается, становится рыхлым  и мягким.

Я перечислила основные элементы, влияющие на состояние здоровья суставов и позвоночника. Давайте обсудим, какие природные компоненты способны влиять на эти элементы и предупреждать заболевания, а если они уже есть, восстанавливать вышеназванные структуры.

Основной – это знакомый всем холодец, при варке которого из хрящей и костей в бульон переходит натуральный коллаген (пищевой желатин), который, как мы уже знаем, обеспечивает эластичность тканей. Вещества, подобные пищевому желатину, применяют в медицине и называют хондропротекторами – защищающими суставы.

Для правильной работы суставов нужны еще специфичные вещества – глюкозамин и хондроитин, оба являются компонентами здоровой хрящевой ткани.

Глюкозамин участвует в выработке коллагена и синовиальной жидкости, имеет гидроколлоидные свойства и защищает хрящ от разрушений. Клинические испытания глюкозамина в течение 6 месяцев показали снижение болевого синдрома и улучшение работы суставов в 1,6 раза больше, чем в группе сравнения, а после 12 месяцев положительный результат отмечен у 88% людей, по сравнению с улучшением состояния у 17% пациентов группы сравнения. При этом, натуральный глюкозамин не имеет таких побочных эффектов, как синтетический.

Хондроитин начал использоваться в начале 60-х годов прошлого века для защиты хрящей от разрушений. Доказано, что этот элемент участвует в созревании хрящевой ткани, улучшает состояние синовиальной жидкости, имеет противовоспалительные свойства. В медицине проводились многочисленные клинические испытания, которые доказали эффективность применения хондроитина - снижение боли в суставах и длительное сохранение эффекта, отсутствие побочных эффектов, характерных для синтетических форм. Основное предназначение хондроитина заключается в защите синовиальной жидкости (питание клеток - хондроцитов) и суставной ткани.

В отличие от коллагена, который довольно просто получить из питания, эти два вещества практически не встречаются в повседневном пищевом рационе. Например, натуральный глюкозамин выделяют из природного хитина – панцирей креветок, крабов, лобстеров, а натуральный хондроитин – их хрящей промысловых глубоководных рыб. Клинические испытания, проведенные в США и Европе в 90-е годы, показали, что хондроитин усиливает действие глюкозамина и, таким образом, возникает мощное синергическое действие обоих составляющих для здоровья суставов и позвоночника.

Но в природе существует один компонент, способный усиливать синергическое действие глюкозамина и хондроитина. Это комплекс под названием МСМ (метилсульфонилметан) - натуральный источник серы, удивительный природный элемент с удивительными свойствами. О нем написана книга двумя американскими врачами (Dr Jacob и Dr Lawrence), где приведены результаты обширных исследований и доказательств: МСМ обладает такими же противовоспалительными свойствами и настолько же эффективен как болеутоляющее средства при суставных болях, как лекарственный препарат ибупрофен. При этом, естественно, не имеет негативного побочного действия.

Кроме того, сера является достаточно сильным антиоксидантом и  защищает от свободных радикалов, оказывает противовоспалительное действие, что важно для здоровья суставов и позвоночника. В организме человека сера входит в состав крови, печени, нервных волокон, мышц, костной ткани и т.д. Она является составной частью гормонов кальцитонина и инсулина, многих ферментов и аминокислот, а также коллагеновых волокон, выполняя, таким образом, важную роль при заболеваниях суставов.

Источники серы в питании: молоко и сыры, нежирная говядина, яйца, морепродукты (моллюски и рыба), фасоль, спаржа, капуста, чеснок и лук, крупы (гречневая и овсяная), хлеб.

Для здоровья суставов и позвоночника и профилактики заболеваний рекомендуют также обогащать рацион продуктами питания, богатыми кальцием и витаминами группы B и C. А для сохранения эластичности коллагеновых структур (связок, сухожилий) обязательно в организме должен присутствовать природный биодоступный кремний. Подробно о нем в статье "Необыкновенный кремний. Срочно ищем в продуктах".

Понравилась публикация? Считаете ее интересной?

Поделитесь с друзьями, может им тоже будет полезно. Спасибо!

Один отзыв

Ваш отзыв