Флавоноиды для человека. Начало открытий

флавоноиды для человека

Флавоноиды для продления жизни человека

Эти, весьма распространенные в растениях системы биологически активных веществ, ранее объединялись в один термин – витамин Р (в латинской транскрипции). Ученые подразумевали под этим названием 3-4 вещества типа рутина, аскорутина и близких к ним. Однако по результатам последних исследований установлено, что Р-активностью обладают «немного» больше соединений, примерно 4 500! Этот класс соединений принято называть «флавоноиды» или «биофлаваноиды». Предлагаю рассмотреть актуальную сегодня  тему: флавоноиды для человека. 

Научную ценность и практическую важность открытия этих уникальных биологически активных веществ трудно переоценить. Все они имеют ярко выраженное антиоксидантное действие, за счет чего  способны оздоравливать организм. Вот только один пример: анализ динамики сердечно-сосудистых заболеваний населения нескольких стран (Финляндия, США, Югославия, Греция, Италия, Нидерланды, Япония) достоверно подтвердил прямую зависимость смертности от этих болезней от показателя ежесуточного потребления флавоноидов в рационе питания. В тех странах, где флавоноиды признаны важными для человека и употребляются в количестве 60-70 мг на человека в сутки (Япония, Нидерланды), смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в разы меньше, чем в тех странах, где потребление составляет 10-20 мг в сутки (почти пятикратная разница в статистике смертей).

В зависимости от структуры флавониды делятся на несколько групп:

  1. флавоны (содержатся в известных растениях: зверобое, расторопше, толокнянке, астрагале, гинкго билоба),
  2. изофлавоны, которые обладают фитоэстрогеновой активностью, т.е. способностью имитировать действие женских половых гормонов, модулировать их активность (присутствуют в сое, может по этой причине женщины Японии, Китая значительно реже болеют раком женских органов?)
  3. антоцианы и антоцианидины (содержатся в большом количестве в косточках и кожуре черного и красного винограда, в гранате),
  4. катехины (присутствуют в зверобое, зеленом чае, в косточках и кожуре винограда).

Антоцианы, антоцианидины и катехины – это близкие по своему действию соединения. Они всегда  образуются в одной и той же биохимической системе, дополняя и усиливая действие друг друга. С этими биологически активными веществами связан так называемый «французский парадокс».

Как известно, Франция отличается своей изысканной кухней, при этом довольно жирной, что должно негативно сказываться на состоянии сосудов и как следствие приводить к росту сердечно-сосудистых заболеваний, как это происходит в других странах Европы. Но парадокс в том, что по статистике французы гораздо реже страдают этими заболеваниями и количество летальных исходов от них не занимает первое место среди причин смертности. Такое благополучное положение сложилось благодаря традиционному потреблению в больших количествах красного сухого вина (хорошего качества, не того, что доходит до российских прилавков) и продуктов на его основе, содержащих вышеописанные соединения. На этом примере ученые убедились, насколько важны флавоноиды для человека.

К сожалению, флавоноиды – это чрезвычайно не стабильные соединения, они легко окисляются при контакте с воздухом просто при хранении или переработке. Это качество необходимо учитывать при производстве продуктов питания или БАД (биологически активных добавок), чтобы сохранить природное богатство в неизменном состоянии, в той формуле, которая заложена природой и способна предотвращать серьезнейшую проблему человечества – смертность от болезней сердца и онкологии.

Уже сейчас ученые сходятся во мнениях о чрезвычайно широких возможностях флавоноидов для человека в оздоровлении и омоложении человеческого организма:

  1. Капилляро- и сосудоукрепляющее  действие ,
  2. Антиоксидантное действие,
  3. Мембраностабилизирующее действие,
  4. Антигипоксантное действие,
  5. Детоксицирующее и эндоэкологическое действие ,
  6. Сосудорасширяющее, в том числе коронарорасширяющее действие,
  7. Кардиопротекторное действие,
  8. Антигипертензивное действие, в том числе за счет ослабления адреналиновой реакции,
  9. Венотонизирующее и противоотечное действие,
  10. Иммуномодулирующее действие,
  11. Противоаллергическое действие,
  12. Эстрогеноподобное действие,
  13. Противовоспалительное действие,
  14. Антиканцерогенное действие,
  15. Антиатеросклеротическое действие.

Похоже, что впереди еще много обнадеживающих открытий!

Понравилась публикация? Считаете ее интересной?

Поделитесь с друзьями, может им тоже будет полезно. Спасибо!

Отзывов (13)

  • Мы то , что мы едим.

  • Как вы думаете,как долго можно прожить ,чтобы не обезуметь и не сидеть на шее у государства и родни.

    • Думаю, государство потерпит, оно нас использовало всю нашу трудовую жизнь. Ну, а родню жалко, не хочется отравлять им жизнь своей немощью. Когда-то я прочитала слова, которые точно отражают и мое мнение: не хочу обирать своих внуков. Я тоже не хочу дожить до такого состояния, когда мои дети, вместо того, чтобы отдавать своим детям (моим внукам) внимание, время и деньги (на обучение, путешествие, развлечения, вкусную еду…), вынуждены были тратить все это на меня. Поверьте, не только я так думаю, так думают очень многие и делают все, чтобы избежать такой участи – быть “растением”. Спросите что они делают? Напишите в комментарии и я вам отвечу на имейл.

  • Великолепная статья,полезная ,поучительная.Ещё бы знать,где покупать качественные продукты

  • Зависит все от питания человека. Я полностью согласна и Вами и с предыдущими комментариями – сама на себе это проверила.

    • Спасибо, Анна, за поддержку! Действительно, когда мы что-то проверяем на собственном опыте (специально или случайно), тогда можем быть твердо уверены в своей правоте.

  • […] Например, повышенный уровень «плохого» холестерина, который образуется вследствие не здоровых привычек питания, может годами формировать холестериновые бляшки на стенках сосудов, а человек и не подозревает об этом. Именно поэтому его называют «бесшумный убийца» и считают главной причиной ССЗ (сердечно-сосудистых заболеваний). […]

  • […] о способности природных антиоксидантов (например, флавоноидов) защищать от злокачественного перерождения клеток, […]

  • […] кишечника. А за счет содержания большого количества флавоноидов шоколад улучшает качество крови человека, причем, чем […]

  • Если не вдаваться в такие тонкости, то можно заметить определенную тенденцию. Там где люди употребляют в пищу больше всевозможной зелени, травы, корнеплоды. овощи, фрукты, там продолжительность жизни и ее качество выше. Те же Япония и Китай имеют традиции в питании, которые сложились давно. В большинстве же цивилизованных стран эти традиции нарушены современным образом жизни и соответствующим питанием. Отсюда и соответствующее здоровье у населения.
    Спасибо.
    Успехов.

    • Полностью Вас поддерживаю, Виктор! Ученые давно связали уровень заболеваемости и продолжительность жизни разных народов с их традициями в питании. Например, хорошо известен “французский феномен”, уже и достаточно изучен, и за ним большое будущее в излечении сердечно-сосудистых заболеваний.

  • […] Этот загадочный холестерин! О нем написано тысячи статей, проведены сотни исследований, защищены диссертации. На запрос как снизить уровень холестерина в крови поисковики выдают сотни сайтов. Казалось бы, он уже хорошо изучен,  известна его роль в формировании сердечно-сосудистых патологий, понятно, что надо делать, чтобы снизить уровень холестерина в крови. Но почему же по-прежнему миллионы людей в мире страдают от проблем, связанных с повышенным уровнем холестерина в крови и, как прямое следствие, сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ)? […]

Ваш отзыв