В наши дни кремния в продуктах не так много, как, впрочем, и других минералов и витаминов. А зачем он нам?, скажете вы. Для меня самой информация об этом элементе стала настоящим открытием. Но оказывается, ученые считают, что наше здоровье примерно на 38% зависит и обеспечивается его наличием в питании.
Знаменитый ученый, академик В.И. Вернадский так писал о нем: «Никакой организм не может существовать и развиваться без кремния». А в семидесятых годах XX века этот тезис был полностью подтвержден Нобелевским комитетом, официально провозгласившим кремний «элементом жизни». Вот такие факты!
В каких же продуктах искать кремний? Общепризнанно - в природе содержание кремния необычайно высоко в единственном растении – это бамбук. Кстати, вы знаете, что бамбук, который может вырасти до 40 метров и иметь диаметр стеблей до 35 см, является не деревом, не кустарником, а просто растением? Несмотря на такие внушительные размеры, стебли этого растения необычайно прочные и довольно гибкие. В мире насчитывают почти 1000 разновидностей, и в основном бамбук растет в тропиках Африки, Азии и в США.
Первые упоминания применения стеблей бамбука встречаются в фармацевтической практике Востока. Отвары, настои и экстракты из этого растения были популярны в древней Индии, а позднее и в народной медицине некоторых западных стран. На Востоке бамбук не только прославился как полезный продукт питания, но и стал символом долголетия, здоровья и счастья. И все благодаря – кремнию, которого в избытке в стеблях этого растения.
Интересные цифры: кремний, о котором говорят гораздо меньше, чем о других минералах, находится на 2-ом месте (после кислорода) в химическом составе нашего организма. Общая масса его составляет примерно 7 гр, а, например, железа, о чьей пользе знают практически все, всего 4 гр. Из этих данных становится понятно, что важнейшие обменные процессы не обходятся без участия кремния.
Будучи одним из важнейших микроэлементов нашего организма, кремний участвует в усвоении магния, кальция, калия, фосфора, натрия, алюминия, серы, кобальта и других элементов. Как известно, кальций - это главный элемент формирования жестких костных тканей, а кремний – это элемент, определяющий свойства гибких структур:
- стенок сосудов и ЖКТ (желудочно-кишечного тракта);
- клапанов сосудов сердечно-сосудистой системы;
- соединительной ткани сухожилий;
- тканей хрящей;
- желез внутренней секреции;
- синовиальной жидкости суставов.
Самая важная функция кремния в организме – это служить незаменимым структурным элементом связи. Он участвует в разнообразных промежуточных реакциях и используется в обменных процессах восьмикратно. Наука считает, что само старение значительно зависит от кремния, потому что недостаток этого минерала прямо влияет на усвоение биологически активных элементов. При дефиците кремния более 70% питательных веществ либо усваиваются в неправильной форме, либо не усваиваются совсем.
Особенно важен и нужен кремний в продуктах беременным женщинам, кормящим матерям и детям, у этой категории потребность в кремнии в несколько раз выше, чем у остальных. Кремний обеспечивает правильный синтез основного белка соединительной ткани, благодаря нему скрепляются отдельные волокна коллагена и эластина. А что такое соединительно-тканные образования? Это кости, суставные хрящи, связки, клапаны сердца и вен, стенки сосудов и ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), железы внутренней секреции, клетки крови, вещество межклеточного пространства и проч.
От здоровья соединительных тканей во многом зависит прочность и гибкость костно-суставного аппарата, об этом знали еще древние медики. Сегодня научно доказано - кремний «слышит» мозг на элементарном уровне и контролирует правильный рост и развитие всех систем человека, от создания клеточных мембран и до формирования соединительной ткани организма.
Кремний применяли в гомеопатической практике, известны положительные результаты в лечении более 50 заболеваний:
- болезни сердечно-сосудистой системы,
- камни в почках и желчном пузыре,
- заболевания желудочно-кишечного тракта (включая колит, гастрит, дисбактериоз),
- заболевания опорно-двигательного аппарата - остеохондроз, артриты и артрозы,
- остеомаляция (размягчение костей),
- болезни дыхательных путей, в частности туберкулез,
- диабет,
- гепатит,
- болезни глаз,
- заболевания зубов,
- мигрень,
- нервные расстройства,
- кожные заболевания (например, псориаз),
- состояния иммунодефицита и многие-многие другие.
В детском питании кремний обязательно должен присутствовать в продуктах, потому что в детском возрасте его потребность в 5 раз выше, чем у взрослых – организм растет и строится. Но это никак не учитывается пищевой промышленностью, у нее свои приоритеты – натуральные продукты надо очищать (рафинировать) от биологически активных веществ, потому что они не способны долго сохраняться, начинают портиться и несут убытки.
Например, для производства манной крупы, предназначенной для детского питания, с пшеницы снимается природная «кремниевая оболочка». А ведь именно благодаря кремнию в организме ребенка правильно усваивает кальций и стимулируется рост всей костной системы, повышается его иммунитет, укрепляются кровеносные сосуды, хрящи и сухожилия, повышается аппетит, быстрее заживают раны и царапины, нормализуется общее развитие ребенка.
Кроме пшеницы, ищите кремний в продуктах: чечевица, кукуруза, фасоль, нут, маш, горох, овсянка, гречка, рис, ячневая крупа, ягода жимолость, фисташки, все виды капусты, болгарский перец, помидоры, редис, тыква, сельдерей, щавель, и, конечно, отруби из любых злаковых.
Спасибо, Светлана, мне приятно, что мои статьи полезны.
Спасибо! Много нового узнала в ваших статьях.
Спасибо, Светлана, мне приятно, что мои статьи полезны.