Чем вообще интересен кофермент q10? Прежде всего тем, что он «отвечает» за молодость организма, за здоровое состояние органов на уровне клеток. В науке сложилось мнение, что снижение активности сердца и других важных органов человека (а это и есть старение), является прямым следствием снижения содержания в них кофермента q10. Опубликованные данные исследований подтверждают: в сердечной мышце людей возраста старше 60 лет на 40-60% меньше q10 по сравнению с молодыми (молодой здоровый организм в сутки вырабатывает около 300 мг).
В течение жизни прослеживается такая динамика: в 20 лет максимально высокое содержание этого элемента, далее к 30 годам оно снижается на 30% и к 60 годам – на 50%. Но количество кофермента q10 уменьшается не только в связи с естественными процессами старения, но и вследствие некоторых заболеваний (ученые называют гепатит, повышенную деятельность щитовидной железы, бронхиальную астму).
Возможно, именно недостаток q10 вызывает возрастные дегенеративные изменения в сердечно-сосудистой системе. Во всяком случае, применение этого элемента в комплексной терапии тысяч больных с различными формами сердечно-сосудистых заболеваний приводило к значительному улучшению состояния (особенно сразу после установки диагноза): сердце восстанавливало нормальные размеры и сократительную функцию. При более запущенных заболеваниях полного восстановления не происходило, но наблюдалось явное улучшение.
Большинство исследований эффективности клинического применения кофермента q10 проведено при сердечной недостаточности и прослежена четкая взаимосвязь: тяжесть сердечной недостаточности проявляется при низком уровне q10. Также клиническими исследованиями подтверждена высокая эффективность препаратов кофермента при ишемической болезни сердца.
На основании проведенных клинических исследований применения кофермента при артериальной гипертензии доказано его гипотензивное действие (способность снижать повышенное артериальное давление). Прием этого важнейшего элемента при артериальной гипертензии в результате приводил к снижению систолического давления в среднем на 16 мм рт. ст., а диастолического — на 10 мм рт. ст. Ученые делают вывод: этот кофермент может стать замечательной безопасной альтернативой лекарственным средствам, снижающим давление, либо применяться для усиления эффекта таких средств.
Обнадеживающие данные и в педиатрической практике. Так, опубликованы результаты крупного исследования эффективности и безопасности препаратов с q10 в лечении детской кардиомиопатии: около девяти месяцев 15 детей в возрасте от 6 месяцев до 16 лет получали в сутки по 3 мг на килограмм веса в дополнение к обычной терапии. В результате отмечено значительное улучшение сердечной недостаточности функции.
Кофермент q10 получил еще одно название – убихинон, что переводится как «вездесущий», за то, что он присутствует практически во всех живых клетках и участвует в глубинных процессах каждой клетки человеческого тела. Основная его роль – участие в выработке почти 95% клеточной энергии, он отвечает за образование молекул АТФ (АденозинТриФосфат), которые являются переносчиками энергии в организме. Каждая молекула АТФ живет меньше минуты и запасов в организме не существует, их надо постоянно пополнять.
Кофермент q10 поддерживает правильный обмен веществ, предотвращает накопление «плохого» холестерина, диабет и другие эндокринные заболевания, а также проблемы с весом, защищает десна и зубы от разрушений, укрепляет иммунную систему, эффективно борется с аллергиями.
Считается, что наш организм может самостоятельно вырабатывать кофермент q10, если он получает с пищей достаточный объем витаминов группы B (B 1, B 2, B 6, пантотеновую и фолиевую кислоты), а также витамин С. Но в наших странах давно выявлен тотальный недостаток этих витаминов, что приводит к недостаточному синтезу убихинона и, как следствие – заболеваемости и преждевременному старению.
В заключение, список основных продуктов (по информации http://ru.wikipedia.org):
Содержание кофермента Q в различных продуктах
Продукт |
Количество продукта, г |
Содержание кофермента Q, мг |
Красное пальмовое масло | 100 | 5,4 |
Говядина жареная | 100 | 3,1 |
Сельдь маринованная | 100 | 2,7 |
Цыпленок жареный | 100 | 1,6 |
Соевое масло | 15 | 1,3 |
Радужная форель, на пару | 100 | 1,1 |
Арахис жареный | 100 | 2,8 |
Кунжут жареный | 100 | 2,5 |
Фисташки жареные | 100 | 2,1 |
Брокколи варёная | 100 | 0,5 |
Цветная капуста варёная | 100 | 0,4 |
Апельсин | 150 | 0,3 |
Клубника | 100 | 0,1 |
Яйцо варёное | 100 | 0,1 |
Пожалуйста, Татьяна, рада, что Вам было полезно и интересно. Удачи!
Никогда не слышала про этот кофермент. Теперь знаю, спасибо.