Психологическая депрессия в наше время довольно привычное понятие, никого не удивишь, если пожалуешься: «У меня депрессия, ничего не хочу делать, никуда не хочу идти…». Даже стало как-то модно списывать приступы плохого настроения или недостатки воспитания на депрессию.
На самом деле психологическая депрессия действительно является серьезным заболеванием, при котором наблюдается подавленность, отсутствие радостных эмоций, беспричинное пессимистическое мышление, заниженная самооценка, потеря всякого интереса к обычной жизни, а на физическом уровне - двигательная заторможенность. Люди, длительное время находящиеся в этом состоянии, быстро стареют, у них развиваются функциональные заболевания внутренних органов.
Психологическая депрессия признана самым широко распространенным расстройством психики во всех развитых странах. По международной статистике около 10% людей старше 40 лет (две трети из них женщины) страдают от разных видов депрессии. Ей подвержены не только женщины с их тонко организованной нервной системой, но и мужчины, имеющие, как известно, более устойчивую психику и даже дети, как это ни удивительно младше подросткового возраста.
Виды депрессии
Психологическая депрессия может быть спровоцирована двумя причинами:
- внутренняя – предрасположенность к тем или иным расстройствам психики, передаваемая по наследству,
- внешняя – влияние стрессов, особенно длительных, даже если они не ярко выражены.
Поэтому выделяют 2 вида депрессии: эндогенную (эндо – внутри) и экзогенную (экзо - снаружи). Последняя встречается особенно часто, потому что современное человечество живет в условиях постоянно возрастающей стрессовой нагрузки, которая истощает ресурсы нервной системы. Спровоцировать психологическое расстройство могут даже сильные положительные эмоции, нервная система может неадекватно отреагировать и на какое-то радостное событие.
Стрессы могут также быть тем пусковым механизмом, который даст толчок развитию эндогенной депрессии, которая могла бы не проявиться у человека при отсутствии стрессовых факторов. Наследственная предрасположенность еще не означает абсолютную вероятность заболевания, просто из поколения в поколения передается особое устройство нервной системы, хрупкое психологическое равновесие.
У таких людей повышена вероятность получить психологическую депрессию даже из-за самого небольшого эмоционального сбоя, заболевания или гормонального нарушения и такие состояния труднее поддаются лечению. Об этом надо помнить и принимать профилактические меры для снижения риска экзогенной депрессии.
Как избавиться от депрессии самостоятельно
Избитая истина «профилактика – лучшее лечение» как никогда актуальна в наши дни, потому что лекарственная терапия не всегда справляется и дает довольно сильные негативные побочные действия. Самый простой способ – организовать свое питание так, чтобы пища стала тем самым лекарством, о котором говорил еще Гиппократ. Главная задача не только преодолеть психологическую депрессию, но и в целом повысить устойчивость нашего организма к стрессовым факторам.
Науке известно, что для нормального существования и исполнения своих функций, клетки нервной системы должны каждый день получать полный набор витаминов группы В. Не факт, что с помощью питания мы сможем получить именно весь набор этих питательных элементов, но надо к этому стремиться. В каких продуктах растительного и животного происхождения они содержатся, смотрите здесь: Витамины группы В
В природе существует минерал с обширными необычайно ценными для человека свойствами – это магний. Он признан минералом - антидепрессантом. Подробнее о нем и в каких продуктах его можно найти, смотрите в статье Невероятная роль магния в организме человека
Психологический баланс поддерживает вездесущий кальций, из-за дефицита этого минерала в питании, как известно, развивается около 600 заболеваний человека.
Бороться и победить психологическую депрессию помогут лекарственные растения, способные мягко воздействовать на клетки нервной системы, устранить раздражительность, подавленность, чувство тревоги или безразличия. Это известные в народной медицине зверобой, мята, мелисса, ромашка, липа, боярышник, белокудренник, имеющие успокаивающее действие и не подавляющие центральную нервную систему, в отличие от лекарств.
Обязательно повышайте физические нагрузки как для профилактики проблем с нервной системой, так и при их наличии. В развитых странах принято снимать стрессы в спортзалах и на беговых дорожках в парках, а не в пивбарах или с помощью лекарств. Простые прогулки за городом или в глубине городского парка раз от раза будут улучшать самочувствие. Не существует лучшего лекаря наших заболеваний, в том числе и психологической депрессии, чем природа.
А у вас есть свои способы бороться с психологической депрессией и стрессами? Поделитесь с нами в комментариями.
Если вы считаете эту небольшую статью полезной, отправьте ее своим друзьям в социальные сети. Сделать это просто – нажмите на значок с изображением вашей соцсети чуть ниже слов "Расскажи друзьям про интересную статью:". Спасибо!
P.S.:
Нам всегда кажется, что где-то в более развитых странах, которые тратят значительные бюджетные средства на здравоохранение, гораздо больше заботятся о людях, чем у нас. Но, благодаря интернету (в том числе и англоязычному), мы можем знать правду, которая разрушает всяческие иллюзии. Например, почти 27 миллионов жителей США являются постоянными потребителями аптечных антидепрессантов. Самое пугающие, что почти 6 миллионов из них дети и подростки, учащиеся школ и колледжей. В США врачи ежегодно выписывают более 270 миллионов рецептов сильнейших синтетических антидепрессантов, от которых также ежегодно погибает более 60 тысяч человек.
Если вы думаете, что это американская проблема и пусть они сами с ней разбираются, а нас в России, Украине, Белоруссии и других постсоветских странах это не касается, то это большое заблуждение. Нас, к сожалению, это тоже касается, потому что это проблема уже везде и набирает обороты.
Смотрите видео и не позволяйте себя убить: