Здоровое питание в жару. Летний суп

летний суп Наступает лето, а с ним и жаркие дни, когда хочется чего-нибудь освежающего. Традиционно мы готовим летний суп – окрошку. Рецептов этого вкусного холодного первого блюда великое множество. А кто-нибудь пробовал холодный суп болгарской национальной кухни – летний суп тартар? Это не только вкусное, но и очень полезное блюдо, особенно для желающих сбросить вес.

Приготовление понравится хозяйкам: просто и быстро. Надо натереть на крупной терке или мелко порезать один большой огурец, добавить одну горсть мелко порубленных грецких орехов (как же без них в болгарской кухне!), порезанные укроп и петрушку (сколько любите, столько и кладите) и, для любителей, выдавить зубчик чеснока. Все это великолепие залить кефиром. Можно еще добавить растительное масло, но не обязательно. Для тех, кто контролирует вес - кефир 0-1% жирности.

Все, летний суп готов! Его можно есть, не опасаясь за фигуру, хоть три раза в день. Можно приготовить все составляющие этого летнего супа, кроме кефира и поставить в закрытой посуде в холодильник. Пришли с работы, положили себе в тарелку, залили холодным кефиром и наслаждайтесь! А если к такому летнему супу добавить кусок отварной или на пару птицы, то получится очень правильный с точки зрения современной диетологии ужин – животный белок плюс овощи и зелень (а это, как известно набор витаминов и минералов для правильного обмена веществ и здоровья).

Если кефир заменить натуральным йогуртом, то получится салат из перечисленных овощей и отварного мяса, думаю, будет вкусно. Я в последнее время заправляю все овощные салаты (из огурцов, помидор, листового салата, зелени) обезжиренным кефиром, как это советует Елена Малышева. Оказалось, что это действительно вкусно, кефир придает приятную кислинку, освежает и никаких калорий!

Для летнего супа и овощных салатов используется много зелени. Знаете ли вы как правильно ее мыть? Промывание под струей воды не обеспечивает смыв мелких частиц земли, поэтому правильнее будет поместить пучок зелени в емкость с холодной водой минут на 10. Частицы почвы осядут на дно, а если зелень попалась сильно загрязненная, смените воду и повторите процедуру. Затем обсушите зелень салфетками.

Такую подготовленную зелень можно хранить в холодильнике в закрытой посуде 2-3 дня, она хорошо сохранится и ее удобно сразу использовать.

А как вы режете зелень - на доске острым ножом? Замечали, что на доске остается пятно с соком от нее? Увы, мы теряем часть драгоценных полезных веществ при таком способе нарезки. Я поступаю иначе:  беру пучок подготовленной зелени и режу ее над салатником кухонными ножницами.  Легко и с минимальными потерями!

Все знают, что овощи и зелень богаты витаминами и минералами и очень полезны. Давайте кратко разберем состав нашего летнего супа:

  • огурец обладает желчегонным, мочегонным и слабительным действием, содержит не только витамины (группы В и витамин С) и минералы (железо, фосфор, кальций)  но и ферменты, которые способствуют усвоению животных белков; огуречная мякоть абсорбирует (впитывает) токсины из кишечника и они благополучно выводятся из организма; в огурце может содержаться йод (в зависимости от места произрастания), правда его там совсем немного, но зато он полностью усваивается и поддерживает работу щитовидной железы. Важное примечание для желающих похудеть: в составе огурцов присутствует инсулиноподобное вещество, которое помогает нормализовать уровень глюкозы в крови (диабетикам на заметку) и предотвращает преобразование углеводов в жиры!
  • петрушка была известна еще древним египтянам! Она способствует хорошему пищеварению, оказывает мочегонное действие, особенно полезна мужскому организму, а женскому помогает снизить болевые ощущения при месячных, благодаря содержанию селена способствует профилактике раковых заболеваний (но противопоказана при частых выкидышах и воспалительном процессе в почках, при беременности употреблять с осторожностью, есть мнение, что может вызвать преждевременные роды);
  • укроп используется в питании человека уже более 5000 лет! Он также улучшает пищеварение (за счет усиления выделения желчи) и уменьшает газообразование в кишечнике, эфирные масла в его составе обладают бактерицидными свойствами, флавоноиды способствуют нормализации менструального цикла, обладает мочегонным действием (особенно семена), (известно, что он может резко снизить давление, поэтому гипотоникам следует быть осторожными);
  • грецкие орехи использовались отцом медицины Авиценной для изготовления лекарства, останавливающего кровотечения. Диетологи советуют заменять животный белок именно белком грецких орехов. Известно, что они почти наполовину состоят из незаменимых ненасыщенных жиров, поэтому показаны при сердечно-сосудистых заболеваниях. Важно свойство грецких орехов – они содержат йод, что благоприятно для щитовидной железы (практикуют даже настои из ореховых перегородок);
  • не менее древнее растение – чеснок, первые сведения о нем датированы 5000 лет назад! Современной науке известно, что чеснок снижает артериальное давление за счет улучшения эластичности сосудов, улучшает расщепление жиров,  предотвращает образование свободных радикалов и, соответственно, образование раковых опухолей, обладает антибактериальным действием,
  • ну и, конечно, кефир! Известно, что этот напиток входит в рацион питания долгожителей. Считается, что кисломолочные продукты полезны для всех, даже для тех, кому молоко противопоказано. К достоинствам кефира относят улучшение обмена веществ, выведение токсинов, нормализация процесса пищеварения (при достаточном употреблении около 0,5 литра в день).

Вот такой у нас получился летний суп! Приятного аппетита и ешьте на здоровье!

Сайт http://budem-molody.ru желает читателям здоровья!

Понравилась публикация? Считаете ее интересной?

Поделитесь с друзьями, может им тоже будет полезно. Спасибо!

Отзывов (5)

  • Суп действительно очень легкий получается, для жары самое подходящее блюдо. Так просто готовится! Воспользуюсь Вашим рецептом обязательно. Спасибо, Светлана, за подробный рассказ о полезностях и противопоказаниях составляющих этого супа.

    • Спасибо, Елена! Готовьте на здоровье себе и своим близким! А я по-настоящему увлеклась кефиром в качестве заправки овощных салатов, очень нравится.

  • Салат люблю запивать кефиром, но залитый салат есть не могу.

  • Очень интересный супчик на смену окрошки, будем готовить.

  • В жару не все продукты хочется есть. Хочется овощей и холодненького. Ваш рецепт – то, что надо!

Ваш отзыв