Здоровье и молодость кожи в вашей тарелке. Не верите?

Здоровье и молодостьКак говорится, «нет пророка в своем отечестве», всегда кажется, что что-то далекое, диковинное и необычное гораздо лучше своего, того, что рядом. Согласны? Вот и интерес к теме «здоровье и молодость кожи» толкает нас к поиску эффективных и безопасных способов выглядеть лучше и моложе. Как правило, ищем качественные кремы, гели, маски и проч. средства для ухода за кожей.

Все это хорошо, без косметики никак, но ведь это не основная составляющая моложавого и свежего внешнего вида. Если под глазами мешки или темные круги, тусклая кожа, желтоватые или сероватые белки глаз, а, главное, усталость и плохое настроение от нездорового состояния, то никакая косметика не поможет.

Здоровье и молодость кожи зависит от здоровья и молодости  всего организма, об этом говорят все косметологи и диетологи без исключения. А здоровье организма в первую очередь зависит от качества питания. Давайте рассмотрим внутренние составляющие внешней красоты.

Основа строения клеток кожи – это белки или протеин (слово из английского языка). Именно животные и растительные белки способствуют выработке особых молекул, которые составляют кожный каркас – молекул коллагена. Наш организм может сам поддерживать гладкую упругую кожу, если будет получать в достаточном количестве этот строительный материал. А вот коллаген в косметических кремах малоэффективен, т.к. он с трудом проникает в закрытые клеточные структуры.

Но не все белки одинаково полезны и одинаково хорошо усваиваются нашим обменом веществ. Считается, что больше всего здоровье и молодость кожи поддерживают молочные белки и белок в куриных яйцах. Эти протеины содержат максимальное количество незаменимых ценных аминокислот и легче всего усваиваются.

На втором месте белок мяса и рыбы. И хотя в их составе не все виды важных аминокислот, но они тоже хорошо усваиваются и встраиваются в обменные реакции. Кстати, рекомендуется чередовать разные виды мяса и рыбу в каждодневном питании – разнообразить меню. На последнем месте по содержанию аминокислот и степени усваиваемости находятся растительные белки, но это, ни в коем случае не умаляет их достоинств. В растениях наша сила и наша жизнь, они обязательно должны присутствовать в питании каждый день.

Следующий класс питательных веществ для здоровья и молодости кожи – это полиненасыщенные жирные кислоты Омега3, 6 и 9. Самые распространенные в обычном питании - Омега6 и 9, мы их получаем, например, из растительных масел. А самые редкие – Омега 3, они содержатся в рыбьем жире. Эти жиры настолько ценны для человека, что в США признаны лекарством (читайте и смотрите видео, в нем указана лечебная дозировка Омега3).

Если вы смотрели фильмы или общались лично с эскимосами, то могли заметить, что у них гладкая и упругая кожа лица. Известно, что основу пищевого рациона этой народности составляют морские рыбы и животные. Вот такое действие Омега-кислот – они поддерживают тонус кожи, сохраняют тончайший липидный слой, который удерживает влагу и не дает коже пересыхать (тем самым предотвращает появление морщин).

Рыбий жир, содержащий Омега3, сейчас продается в аптеках и отделах для здорового питания, обычно он в виде капсул. К сожалению, редко встречается чистый рыбий жир, чаще его дополняют какими-нибудь травами или искусственными витаминами и минералами, например - витамином Е или кальцием. Если травами, то нормально, вреда не будет. А вот добавки синтетических минералов или витаминов я бы не советовала, они могут вызвать аллергию. Их вообще нельзя принимать постоянно, только курсами с перерывами (чтобы организм мог очиститься от химии), а Омега3 должны быть в питании КАЖДЫЙ день без перерыва.

Сам по себе рыбий жир тоже может быть разный:

  • из разных рыб (выращенных на фермах или выловленных в естественной среде).
  • из разных частей тела рыб - из печени или из мышц.

Рыбий жир может быть извлечен по разной технологии:

  • или при высоко-температурной обработке, при которой, естественно, разрушаются полезные элементы (поэтому в жареной и отварной рыбе остается не так много Омега3 кислот),
  • или методом холодного прессования, при котором сохраняются все полезные вещества, а значит такой источник Омега3 гораздо ценнее и полезнее.

Если рыбий жир извлечен из печени, то он ДОЛЖЕН быть очень хорошо очищен, чтобы не навредить нам – не принести токсичную грязь. Ведь печень сама по себе орган детоксикации, кровь проходит через нее и очищается, а в печени оседают вредные вещества, коих в морях и океанах более чем достаточно по вине человека.

В российской фармакологии прекратили делать рыбий жир по старым еще советским технологиям - хорошо очищать не получается, а в улучшение технологии производства государство и всяческие ООО и ОАО вкладываться не желают – дорого и экономически невыгодно, высокая стоимость конечного продукта не сулит больших прибылей.

Самый полезный рыбий жир с Омега3 для здоровья и молодости получают методом холодного прессования из мышц рыб. Он не содержит токсичный примесей и сохраняет все ценные питательные вещества.

Знаете, какой враг нашего здоровья и молодости сейчас признан самых главным по силе действия? Это невидимые свободные радикалы, которые стали известны науке благодаря мощным электронным микроскопам. Они повреждают любые клетки организма – кожи, сердца, сосудов, печени и т.д. Ученые считают, что свободные радикалы образуются в организме каждую долю секунды и вызывают самые серьезные заболевания (сердечно-сосудистые, диабет и даже онкологию).

Я подробно про них уже писала, почитайте здесь: Свободные радикалы в организме человека. В чем опасность?

Враг известен, а кто же защитник? Защитник, как всегда, в самой природе – витамины, минералы и флавоноиды, обладающие антиоксидантнрой активностью. Это они добавят организму силы для здоровья и молодости не только внешнего, но и внутреннего. Только они способны противостоять разрушающему воздействию агрессивных молекул свободных радикалов. Откуда их брать? Их свежих овощей, фруктов, ягод, садовую зелень – любая растительная пища без термической обработки (высокая температура их разрушает).

Про них я тоже много написала, если хотите знать, как долго оставаться молодыми, читайте: Свойства антиоксидантовФлавоноиды для человека. Начало открытий.

Напоследок, пара слов о значении воды для здоровья и молодости кожи. Вы знаете, что она очень любит чистую питьевую воду? Сколько надо выпивать в день – от 1 до 2 литров, летом это проще, но и в другое время года надо придерживаться этого золотого правила. Не буду сейчас останавливаться, подробнее здесь: Вы знаете, сколько пить воды в день?

Ну, и удивительный, незаменимый коэнзим Q10, одно из последних интереснейших открытий ученых для молодой цветущей кожи и для общего здоровья. Подробно о нем: Что мы знаем про кофермент q10?

Будьте здоровы и живите долго!

Понравилась публикация? Считаете ее интересной?

Поделитесь с друзьями, может им тоже будет полезно. Спасибо!

Один отзыв

  • Без качественной белковой пищи кожа стареет, это точно. У меня сестра сильно располнела и из-за этого сидела на жесткой диете без какого-либо мяса. Вес-то она сбросила, но на лицо постарела, морщины новые появились (это в 26-то лет!).

Ваш отзыв