Чем полезна корица
Вы замечали, что привычные для нас продукты питания имеют полезные свойства, замечательно влияющие на наше физическое здоровье? Хочу поделиться с вами информацией о лечебных свойствах корицы: очень мне нравится эта приправа и, как оказалось, она необыкновенно хороша и для здоровья тоже. Особенно обращаю внимание на ее способность профилактировать сахарный диабет и способствовать похудению.
Лечебные свойства корицы были известны и древним римлянам и египтянам. Были времена, когда она ценилась на уровне золота и драгоценностей! В аюрведческой практике корице приписывают свойства укрепления организма, улучшения циркуляции крови.
Со временем наука определила, что лечебные свойства корицы обусловлены богатым составом питательных веществ (выражаясь современной терминологией - нутриентов): витаминов, микро- и макроэлементов, флавоноидов и пищевыми волокнами. Известно, что в составе корицы есть витамины группы В (почти полная группа, за исключением В12), а также К, Е и бета-каротин, минералы кальций, магний, цинк, железо, марганец, медь. Большая часть этих нутриентов обладает антиоксидантными свойствами, что и дает оздоравлиющий эффект и укрепление иммунной системы.
Какие же лечебные свойства корицы
Современная наука подтверждает, что корица проявляет следующие лечебные свойства.
Более всего известно, что корица полезна для диабетиков:
- способствует снижению уровня сахара (рекомендуют полчайной ложки порошка корицы по утрам). Не следует думать, что покупная выпечка с корицей также полезна, это ошибочное представление. Дело в том, что магазинная выпечка, в основном, сделана на основе дешевых и очень вредных жиров, которые категорически противопоказаны при диабете, заболеваниях ЖКТ (желудочно-кишечный тракт), излишней массе тела (плюс в ней слишком много сахара). Можно добавлять порошок корицы в чай, кофе, кефир или натуральный йогурт, творог, сок, хлопья и т.д.
- корица способна снижать чувствительность к инсулину, гармонизировать инсулиновый обмен.
Еще одно важное лечебные свойства корицы, полезное при ССЗ (сердечно-сосудистых заболеваниях): снижает уровень холестерина в крови (рекомендуют ту же дозу – полчайной ложки в день). Это означает, что снижается вероятность образования тромбов на внутренних стенках кровеносных сосудов – т.е. профилактика атеросклероза, инфаркта и инсульта. А если уже есть какие-либо проблемы, то регулярное употребление корицы улучшит состояние.
Лечебные свойства корицы проявляются и в нормализации деятельности ЖКТ: улучшение пищеварения (выведение солей желчных кислот), борьба с запорами (за счет пищевых волокон), а также почек.
В Европе считается, что прием два раза в день (утром и вечером) чашки теплой воды с добавлением 1 чайной ложки корицы и 2-х чайных ложек меда способствует снятию болевого синдрома у людей, страдающих от артритных болей. Длительно употребление такого напитка приводит к стойкой ремиссии.
Свойство корицы поднимать внутреннюю температуру тела используют в лечении простуд и воспалительных заболеваний органов дыхания (можно применять также эфирое масло корицы для ингаляций и ванн).
Мед и корица для похудения
Эти два шедевра природы прекрасно дополняют и усиливают действие друга в оздоровлении всего организма и хорошо работают в целях нормализации массы тела. Главное правило – регулярное применение. Для проявления лечебных свойств корицы можно по утрам съедать кусочек хлеба, помазанный смесью корицы с медом (соотношение 1 к 2). Чтобы улучшить процесс похудания, можно готовить чай с ними.
Рецепт напитка такой: вечером растворить одну чайную ложку порошка корицы в стакане горячей кипяченой воды, дать настояться в течение получас, затем добавить 2 чайной ложки меда, размешать. Половину напитка можно выпить перед сном, оставшуюся половину поставить в холодильник и выпить утром до еды.
Снижение веса и уменьшение объема талии достигается в основном за счет антипаразитарных свойств обоих продуктов, которые помогут кишечнику очиститься от бактерий и паразитов, восстановить нормальное пищеварение. Когда это действие закончится, остановится и активный процесс снижения веса, надо будет применять уже другие методы. Но можно продолжать употребление этого полезного для здоровья напитка, потому что в таком сочетании корица препятствует накоплению жиров.
Вот так простая еда может поддержать физическое здоровье и красоту.
Я давно подсела на корицу. Только не сразу узнала, что покупать надо настоящую – цейлонскую корицу, а не ту, которая под ее видом продается.
Заварила корицу а жмых превратился в слизь это нормально?
слышала, что корица канцерогенна. сколько по времени можно употреблять корицу без вреда здоровью? Спасибо!
Не могу сказать, ни разу не слышала и не встречала такой информации о канцерогенности. Может это относится к синтетическому аналогу – ароматизатору? Тогда не удивлюсь. Натуральная корица используется тысячи лет, а на востоке вообще в больших количествах. Сейчас надо очень внимательно читать на упаковке какая это корица, по одному только названию нельзя судить. Такая же ситуация и с ванилью – массово продается ароматизированный порошок, а натуральную днем с огнем не найдешь. Я в Украине купила натуральный ванилин, он в несколько раз дороже обычного, запах не такой резкий и очень приятный.
Спасибо, Людмила! Я посмотрела Ваш сайт, там очень хорошие рецепты, поэтому занесла в закладки, буду пользоваться. Удачи!
Люблю запах корицы, особенно в выпечке, но для профилактики не пробовала использовать, информация очень полезна.