В публикации «С какого возраста нужна профилактика остеопороза» мы говорили о том, что проблема остеопороза не столько в недостатке, сколько в правильном усвоении кальция. Часто анализ крови больных этим заболеванием показывает повышенное содержание молекул кальция. Это говорит о том, что нарушен баланс двух естественных процессов: вымывание кальция из костной ткани происходит быстрее, чем усвоение кальция.
Чтобы кальций встраивался в костную ткань, нужна целая группа «сотоварищей», самый известный из которых – витамин D3. Еще мы говорили, что кальций весьма капризный элемент и имеет нехорошее свойство откладываться там, где он совсем не полезен, даже наоборот – приносит прямой вред. Например, на внутренних стенках сосудов, где он осаживается в виде кальций-холестериновых бляшек или в фиброзной ткани груди.
Так вот, есть хорошая новость (это действительно новость, потому что это совсем свежее открытие в витаминологии): в природе существует витамин, который выступает как регулировщик обменных реакций с молекулами кальция: выводит их из ненужных мест и вводит в правильные. Это малоизвестный витамин K2. Если коротко, то он работает в двух направлениях.
С одной стороны:
Витамин K2 играет важную роль в сохранении здоровья сердца и костной системы человека. Под его прямым действием происходит синтез сосудистого белка, который способен разрушать и выводить кристаллы кальция, осевшие на стенках сосудов (оказывается, у нашего организма есть своя собственная система очистки сосудов – эффективная и безвредная!).
С другой стороны:
От витамина K2 прямо зависит активность другого белка, того, что находится в костной ткани. Этот белок закрепляет молекулы кальция на поверхности костных тканей, делая кости более прочными.
Кроме того, он обеспечивает взаимодействие кальция и витамина D3. Таким образом, витамин K2 прямо влияет на сбалансированное усвоение кальция и прочность костей. Это достаточно новая информация о роли витамина K2 в профилактике остеопороза и взрослых и детей. Об удивительных и разносторонних свойствах этого витамина я расскажу в другой статье, здесь просто перечислю продукты питания, в которых он содержится.
Поскольку витамин K2 вырабатывается в организме животных и птиц и является по своему составу жиросодержащим, он и содержится в жирах мясо-молочных продуктов: гусиная печень (самое большое содержание), твердые сыры, яичный желток, молоко и молочные продукты, сливочное масло и пр. Теперь вы понимаете, что безжировая диета очень вредна?
Здесь статья про витамин K2: Какие витамины лучше принимать?
Любые чрезмерные ограничения вредны. Раньше вот все считалось полезным – и хлеб, и сметана, и яйца полностью, а не только белки, и мясо любое.
Вот и у меня возникла проблема с кальцием, последнее обследование показало, что в костях его становится все меньше, а я все ближе к остеопорозу. Так что тема усвоения кальция организмом как раз вовремя. Подписалась, буду следить за новыми статьями.
Да, это проблема. Хорошо, что Вы знаете о ней и можете контролировать ситуацию. Моя следующая статья как раз для Вас – “Какие витамины лучше принимать?”.
Будьте здоровы!
не могу не согласиться – жиры нужно есть даже худеющим, потому что их проблема – не в жире как таковом, а калорияях. а вот про витамин К2 не знал, спасибо за информацию
Спасибо за поддержку! А про витамин K2 я тоже узнала совсем недавно. Говорят, что в медицине есть закон сорока лет: любое научное открытие проживает этот срок до его внедрения в широкую практику. Наверное, этот срок меняется, благодаря современному стремительному ритму жизни. Этот витамин был открыт в 1997 году и уже сейчас применяется в готовых продуктах для здоровья. Я обязательно расскажу о нем подробнее, есть интересная информация.
Я бы сказала, что у людей, имеющих лишний вес, проблема чаще всего не в калориях, а в неправильном обмене веществ. Даже при потреблении малого количества калорий они предпочитают откладываться на боках, а не сжигаться. как им и положено.
Вы правы, Ольга! Это особенно присуще тем, у кого запредельный вес и пришли они к нарушению обмена веществ благодаря бездумному следованию модным или многообещающим диетам, жесткому ограничению в еде и другим жертвам. Естественное следствие – полная “разбалансировка” организма. Человек – существо биологическое и живет по биологическим законом, несмотря, что гомо сапиенс. В нас заложена огромная сила и стремление к выживанию, вот и запасает организм жиры, белки и углевода про запас, вдруг его снова начнут истязать ограничениями. Ситуация сложная и без помощи специалистов трудно из нее выйти.