Кто не любит орехи? Неужели есть такие? Согласитесь, что орехи – это изумительное произведение искусства природы, объединяющее невероятную ценность и восхитительный вкус! Россиянам издревле (слово то какое!) хорошо знакомы кедровые орешки, лесной орех и, пожалуй, все?
Жителям южных стран известно гораздо больше видов: грецкие, арахис, кешью, бразильский, фундук, миндаль и пр. Они хороши в самых разнообразных блюдах от салатов до десертов, а лучше всего и полезнее в сыром виде.
Например, ученые считают 50 грамм грецких орех в сутки прекрасной профилактикой женских онкологических заболеваний груди. В экспериментах над мышами установлено, что риск таких заболеваний уменьшается в два раза.
Поскольку все орехи содержат достаточно антиоксидантов (особенно витамин Е и ненасыщенные жирные кислоты), они признаны продуктом для омолаживающего питания. Доза такая же – примерно одна горсть в день. А благодаря богатому содержанию белка и жирных кислот, орехи полезны при возрастных изменениях в памяти, они помогают сохранению памяти на должном уровне.
(Читайте о сохранении памяти и предотвращении болезни Альцгеймера "Здоровые привычки питания спасут от старческого слабоумия")
Еще надо отметить, что орехи хороши для зрения, сердечно-сосудистой системы, снижают риск развития диабета. А постоянное употребление в пищу любых орехов кроме укрепления иммунитета и общего состояния дает один очень хороший эффект – они действуют подобно Виагре на мужчин и аналогично на женщин.