Какие витамины лучше принимать?

Какие витамины принимать для профилактики остеопорозаКакие витамины лучше принимать? – этим вопросом задаются многие, потому что в аптеках в глазах рябит от ярких упаковок, картинок и завлекалок на полках с витаминами. Я твердо уверена в ответе – совсем не те, что в аптеках, хотя мне самой приходилось их принимать (часто назначали в виде инъекций). Когда мои дети были маленькими и постоянно болели (это было в конце семидесятых – начале восьмидесятых), в нашем доме никогда не было аптечных витаминов.

Я до последнего лечила простудные заболевания детей минимумом лекарств, в основном травами, натираниями, ингаляциями, горчичниками и пр., и только если не помогало, тогда в ход шли таблетки. Такой подход к лечению моих часто болеющих детей передала мне свекровь, заслуженный аптечный работник с почти 30-летним (на то время) стажем работы в одной и той же аптеке (в итоге у нее более 40 лет стажа в той аптеке, масса людей в нашем городе ее знали и здоровались на улицах).

Кстати, она и сама не принимала аптечные витамины, говорила, что от них нет никакой пользы, наоборот, могут принести вред. Но я отвлеклась… О том, какие витамины лучше принимать я писала в статье «Какие витамины полезны», и приводила неизвестные широким массам данные о шокирующих исследованиях синтетических витаминов (некоторые в больших дозах приводят к онкозаболеваниям!!!, а мы ждем от них оздоровления…). (Недавно я загрузила на сайт видео - интервью с экспертом фармацевтического рынка, кандидатом фармацевтических наук о витаминах. Такого мнения я от него никак не ожидала!!! Большое спасибо за правду и честность! Смотрите сами и хорошо подумайте, прежде чем давать своим близким синтетические комплексы.)

Если коротко, то ответ один: витамины лучше принимать натуральные, такие, какими их создала природа. Только такие природные элементы будут усваиваться нашими клетками, включаться в обменные реакции и безболезненно выводиться организмом после исполнения своей роли в обмене веществ. Человек – существо биологическое и живет по законам природы, всякие искусственно синтезированные элементы (витамины, минералы, ароматизаторы, вкусовые добавки и прочие произведения химической промышленности) отторгаются нашими клетками как чужеродные, не усваиваются или усваиваются в ничтожно малых количествах.

Об одном таком природном элементе я хочу рассказать моим читателям. Про него не так много информации, потому что он открыт совсем недавно. Это витамин K2. Науке давно известен витамин K1, считалось, что он «отвечает» за свертываемость крови, но последние исследования внесли нечто новое в это представление. Мы с вами уже немного говорили об этом элементе в статье "Малоизвестные правила усвоения кальция", давайте продолжим и рассмотрим его подробнее.

Группа витаминов под общим названием «K» была открыта достаточно давно, но недостаточно изучена. Как и большинство других известных науке витаминов, это сложные по своему составу элементы.  В группе всего 7 близких по биохимическим свойствам подвидов, которые были окончательно признаны учеными только в 1997 году. Поскольку в продуктах питания раньше больше всего находили один из элементов этой группы  (он значительно преобладал в количественно отношении), то его назвали K1 и изучали его свойства улучшения свертываемости крови. В специальной литературе витамин K1 так и описывают как витамин, оказывающий прямое влияние на свертываемость крови. Однако ходе исследований выяснилось, что совсем не K1 влияет на свертываемость крови, а другой витамин этой группы – K2. Сейчас в витаминологии рассматривается предложение о разделении этих двух витаминов и присвоении им разных наименований. Наука о витаминах продолжает развиваться, и мы с вами присутствуем при новых открытиях фактически в режиме онлайн :)

Но с витамином K2 все не просто. С этими витаминами вообще очень интересная история. Смотрите: витамин K1 содержится в зеленых листовых овощах и фруктах, злаках, которыми питаемся мы, а также животные и птицы. Витамина K2 в них мало, но он синтезируется из витамина К1 в организме животных, которые питаются именно таким кормом. Витамина K2 - это жирорастворимый витамин и поэтому он накапливается в жире животных и птицы, а также в молоке и молочных продуктах. Я уже писала о том, что жиры совершенно необходимы в нашем питании, вот еще одна из причин, почему.

Увы, в современном животноводстве и птицеводстве почти не применяют естественные зеленые корма, поэтому в наших мясных и молочных продуктах катастрофически не хватает этого важнейшего элемента, не дотягивают они до суточной нормы, которая составляет примерно70 микрограмм. А последователи обезжиренного питания и вовсе рискуют ухудшить свое здоровье в погоне за снижением веса.

Несмотря на то, что витамин K2 начали изучать не так давно, уже сделаны удивительные открытия его ценности. Известно, что он принимает участие в обширном спектре обменных реакций и оказывает оздоравливающее воздействие при:

  • различных кровотечениях и ранениях,
  • болезнях печени, желчных путей,
  • остеомиелите (воспаление костной ткани с размягчением кости),
  • артритах,
  • сахарном диабете,
  • менопаузе,
  • сниженном и повышенном уровне гормонов щитовидной железы,
  • артериальной гипертонии,
  • системной красной волчанки (с поражением кожного покрова),
  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта,
  • геморрагических диатезах,
  • псориазе,
  • хронических болезнях дыхательных путей,
  • профилактики рака груди, яичников, простаты, головного мозга, лейкемии,
  • лечении препаратами, убивающими флору кишечника,
  • хронических болезнях почек,
  • туберкулезе,
  • терапии рассеянного склероза,
  • сниженном иммунитете.

