Во всем мире наблюдается постоянный рост числа людей, заболевших сахарным диабетом. Статистика утверждает, что за последние 30 лет частота заболеваемости увеличилась в два раза. Причины этого коварного недуга в основном скрыты в питании и, особенно в увеличенном потреблении быстрых углеводов, например рафинированного сахара.
Но, как гласит восточная мудрость, всякая еда есть и яд и лекарство, все зависит от дозы. Так и с сахаром, все зависит от его качества и дозы. На самом деле, в виде сложных комплексных соединений сахар присутствует почти во всех продуктах питания: фруктах и овощах, зелени, орехах и семечках, молоке, зерновых и т.д. А в искусственно очищенном виде – рафинированном, он существует только в продуктах промышленного производства. Давайте попробуем разобраться, в чем польза и вред сахара.
Польза сахара
Есть мнение, что без сахара организм человека не сможет долго существовать, потому что именно он усиливает кровообращение в спинном и головном мозге и предотвращает склеротические изменения этих важных органов. Кроме того, сахар предотвращает тромбоз сосудов, помогает работе селезенки и печени.
Благодаря присутствию сахара в крови происходит важный процесс образования гликогена. Это вещество питает мышечные ткани, сердце и печень. Известно, что сахар оказывает положительное влияние на деятельность центральной нервной системы, стимулирует работу головного мозга.
Вред сахара
Обычно считается, что от сладкого полнеют. Однако это правило не для всех: в детстве и молодости мы этого не замечали, а некоторые взрослые могут баловаться сладостями без вреда для фигуры (счастливчики!). Но у основной массы людей после 30-40 лет злоупотребление легкоусвояемых сахаров действительно приводит к накоплению жировой ткани.
Это происходит вследствие того, что с возрастом замедляется обмен веществ, в частности процесс окисление сахаров и в организме остается значительное количество сахарозы, которое он не в состоянии утилизировать. Наши вкусовые привычки остаются прежними, а возможности нашего обмена веществ меняются. Вот почему важно с раннего детства закладывать правильные вкусовые пристрастия!
Как всеми любимый сахар превратился в сладкий яд? Зарубежные ученые говорят, что ничто в истории развития человечества не спровоцировало такого большого количества болезней, чем открытие способа очистки сока сахарного тростника и производства белого рафинированного сахара.
В отличие от исходного сырья, рафинированный сахар не содержит витаминов и минералов. Чтобы была понятна разница между изначальным и конечным продуктами, приведу данные о составе промежуточного продукта технологической цепочки превращений – патоке (или мелассы). Она имеет удивительно сложный состав:
- значительное количество минеральных веществ (микро- и макроэлементы магний, натрий, кальций, калий, железо, цинк, медь, кобальт, марганец, бор, молибден);
- значительное количество органических кислот, причем некоторые из них (глутаминовая, щавелевая, гликолевая, янтарная, лимонная и яблочная) играют ведущую роль в обменных реакциях организма;
- витамин С и группа В-витаминов и т.д.
Всего в патоке найдено почти 200 активных веществ и более 50 комплексов, обладающих биологической активностью. Все это биологическое богатство человек добровольно и сознательно выкидывает, оставляя только сахарозу – рафинированный сахар (примерно также человек поступает и с растительными маслами).
Проблема еще в том, что этот очищенный сахар присутствует везде: в кондитерских и хлебобулочных изделиях, газированных напитках, майонезах, кетчупах, соусах, консервах, колбасах и пр. Мы, сами того не замечая, ежедневно употребляем избыток сахарозы, что совсем небезобидно для организма. К чему это приводит:
- снижается способность микрофлоры кишечника синтезировать важные витамины, например витамин В12, который, как известно, вместе с витамином В9 (фолиевая кислота) принимают участие в образовании клеток крови – эритроцитов;
- прием сахара резко повышает уровень глюкозы в крови, такие внезапные перепады провоцируют головные боли, быструю утомляемость, изменения настроения. Постепенно формируется зависимость от приема сладкого, потому что только оно дает временное облегчение;
- увеличивается вероятность набора лишнего веса и ожирения, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ);
- избыток сахара вытесняет хром, основной задачей которого является регулирование сахаров в организме;
- нарушается деятельность иммунной системы, т.к. сахар усиливает рост патогенных бактерий и грибков, которые угнетающе действуют на полезную флору;
- разрушаются зубы и возникают проблемы с деснами, что в итоге может привести к ССЗ (ученые уже доказали прямую зависимость инфекции в ротовой полости и болезней сердца);
- существуют наблюдения о том, что сахар усугубляет стрессовую нагрузку на человека через взаимодействие гормонов;
- некоторые невропатологи отмечают, что избыток сладостей отрицательно сказывается на поведении детей.
Ученые уверены, что со временем появится еще больше фактов о вреде рафинированного сахара. Что же делать?
Во-первых, сильно ограничить потребление рафинированного сахара и продуктов и напитков с его содержанием. Во-вторых, заменить белый сахар медом, сухофруктами, горьким шоколадам и подобными натуральными продуктами, богатыми витаминами, минералами и биологически активными веществами.
В-третьих, во всем знать меру: всякая еда может быть и ядом и лекарством, все зависит от дозы. Будьте здоровы!
да-да уже ни для кого вроде нет секрета, что рафинированная пища, с концентратами и т.д. не только не полезна, но и вредная, но тем не менее в магазине продукты в основном именно такие. Даже коричневый сахар на деле с очень большой долей вероятности окажется подкрашенным рафинированным сахаром
Татьяна, Вы правы насчет коричневого сахара, к сожалению, недобросовестные производители просто подкрашивают рафинированный и получают незаконные прибыли на обмане. Увы!
Полезная статья. Многие люди и не замечают, что употребляют много сахара со сладкими напитками и булочками. Гораздо лучше выпить чай или компот.
Согласна, при этом чай совсем без сахара (кстати, так лучше раскрывается его настоящий вкус), а в компоте – минимум.