Вкусная тема - польза шоколада
В отличие от принятого мнения, что все полезное обязательно невкусное, польза шоколада и какао уже доказана. Например, эфирные масла в составе какао-бобов тормозят процесс отложения на стенках артерий и сосудов извести и жиров, таким образом, защищая от холестерина. Еще одно вещество – фенол, снижает риск инфаркта миокарда, а настроение поднимается от шоколада потому, что некоторые вещества способствуют выработке гормона счастья – серотонина.
Родиной шоколада считается Швейцария, где в 1877 году были впервые смешаны порошок какао и молоко. Тогда никто и представить не мог, что из этого получится и какая может быть польза шоколада и какао. Фантазия кулинаров не знает предела, эта простая смесь превращалась в затейливые произведения, пока не обрела привычную нам форму шоколадной плитки и не стала одним из любимых лакомств взрослых и детей.
Правда существует мнение, что шоколад вреден для фигуры, прибавляет вес, но это скорее относится к неумеренному его потреблению. Обычная плитка может иметь 300-450 килокалорий. Еще калорийность во многом зависит от количества сахара, сливок или молока, добавок в виде печенья или вафельной крошки, изюма или орехов, синтетических добавок (ароматизаторов, загустителей и т.д.).
Польза шоколада в том, что он, в зависимости от сорта, содержит в своем составе магний, кальций, калий, железо, витамины группы В и витамин А. Он может оказывать слабительное действие, т.к. в нем присутствует вещество танин, которое регулирует работу кишечника. А за счет содержания большого количества флавоноидов шоколад улучшает качество крови человека, причем, чем он темнее, тем больше он обладает антиоксидантными свойствами - связывает свободные радикалы.
Понимая пользу шоколада, все же не стоит им увлекаться. Все хорошо в меру!