Кроме того, этот удивительный витамин K2 необходим для синтеза жировых тканей мозга и нервной системы (оболочек нервных волокон). Дефицит витамина K2 приводит к беспричинным носовым кровотечениям и подкожным кровоизлияниям, в сетчатке глаза, поражениям сосудов.

Наверное, самое яркое и значимое его действие проявляется в восстановлении прочности костной ткани при остеопорозе и в ускорении лечения переломов костей. В статье «Малоизвестные правила усвоения кальция» мы говорили о том, что витамин K2 регулирует усвоение кальция организмом и укрепление костной ткани. Он обеспечивает взаимодействие кальция и витамина D3, а также выводит кальций из тех мест, где он быть не должен. Например, из кальциево-холестериновых бляшек на внутренних стенках сосудов, которые могут быть причиной повышенного давления, инфаркта или инсульта.

К большому сожалению, лекарства, традиционно назначаемые при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, обязательно включают средства, делающие кровь более жидкой, которые разрушают практически весь витамин K2 в организме. А некоторые препараты для снижения уровня холестерина (для связывания желчных кислот) и антибиотики (особенно широкого спектра действия) могут уменьшить всасывание витамина K2 из пищи. Еще одна группа лекарств – с содержанием салицилатов (ацетилсалициловая кислота или аспирин), уменьшают общий уровень витамина K2.

Таким образом, у тех людей, которым этот витамин особенно необходим, его дефицит усугубляется медикаментозной терапией. Пройдет много лет, пока будут изобретены и введены в массовое производство лекарства с учетом всей информации о роли витамина K2.

Поскольку в современном питании мало витамина K2, логично вводить его дополнительно:

  • с зелеными листовыми овощами: шпинат, брюссельская и белокочанная капуста, люцерна, спаржа, брокколи, салат-латук, морские водоросли;
  • с мясо-молочными продуктами: наибольшее содержание в паштете из гусиной печени (на 100 грамм- 369 микро грамм, недаром он так популярен), в твердых сырах почти суточная норма - 76 мкг на 100 г,  яичный желток, молочные продукты.

Давайте подведем итог. Удивительный и незаменимый витамин K2 поддерживает наше здоровье по нескольким направлениям:

Защищает кости от разрушения.

Предотвращает кальценоз сосудов и клапанов сердца.

Обладает антиоксидантной активностью и защищает клетки организма от свободных радикалов.

Регулирует реакции иммунного ответа.

Борется с холестериновыми бляшками (защищает от главной болезни цивилизации – сердечно-сосудистых заболеваний - ССЗ).

Работает и на предупреждение остеопороза и на предотвращение сердечно-сосудистых заболеваний.

Теперь вы вооружены знаниями и остеопороз вам не страшен! Ответ на вопрос, «Какие витамины лучше принимать» уже более понятен?

Будьте здоровы и живите долго!

Понравилась публикация? Считаете ее интересной?

Поделитесь с друзьями, может им тоже будет полезно. Спасибо!

Отзывов (7)

  • А есть статьи о бифидобактериях и дизбактериозе?

    • Да, Роман, есть большая статья + 3 интересных видео, смотрите здесь – https://budem-molody.ru/bolezni-sovremenogo-cheloveka/probiotiki-dlya-vosstanovleniya-mikrofloryi

      Это небольшая часть новейших знаний о мире микрофлоры, о том насколько глобально она влияет на наше самочувствие, состояние здоровья, настроение и саму нашу жизнь. Последние научные исследования подтверждают, что микрофлора способна как нас оздоровить, так и убить, это потрясающие новые знания о нашем организме!

      Я написала Вам на почту подробнее.

  • Согласна с Вами! Природа мудра, и польза природных витаминов не идет ни в какое сравнение с синтетической продукцией фармацевтической промышленности.

  • мне отлично подходят витамины алфавит, очень хорошо помогают укрепить организм, и кстати не вызывают аллергии , а вот сил прибавляют на ура))) сейчас такой бешенный ритм, надо быть в форме

  • Если бы природных витаминов было достаточно и не приходилось задумываться , насколько на самом деле полезна та полезная пища, которую мы едим, витаминная индустрия никогда бы так не развилась. Я правильно питаюсь, слежу за собой, возможно даже с фанатизмом продумываю меню на неделю для всей семьи. Тем не менее без поддержки в виде поливитаминных комплексов я чувствую себя хуже, да и выгляжу не лучшим образом, дети начинают болеть. Так что все равно к здоровой диете и образу жизни прибавляется Алфавит, ничего не поделаешь((

    • Вы правы Ольга, в том, что природных витаминов в современном питании недостаточно и это даже не зависит от места проживания. И в деревнях с натуральным хозяйством у людей отмечены гипо- или авитаминозы. Решение уже придумано фармацевтической промышленностью – синтетические витамины. Они действуют аналогично лекарствами и должны приниматься курсами по 21 дню, затем надо дать организму передышку и время на выведение остатков химии. Считается, что эффективность аптечных витамино-минеральных комплексов не выше 15-20% и есть противопоказания, часто бывают аллергии. Передозировка вообще недопустима, это риск тяжелых заболеваний, даже онкологии, и это точно известно науке (подробнее здесь – https://budem-molody.ru/secrety-zdorovogo-pitania/kakie-vitaminyi-poleznyi). Собственно, химические витамины ведут себя также, как лекарства (они и производятся на одних предприятиях). Совсем недавно я случайно нашла подтверждение – интервью с экспертом фармацевтической промышленности и загрузила на сайт. Уж если он так говорит о синтетических витаминах, то это точно правда: https://budem-molody.ru/secrety-zdorovogo-pitania/vitaminy-i-mineraly

Ваш отзыв