Множественная польза клетчатки

Множественная польза клетчаткиВ последние несколько лет многие диетологи настаивают на обязательном введении грубоволокнистых продуктов в ежедневный рацион питания. Польза клетчатки для здоровья вообще и для коррекции веса тела не вызывает никаких сомнений. В продаже сейчас есть специальные средства для похудения, в состав которых входит какой-либо вид клетчатки. Давайте подробнее поговорим о пользе клетчатки.

Во-первых, что это такое? Это такие клеточные структуры растительной пищи, которые не содержат ни витаминов, ни минералов, ни калорий и не перевариваются в нашем желудочно-кишечном тракте. Тогда в чем польза клетчатки и почему ее употребление так сильно влияет на наше здоровье?

Основное назначение клетчатки в том, что она является питательной средой для микрофлоры кишечника, где, как известно, проживает огромное количество бактерий (считается, что в среднем человек имеет 2-3 кг разнообразных бактерий в своем теле). Только очень небольшая их часть живет и размножается в слизистой среде, остальные же  существуют именно в неперевариваемых грубых волокнах – клетчатке. По этой причине бытует мнение, что иммунитет живет в кишечнике, а реклама настойчиво советует кисломолочные продукты, обогащенные лакто- и бифидобактериями.

Но реклама скромно умалчивает тот неприятный факт, что на самом деле в рекламируемых продуктах не так уж много этих бактерий. Их, наверное, вводили на этапе приготовления, но в процессе хранения они постепенно исчезли. А если эти продукты содержат также сахар и химические добавки (как правило, так и есть), то с полной уверенностью можно говорить об отсутствии там полезных бактерий, потому что они в принципе не живут в сладкой среде и не могут выжить среди химикатов, слишком они нежные (это знают микробиологи).

Специалисты говорят, что микрофлора кишечника у всех разная, она сложилась в течение жизни  у каждого своя и введенные извне «чужие» бактерии далеко не всегда приживаются. Поэтому часто бывает так, что по окончании курса лечения или приема обогащенных кисломолочных продуктов проблема дисбактериоза постепенно снова возвращается.

В этом и состоит огромная польза клетчатки – в ней живут и размножаются наши собственные полезные бактерии, вытесняя патогенные и давая здоровье иммунной системе, она, как известно, на 70% зависит от здоровья кишечника. Несомненная польза клетчатки состоит и в профилактике злокачественных опухолей кишечника (об этом читайте специальную статью «Правильное пищеварение и деликатные проблемы толстой кишки»).

Как Вы думаете, какая клетчатка более полезна: в овощах и фруктах или в крупах и зернах? Для здоровья в целом полезна и та и другая, но для микрофлоры кишечника больше вторая, к тому же она улучшает пищеварение, борется с запорами, снижает риск развития онкологии.

У вас есть свои секреты применения клетчатки? Поделитесь с нами в комментариях.

Считаете эту статью интересной? Дайте ссылку на нее в свои социальные сети - нажмите на соответствующий значок ниже. Спасибо!

Понравилась публикация? Считаете ее интересной?

Поделитесь с друзьями, может им тоже будет полезно. Спасибо!

Отзывов (6)

  • О! Спасибо большое, теперь мне понятно, чем лучше кормить своих и себя, конечно )) У вас интересный сайт, полезный ))

  • Согласна, что роль клетчатки для организма очень велика, и конечно об этом нужно знать, спасибо.

  • Вот насколько статья грамотно написана! Я знала, что клетчатка полезна для кишечника, но как именно она действует, не знала. А тут Вы все по полочкам разложили. СПАСИБО!

  • Спасибо, Ирина, за поддержку! Рада, что нашла единомышленника!

  • Светлана! Вы правы! По телевизору все время видим рекламу всяких кисломолочных продуктов, обогащенных биодобавками, в которой утверждают, что эти продукты решат все проблемы, связанные с кишечником. Но это- лишь попытки производителей привлечь внимание покупателей. Например, в Испании уже поднимается вопрос о том, чтобы запретить рекламодателям утверждать, что их продукт обладает неоспоримыми лечебными свойствами. К сожалению, это только проекты, а запрещающего закона нет. Я, как и Вы, считаю, что пополнять организм клетчаткой лучше всего натуральным образом. Побольше употреблять овощей и зерновых с богатым содержанием клетчатки.

Ваш отзыв