Мало кто знает, что наш кишечник – это очень большой орган. Он весит около двух килограммов! Сейчас хорошо известно, что его населяют бактерии, но этот факт полностью признали сравнительно недавно, в конце 20 – начале 21 веков. В это же время заговорили о важности восстановления функций кишечника, особенно после применения антибиотиков.
Современное питание и экологическая обстановка тоже способны травмировать нежную микрофлору, поэтому вопросы восстановления кишечника приобретают все большую актуальность. Уже известны случаи, когда больному человеку частично пересаживали микрофлору от его родственника и обсуждается способ сохранения образцов микрофлоры в молодом возрасте, чтобы в случае медицинской необходимости или просто в зрелом возрасте вернуть ее в организм, оздоровив и омолодив хозяина.
Какую роль играют эти дружественные бактерии? Если коротко, то они:
- создают условия для нормального переваривания пищи,
- принимают участие в расщеплении углеводов, жиров и белков,
- утилизируют не переваренные остатки, подготавливают их к выходу из организма,
- синтезируют ряд витаминов: биотин (B7), B12 и K (остальные мы должны получать из пищи).
Полезные бактерии сами нуждаются в питании, мы об этом говорили в статье «Правильное питание для похудения. Роль микрофлоры». Для восстановления кишечника также полезны продукты, содержащие лакто- и бифидобактерии, они работают на укрепление так называемого «кишечного» иммунитета. Для кишечника полезно все, что полезно всему организму – и правильное питание, и режим сна, и разумные физические нагрузки. К счастью, у этого органа высокая способность самовосстановления.
Еще на эту тему: "Правильное пищеварение и деликатные проблемы толстой кишки", "Множественная польза клетчатки", "Польза кефира в питании".