Роль здорового питания. О вегетарианстве и сыроедении
Про роль здорового питания в укреплении иммунитета и оздоровлении организма человека написано и сказано немало. Предлагаю поговорить о том, насколько вегетарианство полезно для здоровья.
Современное питание характеризуется чрезмерным потреблением жиров, сахара и, казалось бы, отказ от животных продуктов в пользу растительных должен способствовать оздоровлению. Однако, роль здорового питания определяется именно сбалансированностью пищевого рациона, употреблением тех продуктов, которые известны человеку на протяжении истории эволюции. А продукты животного происхождения как раз относятся к таковым.
Ученые Великобритании поставили задачу понять причины ухудшения памяти и нарушений работы головного мозга у пожилых людей. Для получения точных подтвержденных данных проводились два масштабных исследования с разрывом в пять лет. Установлена закономерность: у людей, ограничивающих потребление мясных продуктов, эти изменения происходят быстрее и выражены сильнее. Ученые пришли к выводу, что вегетарианцы подвержены тем или иным нарушениям функционирования мозга в 6 раз чаще, чем «мясоеды», а вернее люди с обычным питанием.
Неврологи Института здоровья Мартемис в Гургаоне предостерегают: строгое вегетарианство может привести к серьезным проблемам, среди которых болезнь Альцгеймера и старческое слабоумие. Причина в том, что ряд важнейших элементов питания содержится только в животной пище, например, витамин В12. Именно дефицит этого витамина приводит к таким последствиям, примером чего может быть целая страна последователей вегетарианского питания – Индия, где по данным ВОЗ почти 3,5 миллионов жителей страдают от этих проблем.
На примере этой страны ясно прослеживается роль здорового питания: состояние больных значительно улучшается при включении в их рацион витамина В12. В каких продуктах питания содержится витамин, читайте здесь: Витамин В9 (Фолиевая кислота) и Витамин В12 (Цианокобаламин)
У вегетарианцев существуют свои довольно весомые аргументы в пользу отказа от мясных продуктов. Для них может быть интересна такая информация: интересное мнение ученых - сыроедение не так полезно, как утверждают его приверженцы. Английские диетологи исследовали отварные и сырые овощи по содержанию основных элементов – витамина С, бета-каротина и калия. В эксперименте участвовали баклажаны, картофель, томаты, шпинат и брокколи.
Подтвердилось свойство ликопенов накапливаться и лучше усваиваться организмом в томатах, прошедших термическую обработку. Баклажаны и картофель показали лучшие качества в запеченном виде, т.к. при этом выводятся нитраты, и возрастает пищевая ценность. Каратиноиды в шпинате и брокколи, которые в сыром виде усваиваются только на 2-3%, после тепловой обработки способны усвоиться на 20-30%.
Получается, что отварные овощи в чем-то полезнее сырых. Это интересная новость о роли здорового питания.
По видимому ученые Великобритании считают себя умнее создателя,раз он не создал овощи вареные.Может и в мертвом человеке накопают кучу полезных веществ,в отличии от живого,только мертвое и есть мертвое.
Мне показалось, что Вы, Елена, рассержены? В защиту мнения, не схожего с Вашим, хочу сказать, что обменные процессы в нашем очень сложном организме тоже очень сложные. Не все так однозначно в биохимических реакциях. Про ликопены в томатах, например, я читала очень давно и в других источниках. Разные исследования подтверждают, что они приобретают еще более полезные свойства именно после термической обработки. Согласна с Вами, что высокие температуры убивают биологическую активность растений, но верю ученым в том, что некоторые растения могут приобретать в этом случае особые качества. В любом случае, наука развивается, совершаются новые открытия, иногда неожиданные выводы.
Светлана, сегодня много спорят о пользе и вреде вегетарианства для детей, женщин детородного возраста. По-моему истина, где-то посередине. Умеренность во всем, в том числе и питании – путь к здоровью. Если интересно, у меня на сайте в статье о вегетарианстве развернулась полемика по этому вопросу. Мне интересно Ваше мнение. Вот ссылка на статью
Согласна с Вами, Марина, истина посередине.
Вот и меня жизненая ситуация привела к тому, что я осознал: ” Вегетарианство самое здоровое и правильное питание”!!! Правда сам пока только на стадии полувегетарианства. Употребляю рыбу, два раза в неделю позволяю себе мясо строго определённого вида. Но могучую пользу растительной пищи, к которой раньше относился с пренебрежением, испробывал на себе.
Так часто бывает, что жизненная ситуация подталкивает к правильным действиям. Хорошо, что было не поздно, ведь не все успевают перестроиться. В нашем обществе с трудом приживается понимание необходимости профилактики. Чаще как в прошлые века: пока гром не грянет, мужик не перекреститься. Здоровья Вам!