Диетологи всех стран, ученые-медики всегда советовали обязательно, как минимум два раза в неделю, употреблять рыбные блюда. В прошлом веке подчеркивали несомненную пользу фосфора, йода, селена, омега3-кислот, содержащихся в рыбе и морепродуктах для здоровья человека и почти не было публикаций о том, что при этом возможно отравление ртутью. В нашем веке о такой вероятности заговорили в полный голос.
Экология ухудшается не только на суше, но и в морской и океанской среде, которую человечество превратило в свалку технологических отходов. Не удивительно, что итогом загрязнений становится отравление ртутью, содержащейся в рыбе и морепродуктах в повышенных дозах. Это крайне печально, потому что эти продукты действительно помогают человеку выживать, защищают от сердечно-сосудистых заболеваний, проблем в опорно-двигательном аппарате, восстанавливают здоровье и продлевают жизнь.
Во многих странах устанавливают жесткие параметры безопасности морепродуктов по содержанию ртути и других ядовитых веществ, осуществляют контроль и мониторинг качества. Нам с вами нелишне знать, что блюда из даров моря могут вызвать отравление ртутью и постараться обезопасить себя и своих близких.
Понятно, что разные участки морей и океанов могут иметь разную концентрацию опасных веществ. Кроме того, способность к накоплению ртути у морских обитателей тоже не одинаковая, долгоживущие виды рыбы имеют бОльшую концентрацию опасных соединений, чем, например, моллюски. Надо учитывать эти вещи, особенно в питании детей и беременных женщин.
Вот какие рекомендации я нашла в интернете на сайте РИА новости.
Безопасно включать 2-3 порции в неделю следующих рыбных блюд (по возрастанию вероятности концентрации ртути): гребешок, креветки, устрицы, сардины, тилапия, семга, кальмар, скумбрия атлантическая, кефаль, камбала, краб, сельдь, лобстер, окунь морской, тунец полосатый.
Не чаще одного раза в неделю можно приготовить такие виды: карп, окунь речной, сибас, форель морская, тунец желтоперый, тунец длинноперый.
Не рекомендуются: марли, тунец большеглазый, скумбрия королевская, акула, рыба-меч.
Если есть возможность применять наиболее безопасные виды морепродуктов, можно не отказываться от них совсем, ведь они представляют собой важную часть здорового питания
Увы, в таком мире мы живем, вынуждены тщательно выбирать продукты, лекарства (подделки по-прежнему не исключены), чистящие и моющие вещества в дом… “Да здравствует химия – царица наук!” – хорошо помню этот настрой в 70-годы прошлого века. Как говорится “за что боролись, на то и напоролись”…
Да-а! Вот и задумаешься: есть или не есть рыбу! Везде столько рекомендаций на тему необходимости включать в рацион питания рыбные блюда. Теперь будешь употреблять, а думать о том, сколько ртути в организм попадет.