В последние несколько лет многие диетологи настаивают на обязательном введении грубоволокнистых продуктов в ежедневный рацион питания. Польза клетчатки для здоровья вообще и для коррекции веса тела не вызывает никаких сомнений. В продаже сейчас есть специальные средства для похудения, в состав которых входит какой-либо вид клетчатки. Давайте подробнее поговорим о пользе клетчатки.
Во-первых, что это такое? Это такие клеточные структуры растительной пищи, которые не содержат ни витаминов, ни минералов, ни калорий и не перевариваются в нашем желудочно-кишечном тракте. Тогда в чем польза клетчатки и почему ее употребление так сильно влияет на наше здоровье?
Основное назначение клетчатки в том, что она является питательной средой для микрофлоры кишечника, где, как известно, проживает огромное количество бактерий (считается, что в среднем человек имеет 2-3 кг разнообразных бактерий в своем теле). Только очень небольшая их часть живет и размножается в слизистой среде, остальные же существуют именно в неперевариваемых грубых волокнах – клетчатке. По этой причине бытует мнение, что иммунитет живет в кишечнике, а реклама настойчиво советует кисломолочные продукты, обогащенные лакто- и бифидобактериями.
Но реклама скромно умалчивает тот неприятный факт, что на самом деле в рекламируемых продуктах не так уж много этих бактерий. Их, наверное, вводили на этапе приготовления, но в процессе хранения они постепенно исчезли. А если эти продукты содержат также сахар и химические добавки (как правило, так и есть), то с полной уверенностью можно говорить об отсутствии там полезных бактерий, потому что они в принципе не живут в сладкой среде и не могут выжить среди химикатов, слишком они нежные (это знают микробиологи).
Специалисты говорят, что микрофлора кишечника у всех разная, она сложилась в течение жизни у каждого своя и введенные извне «чужие» бактерии далеко не всегда приживаются. Поэтому часто бывает так, что по окончании курса лечения или приема обогащенных кисломолочных продуктов проблема дисбактериоза постепенно снова возвращается.
В этом и состоит огромная польза клетчатки – в ней живут и размножаются наши собственные полезные бактерии, вытесняя патогенные и давая здоровье иммунной системе, она, как известно, на 70% зависит от здоровья кишечника. Несомненная польза клетчатки состоит и в профилактике злокачественных опухолей кишечника (об этом читайте специальную статью «Правильное пищеварение и деликатные проблемы толстой кишки»).
Как Вы думаете, какая клетчатка более полезна: в овощах и фруктах или в крупах и зернах? Для здоровья в целом полезна и та и другая, но для микрофлоры кишечника больше вторая, к тому же она улучшает пищеварение, борется с запорами, снижает риск развития онкологии.
У вас есть свои секреты применения клетчатки? Поделитесь с нами в комментариях.
Считаете эту статью интересной? Дайте ссылку на нее в свои социальные сети - нажмите на соответствующий значок ниже. Спасибо!
О! Спасибо большое, теперь мне понятно, чем лучше кормить своих и себя, конечно )) У вас интересный сайт, полезный ))
Согласна, что роль клетчатки для организма очень велика, и конечно об этом нужно знать, спасибо.
Вот насколько статья грамотно написана! Я знала, что клетчатка полезна для кишечника, но как именно она действует, не знала. А тут Вы все по полочкам разложили. СПАСИБО!
Спасибо за высокую оценку, Ляйсан, очень приятно!
Спасибо, Ирина, за поддержку! Рада, что нашла единомышленника!
Светлана! Вы правы! По телевизору все время видим рекламу всяких кисломолочных продуктов, обогащенных биодобавками, в которой утверждают, что эти продукты решат все проблемы, связанные с кишечником. Но это- лишь попытки производителей привлечь внимание покупателей. Например, в Испании уже поднимается вопрос о том, чтобы запретить рекламодателям утверждать, что их продукт обладает неоспоримыми лечебными свойствами. К сожалению, это только проекты, а запрещающего закона нет. Я, как и Вы, считаю, что пополнять организм клетчаткой лучше всего натуральным образом. Побольше употреблять овощей и зерновых с богатым содержанием клетчатки.