Значение здорового питания для продления жизни
Уже столько всего написано про значение здорового питания, но открываются все новые и новые интересные факты о, казалось бы, давно знакомых вещах. Например: все наслышаны о том, что обмен и усваиваемость кальция, магния и фосфора для прочности костной ткани зависит от наличия в крови витамина D (честно говоря, для профилактики остеопороза требуется гораздо больше элементов, но это тема отдельной статьи).
Так вот, по мнению авторитетных французских ученых витамин D еще и снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, диабета, рака и может продлить жизнь человека на 10-15 лет! Такой вывод был сделан на основании шестилетних наблюдений за 57 000 добровольцами. Роль и значение этого элемента в здоровом питании действительно трудно переоценить, но о таком выводе я прочитала впервые.
Давайте коротко «пробежимся» по основным сферам влияния витамина D на обмен веществ и правильное функционирование органов и систем человеческого организма.
Для начала надо отметить, что мы получаем этот витамин не только от солнца (кстати, с этой целью необходимо принимать солнечные ванны в утренние и вечерние часы, а не в середине дня, когда солнечное излучение крайне агрессивно, и несет не пользу, а прямой вред, в частности может вызвать рак кожи). Тем не менее, жителям мест с солнечным климатом в этом смысле повезло, у них прекрасная возможность постоянного естественного пополнения этого витамина. А как быть жителям северных территорий?
И снова подтверждается значение здорового питания, потому что существуют продукты, в которых содержится витамин D, например в печени (рыб, говяжьей и свиной), икре, яичных желтках, дрожжах, сливочном масле, молоке, сыре, твороге, сливках, сметане, грибах, петрушке. Поскольку жители северных стран и тех мест, где мало солнечных дней обделены солнечным источником витамина, они должны последовательно обогащать свой (и особенно детский) пищевой рацион соответствующими продуктами.
Итак, какую роль играет витамин D, кроме общепризнанной (в кальциево-магниево-фосфорном обмене для формирования костных тканей):
- укрепление иммунитета,
- для свертывания крови,
- профилактика артритов и артрозов,
- регулирование деятельности щитовидной железы,
- для нервной системы,
- поддержание здоровья кожных покровов,
- для деятельности сердечно-сосудистой системы,
- профилактика старческого склероза,
- для нормального развития скелетной мускулатуры.
Я встречала мнение о том, что недостаток витамина D способствует развитию злокачественных опухолей и диабета. Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что значение здорового питания в современной экологически неблагополучной среде состоит в оздоровлении организма и продлении жизни. Согласны?
Я полностью с Вами согласна, Валентина. Я тоже иногда удивляюсь новым фактам, открытиям. Все-таки, в природе несчетное количество загадок, нам бы не уничтожать ее, а лелеять то, что осталось.
Мне кажется, что этой теме можно учиться бесконечно. Вот, уже много всего перечитала и поняла, а тут опять очередная статья и опять в затылке царапаешь… Но лучше постоянно свои знания обновлять, так я думаю.