Флавоноиды для продления жизни человека
Эти, весьма распространенные в растениях системы биологически активных веществ, ранее объединялись в один термин – витамин Р (в латинской транскрипции). Ученые подразумевали под этим названием 3-4 вещества типа рутина, аскорутина и близких к ним. Однако по результатам последних исследований установлено, что Р-активностью обладают «немного» больше соединений, примерно 4 500! Этот класс соединений принято называть «флавоноиды» или «биофлаваноиды». Предлагаю рассмотреть актуальную сегодня тему: флавоноиды для человека.
Научную ценность и практическую важность открытия этих уникальных биологически активных веществ трудно переоценить. Все они имеют ярко выраженное антиоксидантное действие, за счет чего способны оздоравливать организм. Вот только один пример: анализ динамики сердечно-сосудистых заболеваний населения нескольких стран (Финляндия, США, Югославия, Греция, Италия, Нидерланды, Япония) достоверно подтвердил прямую зависимость смертности от этих болезней от показателя ежесуточного потребления флавоноидов в рационе питания. В тех странах, где флавоноиды признаны важными для человека и употребляются в количестве 60-70 мг на человека в сутки (Япония, Нидерланды), смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в разы меньше, чем в тех странах, где потребление составляет 10-20 мг в сутки (почти пятикратная разница в статистике смертей).
В зависимости от структуры флавониды делятся на несколько групп:
- флавоны (содержатся в известных растениях: зверобое, расторопше, толокнянке, астрагале, гинкго билоба),
- изофлавоны, которые обладают фитоэстрогеновой активностью, т.е. способностью имитировать действие женских половых гормонов, модулировать их активность (присутствуют в сое, может по этой причине женщины Японии, Китая значительно реже болеют раком женских органов?)
- антоцианы и антоцианидины (содержатся в большом количестве в косточках и кожуре черного и красного винограда, в гранате),
- катехины (присутствуют в зверобое, зеленом чае, в косточках и кожуре винограда).
Антоцианы, антоцианидины и катехины – это близкие по своему действию соединения. Они всегда образуются в одной и той же биохимической системе, дополняя и усиливая действие друг друга. С этими биологически активными веществами связан так называемый «французский парадокс».
Как известно, Франция отличается своей изысканной кухней, при этом довольно жирной, что должно негативно сказываться на состоянии сосудов и как следствие приводить к росту сердечно-сосудистых заболеваний, как это происходит в других странах Европы. Но парадокс в том, что по статистике французы гораздо реже страдают этими заболеваниями и количество летальных исходов от них не занимает первое место среди причин смертности. Такое благополучное положение сложилось благодаря традиционному потреблению в больших количествах красного сухого вина (хорошего качества, не того, что доходит до российских прилавков) и продуктов на его основе, содержащих вышеописанные соединения. На этом примере ученые убедились, насколько важны флавоноиды для человека.
К сожалению, флавоноиды – это чрезвычайно не стабильные соединения, они легко окисляются при контакте с воздухом просто при хранении или переработке. Это качество необходимо учитывать при производстве продуктов питания или БАД (биологически активных добавок), чтобы сохранить природное богатство в неизменном состоянии, в той формуле, которая заложена природой и способна предотвращать серьезнейшую проблему человечества – смертность от болезней сердца и онкологии.
Уже сейчас ученые сходятся во мнениях о чрезвычайно широких возможностях флавоноидов для человека в оздоровлении и омоложении человеческого организма:
- Капилляро- и сосудоукрепляющее действие ,
- Антиоксидантное действие,
- Мембраностабилизирующее действие,
- Антигипоксантное действие,
- Детоксицирующее и эндоэкологическое действие ,
- Сосудорасширяющее, в том числе коронарорасширяющее действие,
- Кардиопротекторное действие,
- Антигипертензивное действие, в том числе за счет ослабления адреналиновой реакции,
- Венотонизирующее и противоотечное действие,
- Иммуномодулирующее действие,
- Противоаллергическое действие,
- Эстрогеноподобное действие,
- Противовоспалительное действие,
- Антиканцерогенное действие,
- Антиатеросклеротическое действие.
Похоже, что впереди еще много обнадеживающих открытий!
Мы то , что мы едим.
Как вы думаете,как долго можно прожить ,чтобы не обезуметь и не сидеть на шее у государства и родни.
Думаю, государство потерпит, оно нас использовало всю нашу трудовую жизнь. Ну, а родню жалко, не хочется отравлять им жизнь своей немощью. Когда-то я прочитала слова, которые точно отражают и мое мнение: не хочу обирать своих внуков. Я тоже не хочу дожить до такого состояния, когда мои дети, вместо того, чтобы отдавать своим детям (моим внукам) внимание, время и деньги (на обучение, путешествие, развлечения, вкусную еду…), вынуждены были тратить все это на меня. Поверьте, не только я так думаю, так думают очень многие и делают все, чтобы избежать такой участи – быть “растением”. Спросите что они делают? Напишите в комментарии и я вам отвечу на имейл.
Великолепная статья,полезная ,поучительная.Ещё бы знать,где покупать качественные продукты
Это правда, Лариса, становится все труднее купить качественную еду.
Зависит все от питания человека. Я полностью согласна и Вами и с предыдущими комментариями – сама на себе это проверила.
Спасибо, Анна, за поддержку! Действительно, когда мы что-то проверяем на собственном опыте (специально или случайно), тогда можем быть твердо уверены в своей правоте.
[…] Например, повышенный уровень «плохого» холестерина, который образуется вследствие не здоровых привычек питания, может годами формировать холестериновые бляшки на стенках сосудов, а человек и не подозревает об этом. Именно поэтому его называют «бесшумный убийца» и считают главной причиной ССЗ (сердечно-сосудистых заболеваний). […]
[…] о способности природных антиоксидантов (например, флавоноидов) защищать от злокачественного перерождения клеток, […]
[…] кишечника. А за счет содержания большого количества флавоноидов шоколад улучшает качество крови человека, причем, чем […]
Если не вдаваться в такие тонкости, то можно заметить определенную тенденцию. Там где люди употребляют в пищу больше всевозможной зелени, травы, корнеплоды. овощи, фрукты, там продолжительность жизни и ее качество выше. Те же Япония и Китай имеют традиции в питании, которые сложились давно. В большинстве же цивилизованных стран эти традиции нарушены современным образом жизни и соответствующим питанием. Отсюда и соответствующее здоровье у населения.
Спасибо.
Успехов.
Полностью Вас поддерживаю, Виктор! Ученые давно связали уровень заболеваемости и продолжительность жизни разных народов с их традициями в питании. Например, хорошо известен “французский феномен”, уже и достаточно изучен, и за ним большое будущее в излечении сердечно-сосудистых заболеваний.
[…] Этот загадочный холестерин! О нем написано тысячи статей, проведены сотни исследований, защищены диссертации. На запрос как снизить уровень холестерина в крови поисковики выдают сотни сайтов. Казалось бы, он уже хорошо изучен, известна его роль в формировании сердечно-сосудистых патологий, понятно, что надо делать, чтобы снизить уровень холестерина в крови. Но почему же по-прежнему миллионы людей в мире страдают от проблем, связанных с повышенным уровнем холестерина в крови и, как прямое следствие, сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ)? […]