Сейчас никто не отрицает прямую связь между питанием и здоровьем - ни доктора, ни диетологи. Много говорится и пишется о низком качестве питания, о тотальном дефиците микро- и макроэлементов в продуктах, наличии небезопасной химии (даже в детском питании!), немаркированных ГМО и прочих технологических гадостей. Я слышала высказывание технолога пищевого предприятия, она открыто сказала, что они вынуждены добавлять в продукты питания не просто синтетические химические элементы, а канцерогены (!).
Процесс ухудшения качества питания в мировой практике начался еще с середины 20-го века, а мы с вами начали ощущать на себе и понимать эту связь между питанием и здоровьем только в начале двухтысячных. И если во всем мире в развитых странах уже давно появилось так называемое функциональное питание, то наша пищевая промышленность только начинает применять его в производстве.
Вы уже знаете про функциональное питание? Коротко говоря, это улучшенное и обогащенное питание, разработанное с целью поддержания биохимического гомеостаза (равновесия), нормализации функционирования иммунитета и улучшения здоровья людей. Впервые о нем заговорили на международном конгрессе в Японии в далеком 1980 году, тогда ведущие ученые обсуждали влияние качества питания на здоровье людей.
По итогам конгресса были разработаны 5 базовых компонентов питания, необходимых для поддержания здоровья человека. Давайте коротко остановимся на каждом из них.
Первым совершенно необходимым компонентом питания современного человека являются продукты, выполняющие в организме функции детоксикации – очищения. Это могут быть отруби, мюсли, неочищенные злаки, хлопья без молока, каши на воде. Такая пища помогает желудочно-кишечному тракту вывести из организма яды, шлаки, непереваренные остатки. Она близка человеческому организму и сопровождала его на протяжении всего эволюционного пути, ведь растительная пища очень долго составляла основу пищевого рациона наших предков (даже строение кишечника напоминает кишечник травоядных).
Вторым ключевым продуктом питания признаны, согласно японской конвенции, пробиотики - кисломолочные продукты, содержащие полезные бактерии. Ученые знают о влиянии пробиотиков на питание и здоровье благодаря российскому исследователю И.И. Мечникову, который еще в 1908 году доказал их существование и незаменимую роль в формировании иммунного ответа организма. Кстати, за свои научные исследования И.И. Мечников был удостоен Нобелевской премии (не так много российских ученых номинировались и получили эту высокую награду).
Наша иммунная система должна распознавать в поступающих в организм микробных агентах «своих» и «чужих» и соответственно реагировать. В желудочно-кишечном тракте сосредоточено максимальное количество патогенных и полезных микроорганизмов. Вы знаете, каких размеров поверхность нашего ЖКТ? У взрослого человека примерно как большое футбольное поле. Иммунная система распознает, кто проник и закрепился на ворсинках этого «футбольного покрытия». Почти 70% всех иммунораспознающих клеток организма находятся в желудочно-кишечном тракте, а чтобы этот важный орган работал правильно, в нем должно жить достаточно пробиотиков.
У полезных микроорганизмов можно выделить три основных функции:
- они участвуют в становлении слизистого барьера кишечника, восстанавливают баланс микрофлоры и помогают слизистой оболочке выполнять защитную функцию (врачи и диетологи настойчиво рекомендуют регулярно употреблять кефир, натуральные йогурты, простоквашу и т.д.),
- они способствуют обновлению специальных рабочих клеток кишечника, которые выполняют супер важную функцию всасывания питательных веществ. Эти клетки живут всего два дня, и для роста их популяции необходимы метаболиты естественной микрофлоры,
- пробиотики действуют на иммунную систему всего организма, участвуют в местном и общем иммунном ответе.
Сегодня общепризнано, что полезные микроорганизмы (бифидо- и лактобактерии) оказывают прямое влияние на питание и здоровье человека. В развитых странах около 70% всей молочной продукции обогащены пробиотическими культурами, эта тенденция пришла и в нашу молочную промышленность.
Но доставить полезные бактерии внутрь организма – это только половина задачи, надо еще постараться, чтобы они прижились, не погибли, а размножились. Как вы думаете, как этого добиться?
А это задача третьего компонента функционального питания — пребиотиков, которые являются по сути своей пищевыми волокнами, грубой клетчаткой. Она содержится практически в неограниченном количестве в сырых фруктах, овощах, зелени, крупах, злаках, орехах и т.д. Вот почему стали выпекать хлеб из муки грубого помола, с добавлением зерен, семян и орехов, добавлять в выпечку клетчатку. Такие продукты помогают кишечнику правильно функционировать и являются средой обитания полезных бактерий.
Четвертым незаменимым продуктом признано любое растительное масло, их сейчас великое множество, не только привычное нам подсолнечное, кукурузное, соевое или оливкового, но и масло из виноградных косточек, тыквенное, кунжутное, льняное и т.д. Растительное масло иногда называют ложкой здоровья.
Ну, и, естественное, японские ученые не могли не включить в перечень продукты морей и рек, это - пятый незаменимый продукт функционального питания, который должен присутствовать в меню каждого человека минимум 2 раза в неделю, а лучше чаще.
Это основные продукты, формирующие правильное питание и здоровье современного человека. В разных странах их состав может отличаться, как, например, во Франции, где функциональное питание дополнено традиционными для французов продуктами — красным вином, артишоками и спаржей.
Задачей такого питания является поддержка здоровья человека (особенно жителя мегаполиса) в условиях неблагоприятной экологии, повседневных стрессах, чрезмерных умственных и эмоциональных нагрузках, хронического недосыпания. Так что обращайте внимание на такие продукты, они могут принести реальную помощь вашему иммунитету!