В продолжение темы предыдущей статьи о тенденции роста количества заболеваний диабетом во всем мире, хочу рассказать об интересном эксперименте, проведенном в британском Институте метаболической науки (Institute of Metabolic Science in Cambridge). Итоги эксперимента опубликованы в журнале Diabetes Care и могут помочь в организации профилактики сахарного диабета.
В крупном исследовании участвовали 3794 взрослых от 40 до 79 лет в течение 11 лет. Эта же группа одновременно была привлечена к изучению взаимосвязи хронических заболеваний и питания. Главный вывод этой масштабной работы таков: те люди, которые употребляют много разнообразных овощей и фруктов в течение дня, менее подвержены развитию диабета 2-го типа, таким образом, это хороший способ профилактики сахарного диабета.
Этот вид болезни, как правило, сопровождает ожирение и чаще встречается у возрастных пациентов. Так вот, у тех добровольцев, которые имели 6 порций свежих фруктов и овощей в ежедневном рационе, риск диабета 2-го типа был снижен на 21%.
Ученые отметили влияние разнообразия свежей растительной пищи. Так у людей, которые употребляли 16 видов фруктов и овощей, риск развития этого заболевания снижался до 40%. (ежедневное употребление менее 2 порций и менее 8 видов не приводило к такому результату). Ученые считают, что таким образом можно обеспечить достаточно большой набор питательных веществ – минералов, витаминов, фито-соединений (флавоноидов), обладающих антиоксидантными свойствами и защищающих клетки организма от повреждений, которые и приводят к хроническим заболеваниям.
Хорошо, что проводятся такие длительные и масштабные исследования, становится понятно, например, как надо организовать свое ежедневное питание для профилактики сахарного диабета 2-го типа: много свежей растительной пищи каждый день и здоровое питание. Ну, а про несомненную пользу двигательной активности при ожирении (именно оно является одной из причин диабета 2-го типа) и говорить не надо, все это понимают.
Болезнь легче предупредить, а такую болезнь как сахарный диабет надо всеми силами постараться не допустить, слишком тяжелые последствия.
Сайт http://budem-molody.ru желает читателям здоровья!
Отчасти соглашусь, Людмила, но только отчасти. В России, Украине, Белоруссии всем доступны традиционные овощи (морковь, свекла, капуста, редька, редис и пр.), многие из них хорошо хранятся зимой. А вот привычки употреблять их в пищу в свежем виде несколько раз в день и каждый день у наших народов, увы, нет. В наших странах есть и свои фрукты и ягоды, с ними такая же история. Согласна, что них уже мало полезного. В западных странах тоже трудно найти экологически здоровые продукты, от них к нам пришли промышленные технологии выращивания и сохранения овощей и фруктов с применением химии. приходится тщательно выбирать, искать свежую растительную пищу местного производства. Самое трудное – изменить свои привычки. Если поставить цель – 5-7 порций свежей пищи по 70-90 грамм каждая, то найдешь, что съесть, ту же морковку или яблоко или капустный салат.
Про БАД тоже соглашусь, некоторые дают реальное оздоровление, но не все, надо в них разбираться, чтобы знать какие именно.
Американцы говорят: .И это правильно,но только не в нашей стране. Кто у нас может себе позволить 16 видов фруктов ежедневно. Тем более, что в нашей пище давно уже нет ничего полезного. Поэтому лично я уже 10 лет ежедневно употребляю БАДы. Результат-мне 65 лет и я 10 лет не обращалась ни к врачам,ни в аптеку.Чего и всем желаю.