(Продолжение. Начало здесь Какие витамины полезны)
В России не проводятся масштабные по количеству участников и длительности проведения исследования на тему, какие витамины полезнее, как это принято в развитых странах, поэтому я приведу данные из иностранных источников. Как правило, такая информация не распространяется широко ни в медицинских кругах,
ни в СМИ, хотя в зарубежных солидных изданиях достаточно много публикаций на эту тему.
Так, французский журнал «Энергетические воздействия и здоровье» аргументировано ответил на вопрос, какие витамины полезнее, опубликовав обзор результатов почти 60-ти исследований о влиянии естественных витаминов на развитие злокачественных опухолей, проведенных в период с 1980 по 1996 годы. В статье отмечено доказанное благотворное влияние фруктово-овощной диеты на снижение уровня онкологических заболеваний. Например, доказано, что витамин Е (токоферол) эффективен в профилактике злокачественной опухоли предстательной железы, а комплекс из провитамина А (бета-каротин) и витамина А, а также витамина Е, цинка и селена, противостоит раку желудка. Селен обладает ярко выраженным профилактическим действием по отношению к раку легкого и предстательной железы.
В ходе исследований отмечена также некоторая обратная зависимость частоты злокачественных образований толстой кишки и мочевого пузыря от присутствия в рационе питания продуктов с витаминами Е и С. В статье подчеркнуто, что все эти вселяющие оптимизм данные получены в исследованиях, связанных с оптимизированным питанием контрольных групп участников, а не приемом синтетических аптечных витаминов, поэтому ответ на вопрос какие витамины полезнее очевиден.
В 1998 году ученые ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) предупреждали о том, что среди населения не должна распространяться информация о том, что искусственные антиоксиданты - витамины и минералы (А, С, Е, бета-каротин и другие каратиноиды, цинк, селен) способны предупреждать развитие опухолей.
Впервые к такому выводу привело наблюдение за группой курильщиков в Финляндии, состоящей из 29 тысяч человек, которые принимали синтетические бета-каротин и витамин Е в течение 8 лет. В 1984 году по итогам эксперимента ученые выяснили, что в результате приема химических витаминов не только не снизился процент заболеваемости раком легких, но и, неожиданно для всех, возросло количество инсультов среди тех, кто принимал витамин Е.
Подобное исследование, проведенное в Берлинском институте охраны здоровья потребителей и ветеринарной медицины, подтвердило: синтетические антиоксиданты – витамин Е и бета-каротин способны повысить риск онкологических заболеваний легких и сердечно-сосудистых заболеваний. Профилактикой этих заболеваний могут служить только натуральные продукты, содержащие вышеназванные антиоксиданты.
Синтетические витамино-минеральные комплексы, как правило, имеют побочные действия, должны применяться строго дозировано, и курсами, а не круглогодично. Передозировка витамина А может спровоцировать головную боль, витамина В6 – вызвать нарушения кровообращения в руках и ногах, высокие дозы других витаминов (C, D, E) приведут к расстройству кишечника (организм ведет себя как при отравлении - пытается выбросить их наружу), кровотечению десен и даже атеросклерозу.
Вот как влияют «ударные» дозы таблетизированных витаминов и минералов:
- кальций поражает почки и может осесть там в виде песка и камней,
- витамин В приводит к нарушениям нервной системы,
- железо способствует развитию ССЗ (сердечно-сосудистых заболеваний),
- цинк приводит к расстройству иммунной системы,
- селен способствует выпадению волос и ломкости ногтей.
В США в 1991 году произошел очень показательный случай, фактически незапланированный и непреднамеренный эксперимент. В штате Массачусетс производители молока посчитали, что поскольку витамины полезны, то можно добавить побольше витамина D в молочные продукты, дать соответствующую рекламу и выделиться на фоне конкурентов. В результате восемь человек получили пищевые отравления, один человек скончался. Видимо, технологи не знали, что синтетический витамин D входит в состав крысиного яда, и большие дозы его чрезвычайно токсичны.
Мы с вами живем в век перепроизводства, когда не проблема что-то произвести (технологии и использование дешевой рабочей силы стран третьего мира позволяют произвести множество самых разных товаров), а проблема быстро и выгодно продать свой товар. Поэтому производители используют любые ухищрения, чтобы их продукция лучше продавалась.
Задумайтесь, когда покупаете соки или молочные продукты, обогащенные искусственными витаминами и минералами. Нужна ли вашему или детскому организму эта «химия», ведь большинство этих добавок синтезировано из каменноугольных смол и других производных нефти.
Нужно ли еще доказывать, какие витамины полезнее?
Хорошо рассуждать о пользе натуральных витаминов и о вреде аптечных, когда живешь хотя бы в средней полосе России. У нас все фрукты, ягоды и овощи есть. А у меня брату не повезло из-за работы родителей он в Норильске родился и там укроп с петрушкой дефицит зимой. Да, рыбы – завались, но тот же картофель порой дороже мяса. И как северянам себя поддерживать без аптечных витаминов. У меня мать каждый месяц им посылки шлет и витамины в том числе. Если мы можем купить российский Витрефор за 500 руб, то у них он уже раза в 3 дороже. Вот и отправляем им на всю семью. Просто разумно надо подходить в выбору витаминов и брать проверенные российским здравоохранением, а лучше просто российские. Поэтому считаю неправильным писать о вреде аптечных витаминов, если они здоровье поддерживают тем, кому натуральные просто не доступны.
