Разговор о правильном питании для профилактики рака
Продолжая разговор о правильном питании, хочу поделиться интересной информацией о том, как питание может предотвращать онкологические заболевания. Прежде всего, немного статистики и тенденций. Согласно выводам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в 2008 году от рака скончались 7,6 млн. человек, причем более 70% случаев зафиксировано в странах с низким и средним уровнем дохода. Если такой темп роста заболеваемости сохранится, к 2030 году смертность от рака превысит 11 млн. человек.
Не случайно разговор о правильном питании идет в журналах для мужчин, женщин, бизнесменов, на каналах ТВ и радио. Появилось достаточно много информации о способности природных антиоксидантов (например, флавоноидов) защищать от злокачественного перерождения клеток, все больше говорят о продуктах питания, укрепляющих иммунитет, все чаще звучит хорошо известная, но, как правило, не используемая мысль о том, что болезнь легче предупредить, чем лечить. Постепенно общественное сознание в нашей стране разворачивается в сторону «надо что-то делать, на медицину надежды мало», и это правильное движение.
Эта пугающая болезнь – рак – имеет около 100 разновидностей и может поселиться в любом органе человеческого тела (ею болеют и домашние питомцы!). Одна особенность объединяет все эти виды: по каким-то причинам отдельные клетки начинают усиленно делиться, становятся опасными, но иммунная система, также по каким-то причинам не в состоянии их уничтожить. Этот процесс начинается незаметно и часто бессимптомно. Ученые выделяют три основные группы веществ – канцерогенов, которые могут провоцировать злокачественное перерождение клеток:
- физические, к которым относятся все разновидности: электромагнитное, ионизирующее и ультрафиолетовое излучения, воздействие радона;
- химические, такие как промышленные выбросы в атмосферу и воздух, табак, асбест в строительных и отделочных работах, агрохимические средства повышения урожайности и защиты от насекомых, большая группа пищевых добавок в продукты питания (консерванты, красители, усилители…);
- биологические – инфекции, вызванные вирусами (например, папилломы, гепатита С и В) или бактериями, паразитами.
Исходя из такой классификации понятно, что разговор о правильном питании должен включать обсуждение продуктов и растений, обладающих свойствами детоксикации (очищения, выведения токсинов, ядов) организма, общего укрепления и повышения иммунитета, противостояния свободным радикалам (антиоксидантными). Такие природные соединения обладают способностью снижать риск возникновения раковых заболеваний.
В дополнение, хочу привести информацию с сайта РБК о том, что продукты питания, имеющие в своем составе клетчатку, могут снизить риск онкозаболеваний кишечника. Этот вывод сделали британские ученые (Imperial College London и University of Leeds) по результатам 25 исследований с участием почти 2 млн. людей, которые проводились в разное время. В ежедневный рацион питания добровольцев включалось 10г клетчатки и дополнительно 90г цельнозерновых продуктов, разделенных на три порции. Наблюдения показали снижение риска на 20%. Ученые настаивают: чем больше вы едите клетчатки, тем меньше вероятность злокачественных опухолей кишечника.
Самое интересное заключается в том, что клетчатка, которая содержится в фруктах, овощах и бобовых не обладает в полной мере такими защитными свойствами (при онкологии кишечника), как клетчатка овсяных хлопьев, коричневого риса, других круп, цельнозернового хлеба.
Еще, говоря о правильном питании необходимо отметить другие важные свойства клетчатки:
- нормализует уровень сахара в крови,
- впитывает токсиканты, содержащиеся в кишечнике,
- снижает уровень «плохого» холестерина,
- дает ощущение сытости, регулирует вес тела,
- способствует развитию полезной микрофлоры кишечника.
Диетологи советуют начинать день завтраком из круп, оказывается, это очень полезно!
[…] О том, что продукты питания, имеющие в своем составе клетчатку, могут снизить риск онкозаболеваний кишечника: Разговор о правильном питании. Профилактика рака. […]
[…] известно. Вам назначали специальные препараты для восстановления флоры после курса антибиотиков? По разным данным до 90% […]