Простые продукты здорового питания

Простые продукты здорового питанияВот и сентябрь пришел, наверное, самый витаминный месяц в году. Активный сбор урожая, спад цен на садово-огородную продукцию, на прилавках изобилие продуктов здорового питания - овощей и сезонных фруктов… Самое время всем этим воспользоваться и больше заготовить на зиму.

А какой продукт здорового питания самый распространенный, в славянских странах его еще называют вторым хлебом? Правильно, обыкновенный картофель, но, оказывается, с необыкновенными свойствами! В последнее время его обвиняют в неполезности для нашего здоровья, особенно достается картофельному крахмалу, призывают даже полностью исключить картофель из рациона, по той причине, что он способствует накоплению слизи, развитию заболеваний и пр. А я удивляюсь: наши предки жили со вторым хлебом и ничего!

Хочу подробнее остановиться на картофеле, он по праву относится к продуктам здорового питания. благодаря своему богатейшему химическому составу. Кстати, сейчас, в начале осени, в нем самое большое содержание важнейшего витамина С, к весне его содержание уменьшится втрое. Диетологи говорят, что 300-500 грамм отварного картофеля в день полностью покрывают потребность нашего организма в углеводах, фосфоре и калии (который, как известно, отлично выводит из организма лишнюю воду). Кроме того, картофель – это настоящая кладовая минералов: кальций, натрий, цинк, марганец, железо, магний, сера, медь, кобальт, бор, никель и даже может быть йод, если он выращен на йодосодержащих почвах.

Интересный факт: среди всех растительных белков именно белки картофеля считаются наиболее полноценными, поскольку обеспечивают организм 14 (все незаменимые аминокислоты) из известных 20 аминокислот, необходимых для построения белков нашего организма и в целом его правильного функционирования. В нем содержатся полисахариды (до 40% это крахмал), глюкоза, фруктоза и сахароза, клетчатка, пектиновые вещества, набор витаминов (кроме витамина C) В1, В2, В3, В6, К, D, P, PP и Е (конечно, больше всего полезных веществ находится прямо под кожурой). Ну, чем не продукт здорового питания?

В защиту картофельного крахмала надо отметить, что он снижает содержание плохого холестерина в сыворотке крови и в печени, то есть профилактирует развитие атеросклероза (сердечникам на заметку!). Считается, что минералы в картофеле находятся в легкоусвояемой форме и их щелочные соли способствуют поддержанию щелочного равновесия в крови человека. Люди с обострениями гастрита и язвы могут употреблять варёный картофель без опасений - его клетчатка не раздражает слизистые оболочки желудка и кишечника.

Такой удивительный продукт здорового питания ценится в терапевтической диетологии как самый простой источник калия, играющего важнейшую роль в нормализации водного баланса и поддержании сердечно-сосудистой системы. Высокое содержание этого незаменимого биологического элемента придает картофелю выраженные мочегонные свойства. Зачастую картофельно-яичная диета является единственным решением диетического питания при некоторых формах почечной недостаточности.

Все это хорошо, но как приготовить картофель и сохранить минералы и витамины, которые стремительно разрушаются при термической обработке? Для начала надо знать, что почти все витамины в картофеле водорасстворимые, поэтому нельзя держать очищенный картофель в холодной воде, чтобы биологически активные вещества не перешли туда. Желательно также при варке картофеля не наливать много воды, а отвар картофеля можно использовать для приготовления овощных супов или соусов.

Следующий совет: чтобы сохранить витамины и минералы и приготовить картофель правильно, старайтесь не резать его  на мелкие кусочки, нарезка сказывается на нем хуже всего. При последующем приготовлении мелкие кусочки картофеля потеряют гораздо больше своего богатства, нежели целый клубень, так как площадь воздействия высоких температур увеличивается многократно. Особенно губительна такая обработка для запасов кальция после термической обработки нашинкованного картофеля его содержание в этом продукте здорового питания падает почти до нуля. Так что варите картофель целиком и нарезайте его уже после варки или делайте пюре, в этом случае можно расчитывать на порцию минералов и витаминов в вашей тарелке.

И напоследок, перескажу немного из истории проникновения картофеля в питание народов Европы и России. Известно, что его родиной является Южная Америка, где еще 14 тысяч лет назад (!) местное население собирало клубни дикого картофеля, но сразу не употребляли в пищу, потому что клубни были мелкими и горькими. Их сохраняли до заморозков, когда картофель становился сладким и вот тогда из него готовили еду. Затем картофель стали культивировать и в XVI столетии он (в современном виде) начал распространяться в другие страны – Германию, а потом во Францию. В истории известен случай, когда немецкий военный фармацевтов привез картофель во Францию и посадил в своем огороде. Он пытался донести до всех вкус и пользу диковинного корнеплода, но все отказывались. Среди людей ходила нехорошая молва про картофель, им казалось, что корнеплоды напоминают по виду человеческие головы с «глазами» и употреблять их в пищу нельзя.

Тогда немецкий фармацевт применил хитрость и знание людской психологии: сделал ограду вокруг грядок с картофелем и поставил часовых. Мгновенно разошелся слух: он охраняет какой-то ценный овощ на своем огороде! Но хитрость заключалась еще и в том, что на ночь охрана уходила и любопытствующие имели возможность пробраться и выкопать клубни картофеля. Вкус картошечки понравился, так она распространилась по всей Франции, а страшилки про нее забылись. Кстати, во французском языке название «картофель» означает «земляное яблоко».

В России и Украине тоже не сразу приняли картофель в качестве продукта питания. Вначале его выращивали как цветы и дамы даже вставляли букетики в пышные прически. Позже его стали употреблять с сахаром как десерт, и он был доступен только богатым людям. Гораздо позднее картофель пришел в массы и стал популярным и доступным продуктом для простого народа.

Интересный продукт здорового питания, правда?

 

Понравилась публикация? Считаете ее интересной?

Поделитесь с друзьями, может им тоже будет полезно. Спасибо!

Ваш отзыв