Здоровые привычки питания спасут от старческого слабоумия
Современный подход к здоровью, молодости и красоте предполагает здоровые привычки питания. Сейчас и диетологи, и медики настойчиво рекомендуют следовать принципам здорового правильного питания с целью профилактики заболеваний. Простая идея о том, что профилактика дешевле и надежнее, чем лечение, начинает прорастать в общественном сознании. Кроме того, коррекция питания может значительно облегчить состояние больного, а в некоторых случаях затормозить развитие заболевания.
Думаю, что одна из причин, почему не все готовы формировать здоровые привычки питания заключается в том, что связь между питанием и болезнями не всегда очевидна. Какое-то время организм самостоятельно компенсирует вред от неправильных продуктов, экологической грязи и вредных привычек человека, пока, наконец, детоксикационные, антиоксидантные и другие системы ослабевают и не справляются со своими задачами.
Например, повышенный уровень «плохого» холестерина, который образуется вследствие не здоровых привычек питания, может годами формировать холестериновые бляшки на стенках сосудов, а человек и не подозревает об этом. Именно поэтому его называют «бесшумный убийца» и считают главной причиной ССЗ (сердечно-сосудистых заболеваний).
Исследования японских ученых показали еще одно негативное последствие повышенного уровня «плохого» холестерина: имеется четкая связь с разрушительными процессами в головном мозге, которые приводят к старческому слабоумию - болезнь Альцгеймера. Такой вывод был сделан на основании анализа 174 медицинских карточек японцев, был исследован период жизни в 10-15 лет и состояние головного мозга после смерти. Записи в карточках и окончательное обследование подтвердили мнение ученых о допустимом уровне общего холестерина в крови - не больше 200 мг/дл.
У тех японцев, у которых этот уровень (именно общего холестерина) превышал 224 мг/дл за 10-15 лет до смерти (еще до первых признаков болезни Альцгеймера) риск тромбоза сосудов головного мозга оказался в семь раз выше, чем у людей с зафиксированными показателями менее 173 мг/дл. Также был проанализирован уровень липопротеинов низкой плотности – «плохого» холестерина, пороговое значение для него составляет 155 мг/дл, а допустимый уровень - 100 мг/дл.
Кроме нездоровых привычек в питании, на развитие слабоумия влияют и другие факторы (возраст, пол, вес, физическая активность, артериальное давление, инсулиновый обмен), но определяющим все-таки остается выбор продуктов питания. По мнению участников исследования, те, кто контролирует уровень холестерина, способны предотвратить процесс образования бляшек в сосудах и, таким образом, защитить себя от ССЗ и старческого слабоумия.
Никто из нас не хотел бы впасть в детство в конце жизненного пути и оказаться обузой своим детям, правда? Думаю, что это хороший стимул, чтобы начать формировать здоровые привычки питания, обладая знаниями о вреде и пользе продуктов.
Особую роль в улучшении работы структур головного мозга играют полиненасыщенные жирные кислоты, особенно ОМЕГА3, которой так недостает в нашем обычном питании. Основная их биологическая роль – улучшение функционирования клеточных мембран. ПНЖК нормализуют холестериновый обмен, тем самым, снижая риск развития болезни Альцгеймера (старческого слабоумия), атеросклероза и сопутствующих ему сердечно-сосудистых заболеваний.
За свои ярко выраженные лечебные свойства Омега3 официально признана лекарством в США. Рыбий жир назван новым средством от старости. Об этом на 1-м канале ТВ рассказывает ведущая программы "Здоровье" и приглашенный доктор медицинских наук (в конце видео обратите внимание, какая доза считается лечебной).
thamn
Зловредное воздействие паразитов, на мой взгляд, недооценивается. Они представляют реальную опасность и являются причиной многих заболеваний.
как влияют на организм паразиты живущие в нас? Я читала Т.Я.Свищеву то о чём написано в вашей статье считаю именно паразиты являются причиной всех заболеваний