Спасибо за Ваш комментарий, Антон! Он очень точно отражает бытовое мнение о витаминах – надо принимать хоть что-нибудь, в аптеке есть российские, они недорогие, надо их пить, поддерживать здоровье… И очень правильные Ваши слова, цитирую: “Просто разумно надо подходить в выбору витаминов”.
Вот и давайте подойдем разумно: нам нравятся продукты в магазине, в которых компоненты идентичные натуральным? Например, какой напиток мы купим – с натуральными ароматизаторами или идентичными натуральным? А какие красители мы бы предпочли – натуральные или идентичные? Конечно, любой здравомыслящий человек хотел бы употреблять натуральную пищу с натуральными добавками, они ведь существуют в природе, даже консерванты есть натуральные (я не говорю сейчас о соли и сахаре).
Посмотрим с другой стороны: представим, что из синтетических витаминов и минералов собрали некую субстанцию, идентичную составу, скажем яблока или груши. В наше время ученые могут достаточно точно определить состав и соотношение компонентов. Этот продукт равен натуральному фрукту? Вы бы хотели кормить им своих детей и внуков или родных на севере?
Совершенно очевидно – синтетика НЕ МОЖЕТ заменить натуральные компоненты. Аптечные витамины работают ТОЧНО ТАК, как работают лекарства, они же и производятся на тех же заводах из химических элементов. И как лекарства они одно лечат, другое калечат, ИНОГО НЕ ДАНО!
Еще у меня вопрос по Вашему комменту: Вы где-то читали о том, что, аптечные витамины цитирую “проверенные российским здравоохранением”? Может проводились клинические испытания методом двойного слепого плацебо? Сравнивались группы больных или здоровых людей, выявлялась динамика изменения состояния, фиксировались положительные процессы? Где Вы это видели, что так легко утверждаете? Напишите, мне интересно прочитать.
Ситуация такова, что красивая упаковка и красивые рекламные лозунги рассчитаны на массы… Те знания о пользе витаминов, которые нам рассказывают, составлены не из синтетических формул, это знания о природных элементах. “Химия” не дает того эффекта, который дает природа, это же аксиома!
Вот и получается – покупая аптечные химические аналоги, мы сами себя обманываем – мы же что-то делаем для здоровья, мы заботимся о нем…
С такой заботой и врагов не надо, травим себя сами, самое страшное – травим детей, а потом удивляемся – откуда онкология, почему вдруг аллергия, как болезни стали хроническими… По разным оценкам на 75-85% наше здоровье зависит именно от питания, а в нем более чем достаточно разной “химии” + добровольная химизация синтетическими витаминами и минералами.
Когда же мы начнем “разумно подходить в выбору витаминов”? Когда мы поймем, что стоимость не главный показатель, что покупая дешевые синтетические аналоги, мы не улучшаем, а ухудшаем здоровье, что это тот случай, когда экономить НЕЛЬЗЯ, – себе дороже!
Наберите в поисковике запрос – натуральные витамины, увидите много информации, читайте, анализируйте, изучайте, ведь это касается основы основ – вашего здоровья!!! что может быть важнее?
И последнее: Антон, если Вы чего-то не знаете, это не означает, что этого нет, просто Вам еще не попалась нужная информация.
Эта статья как раз для интересующихся, для тех, кто ищет. Причем, в статье я не рассказываю о натуральных витаминах, которые сама принимаю уже более 10 лет, потому что понимаю – будет воспринято как реклама и “впаривание”.
Как говорится – имеющий уши, да услышит…
Спасибо за комментарий! Я уже встречалась с подобным жизненным опытом, в Европе тоже все не просто в медицине и врачи также выписывают много лекарств взрослым и детям. Очень похоже, что медицина и фармацевтический бизнес тесно связаны, но не на пользу больным.
Я бы не сказала, что американские витамины, а уж тем более медицина лучше. Наоборот, медицина на западе, это – мафия. Если заболел ребёнок, они выписывают только одно из двух: либо антибиотик, либо стероиды. И всё. К тому же, в той же америке намного больше детей с аутизмом и разными другими отклонениями. И также выше уровень заболеваемости раком всех видов. Задача медицыны на Западе – сделать из вас хронического больного, который всю жизнь будет нуждаться в дорогих лекатствах. В России в аптеках можно свободно купить травяные сборы и много других натуральных вещей. В америке этого нет, и к тому же всё, даже просые лекарсва – строго по рецепту. Простое лекарство от давления гидрализин в штатах стоит около $500 долларов за упаковку, такое же в России стоит около 8 долларов. Так что не надо дезинформировать людей и искажать факты. Многие американцы едут на лечение в другие страны, т.к. у них либо нет денег, либо нет страховки.