Медики бьют тревогу: зафиксированы летальные исходы лечения в стационарных условиях хорошо известных заболеваний из-за того, что у больных была снижена чувствительность к антибиотикам. Ни одно лекарство, которое обычно с успехом применялось при аналогичном диагнозе, не смогло побороть болезнь. Если количество людей, имеющих пониженную чувствительность к антибиотикам, будет расти, это означает, что медицина не сможет им помочь даже в случае простейшей инфекции.
Ученые сходятся во мнении, что причиной такой ситуации является загрязнение окружающей среды, которое неизбежно сказывается на качестве питания современного человека. Вместе с воздухом, водой и пищей мы получаем огромное количество ядовитых веществ и не травимся только потому, что этот процесс растянут по времени. Детоксикационные системы человеческого организма с трудом справляются с нейтрализацией и выведением чужеродных опасных веществ.
Уже не раз по ТВ показывали документальные фильмы и дискуссии с разными специалистами по теме избыточного содержания антибиотиков в мясе и молоке, что напрямую влияет на чувствительность к антибиотикам у людей. Современные технологии производства мяса и молока не могут обойтись без постоянного вакцинирования крупнорогатого скота, свиней и птицы, а также постоянного лечения антибиотиками. Это вынужденные меры в условиях скученного содержания животных и птицы в помещениях, чтобы не допустить эпидемий, падежей и, соответственно, больших убытков.
С мясом и молоком мы с вами потребляем в пищу антибиотики, это невозможно изменить. Кроме того, в пищевой промышленности принято обрабатывать емкости (в том числе упаковку тетрапак) растворами антибиотиков, чтобы убить патогенную флору и исключить порчу напитков в течение длительных сроков. Мы, соответственно, также получаем какую-то часть, употребляя содержимое пластиковых бутылок или тетрапаков с молоком, кефиром, йогуртами, соками, соусами, майонезом и проч.
В нашей стране, как известно, антибиотики можно купить без рецепта, а поскольку наши люди сами знают, как и чем лечиться, то в результате мы имеем бесконтрольное применение этих, совсем не безобидных лекарств. Да и сами врачи неоправданно часто назначают антибиотики, хотя без них можно обойтись, подобрать другие лекарства, дополнить народными рецептами. Вот так, мало помалу, мы их накапливаем в собственных клетках и тканях и постепенно теряем чувствительность к антибиотикам.
Есть и другая сторона медали – простейшие микроорганизмы, бактерии, необычайно живучи! Они с легкостью приспосабливаются к новым лекарствам и теряют чувствительность к антибиотикам. Идет постоянное соревнование между учеными, изобретающими более сильные и более широкого спектра действия лекарства и бактериями, приспосабливающимися к ним.
В сентябре 2009 года столице Швеции состоялась научная конференция, где обсуждалась быстрорастущая угроза приспособления патогенных бактерий к антибиотикам. Ученые стран Евросоюза дали оценку этому процессу как самой серьезной угрозе здоровью человечества. Бактерии приобретают множественную устойчивость сразу к нескольким видам лекарств, теряют чувствительность к антибиотикам и медицина не справляется не только с инфекционными заболеваниями, но и в периоде послеоперационного восстановления, выхаживания недоношенных грудных детей и т.д.
На конференции приводился пример, когда в августе в Швеции не спасли трех младенцев, в организм которых попали мультирезистентные бактерии. Общий вывод – надо срочно принимать меры, потому что во всех странах еврозоны ситуация очень сложная. Пониженная чувствительность к антибиотикам расценивается учеными как медленно протекающая пандемия, которая грозит очень серьезными последствиями.
Какой же выход из этой непростой ситуации? Продолжать соревнование – кто кого: бактерии или ученые? Изобретать все новые, более сильные лекарства? Но ведь они имеют такие же сильные побочные действия, губят наши здоровые клетки. В медицине есть статистика смертности не от болезней, а от самого лечения.
Может пора обратить внимание на собственную иммунную систему? Она дана природой для защиты нашего организма от бактерий и вирусов, вот только мы к ней плохо относимся, не заботимся, она слабеет и не справляется со своим предназначением. Кто скорее заболеет, и будет дольше выздоравливать: человек с сильным или ослабленным иммунитетом? Ответ очевиден. Вот и решение – укреплять иммунитет!
В 2013 году эта тема прозвучала в новостях:
[…] Смотрите сюжет в новостях от 2013 года, уже тогда эксперты выражали тревогу – антибиотики перестали действовать, больные умирают от хорошо изученных заболеваний – Люди теряют чувствительность к антибиотикам […]
Это правда, что бактерии все более устойчивы к антибиотикам, об этом говорят бактериологи. Ну, а то, что лечение антибиотиками сопровождается побочными эффектами, известно всем. Когда же, наконец, наука придумает достойную альтернативу?
Передовая медицина в настоящее время ищет альтернативу антибиотикам. Вместо того, чтобы тратить миллиарды на разработку новых антибиотиков, нужно научиться с ними “дружить” – повышать иммунитет, защищаться вакцинами и т.д.
Действительно, злоупотребление антибиотиками приводит к прямо противоположному эффекту – они перестают быть эффективными.
Согласна с Вами, Сергей. Но это, как говорится, “полбеды”, гораздо страшнее то, что антибиотики по сути губят наш организм, убивают без разбора и зловредные и полезные бактерии, имеют негативные побочные действия. Если прочитать список побочных эффектов и противопоказаний, впору задуматься: а нужно ли ТАКОЕ лечение? В развитых странах фиксируются случаи смертей от лечения. Вот парадокс: человек пришел к специалистам, чтобы вылечить болезнь и умер от назначенного лечения! И не только вследствие неправильного подбора лекарств или неправильного диагноза, но и вследствие элементарного химического отравления синтетическими лекарствами. Врачи могут сказать – не преувеличивайте, не пугайте людей и т.д. Но я считаю, что мы все имеем право на информацию и должны знать РЕАЛЬНОЕ положение, а не сказки про чудо-лекарства. Может хоть тогда задумаемся и начнем что-то делать для профилактики, чтобы не доводить себя до болезни. И перестанем, наконец, глотать таблетки без консультации с ГРАМОТНЫМ врачом (вот только где его взять, грамотного и неравнодушного?).