О пользе кефира давно известно, но все же хочу немного затронуть эту тему.
Это факт, что этот напиток входит в рацион питания долгожителей. Считается, что кисломолочные продукты полезны для всех, даже для тех, кому молоко противопоказано. К достоинствам кефира относят улучшение обмена веществ, выведение токсинов, нормализацию процесса пищеварения (при достаточном употреблении около пол-литра в день).
Польза кефира горячо пропагандировалась российским ученым И.И. Мечниковым, который, как известно, был удостоен Нобелевской премии за свои открытия (немногие наши ученые были так признаны). Так вот он категорично утверждал и доказывал – в кишечнике человека накапливаются остатки непереработанной пищеварительной системой пищи, что является прекрасной средой для размножения патогенных микроорганизмов в огромных количествах.
И.И. Мечников считал (и сейчас многие ученые с ним согласны), что такая неблагоприятная среда, являясь источником постоянной интоксикации, приводит к появлению различных болезней и способствует ускорению процессов старения человеческого организма. Польза кефира в том и состоит, что он помогает кишечнику оздоровиться, восстановить свои функции за счет пополнения колониями полезных микроорганизмов.
Именно И.И. Мечниковым был изобретен способ производства кефира из молока с добавлением так называемой болгарской палочки. В современном производстве масса кисломолочных продуктов помимо кефира, обогащенных лактобактериями, можно выбрать на любой вкус и кошелек.
Но не стоит забывать о том, что живые микроорганизмы не могут долго храниться, даже при соблюдении температурного режима. Выбирая кисломолочные продукты для здоровья, надо обязательно читать состав. Микробиологи знают: бактерии не переносят сладкую среду и погибают в присутствии «химии» - искусственных ароматизаторов, эмульгаторов, стабилизаторов, консервантов и прочих изобретений пищевой (читай химической) промышленности.
Если на полках магазина есть натуральные кисломолочные продукты, то надо брать именно их и приучать детей к вкусу натуральных продуктов. Только в них мы найдем пользу для кишечника и всего организма.
Будьте здоровы и живите долго!
Да…
Но, только так мало натуральных продуктов…..
Увы, это правда. Мало натуральных и качественных, а с каждым годом они будут все дороже, потому что их производство дороже стоит. С химией-то легко и быстро, а с натуральным надо больше потрудиться и оно долго не хранится.
Абсолютно согласна! Спасибо за дополнение! Микробиологи знают, что в сладкой среде нужные нам микроорганизмы не живут, так что снежок – это не совсем кефир.
очень важно только не увлекаться сладким собратом кефира – “снежком”. по сути, это кефир с просто неприличным количеством сахара, и вот из-за этого я что-то сильно сомневаюсь в его полезности