Не знаю, как для вас, но для меня очевидно, что ГМО продукты реально негативно влияют на здоровье человека (основные риски перечислены в предыдущей статье). Думаю, что с каждым годом будут опубликованы новые доказательства того, что ГМО продукты имеют губительные последствия.
Учитывая все вышесказанное, мы можем только рассчитывать на то, что в нашей стране применение продуктов генной инженерии находится под контролем соответствующих государственных органов. Но так ли это? Увы, наше законодательство в этом вопросе расплывчато, что позволяет легко его обойти в погоне за прибылью. Трансгенные продукты (ГМО продукты) дешевле натуральных, они – еда для бедных и золотое дно для производителей. Сравните: стоимость тонны натуральной пшеницы около 300$, а тонны трансгенной – 40-50$. «Почувствуйте разницу!»
Поэтому все как всегда: спасение утопающих - дело рук сами знаете кого. Предлагаю быть очень внимательным, а еще лучше крайне придирчивым при выборе продуктов питания. Из существующих ГМО продуктов (пшеница, кукуруза, соя, картофель, рапс, сахарная свекла, кабачки, клубника, папайя, помидоры, цикорий) в России официально допущены к применению соя, картофель и кукуруза.
На практике это означает, что ГМО продукты, эти «произведения» генной инженерии могут находиться в таких продуктах, как хлебобулочные изделия и разнообразные виды печенья, детское питание, маргариновая продукция, мясные продукты, мука, сладости (конфеты, бисквиты, мороженое), чипсы, шоколад, соусы, продукты из сои и т.д. Особенно легко спрятать ГМО продукты в полуфабрикаты (пельмени, вареники, котлеты, фрикадельки, блинчики и т.д.), их состав вообще невозможно контролировать.
ГМО продукты находятся в немалых количествах в еде быстрого приготовления (супы и соусы, приправы, смеси для тортов, кремов, пирожных), жевательной резинке, газированных напитках. Даже покупка фруктов и овощей на рынке не дает гарантии, что они не привезены из-за границы и в их производстве не задействована генная инженерия, или что они не выращены на наших полях и огородах из трансгенных семян (ведь в последние годы семян стало продаваться огромное количество, откуда их так много?).
Российские экологи считают, что около 40% продуктов в магазинах содержат ГМО, при этом мизерная часть из них маркирована в соответствии с российским законодательством. Больше всего ГМО содержится в колбасных изделиях (до 85%), в основном в вареных колбасах и сосиках-сардельках. На втором месте (приготовьтесь!) – детское питание, что действительно страшно, потому что дети до 4-х лет наиболее беззащитны перед любой угрозой, у них только формируется иммунная система. Третье место отводят хлебной продукции, там широко применяются производные ГМО сои, картофеля, кукурузы.
Продукты с применением генной инженерии можно еще долго перечислять (30% рынка чая и кофе тоже содержит ГМО продукты!), они прочно вошли в нашу жизнь, тихо и незаметно отравляют наше здоровье, но не вызывают тревогу у власти и медицины. Думайте сами, смотрите сами, выбирайте не красивые ровные как на картинке фрукты и овощи, а неровной формы и разного размера, может с природными изъянами. Покупайте овощные консервы венгерского производства, в этой стране запрещены трансгены. Чаще готовьте гречку, ее не модифицируют и она от природы очень полезна. И самое главное: чаще выпекайте пироги, торты, печенье и готовьте еду сами, так вы точно минимизируете риски негативного воздействия генной инженерии.
Согласна с Вами, люди должны осознанно делать свой выбор. А то, что введен запрет на этот знак, это пример того, как большой капитал отстаивает свои прибыли.
Спасибо большое за публикации, чем больше их будет – тем лучше,в идеале надо,чтобы каждый человек знал о том,что он покупает в магазинах и на рынке,тем более,что сейчас законодательно введен запрет на знак ‘БЕЗ ГМО -видите ли,нарушаются условия конкуренции!