Полезные свойства семги широко известны, так же как и ценность других пород лососевых. Во все времена они считались деликатесными, подавались на царский стол. Больше всего эта рыба знаменита содержанием жирной кислоты Омега3 (подробно о ней в статье «Разговор о правильном питании. Витамин Е, Омега 3»).
Но полезные свойства семги на этом не заканчиваются. Мало кто знает, что мясо семги содержит огромное количество витаминов и минералов: группы В (например, фолиевая кислота), А, Е, D, H, РР, С, фосфор, кальций, железо, магний, селен, серу. Хорошо известно, что мясо этой удивительной рыбы является источником легкоусваиваемого белка, в 100 граммах может содержаться около половины его дневной нормы. Именно витамины и минералы способствуют усвоению белка в полной мере.
Как бы это ни казалось странным, но считается, что полезные свойства семги укрепляют нервную систему человека, видимо благодаря природному антидепрессанту магнию и витаминам группы В. Ну, а то, что они поддерживают иммунную систему на хорошем уровне это понятно из богатого состава питательных веществ. Уже доказано, что Омега3 оздоравливает сосуды, в частности головного мозга, поэтому употребление семги улучшает мыслительную деятельность (смотрите видео о том, что в Америке Омега3 признана лекарством и о ее суточной лечебной дозировке «Здоровые привычки питания спасут от старческого слабоумия»).
Особенно важны полезные свойства семги для женского здоровья. И жирные кислоты и витамины группы В, а также витамин D предотвращают гинекологические и онкологические проблемы, улучшают состояние внутренних органов и костного аппарата. Семгу рекомендуют обязательно включать в рацион питания супружеским парам с установленным диагнозом «бесплодие».
Может показаться, что эта рыба, относящаяся к жирным сортам, не должна входить в питание людей, следящих за весом тела. Но это далеко не так, а вернее, совсем наоборот! Аминокислоты в семге усиливают обменные реакции, что способствует похудению, а белок и роскошный набор витаминов и минералов насыщают организм без всякого риска прибавки килограммов. Только надо понимать, что полезные свойства семги не сохраняются в процессе термической обработки, поэтому рекомендуют готовить ее на пару или употреблять слабосоленой.
Еще различают качество дикой семги, выловленной в морях и океанах и домашней, выведенной искусственно. В продаже, конечно же, больше выращенной, она и по цене более доступна. Ее качество зависит от порядочности производителя, от кормов и количества антибиотиков, которые неизбежно добавляют, чтобы снизить риск эпидемий в популяции (по сути – риск убытков от массового падежа в случае болезней). Особенно внимательно проверяйте рыбу внутри на наличие паразитов. Увы, контроль качества выращенной рыбы практически отсутствует.
При покупке слабосоленой семги, обязательно читайте состав на упаковке и если слишком много консервирующих веществ и неестественно яркий цвет куска рыбы, лучше он такой покупки воздержаться, чтобы не получить дополнительно порцию химикатов и вместе с ними аллергию.
И, тем не менее, привычка есть семгу 2 раза в неделю будет способствовать улучшению деятельности желудочно-кишечного тракта и печени, а также общего здоровья, укреплению нервной системы, прекрасному внешнему виду и молодости организма.
Будьте здоровы и молоды!